$ 70.93
 79.96
£ 89.31
¥ 66.26
 75.33
GOLD 1800.13
РТС 1234.42
DJIA 25706.09
NASDAQ 10558.39
бизнес

Россияне уходят в самоизоляцию из-за коронавируса

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

В России растет число заболевших коронавирусной инфекцией. По состоянию на 11 марта Роспотребнадзор подтвердил 20 случаев. Все они завозные, преимущественно из Италии (17 человек). Именно эта страна долгое время оставалась вне пристального внимания российских чиновников, чего не скажешь о Китае, Южной Корее и Иране.

Самолеты из Рима или Милана прилетают во все аэропорты. Пассажирам на границе измеряют температуру и выдают памятки, в которых призывают провести две недели в самоизоляции. Всего с 1 марта специалисты проверили на границе свыше 24,5 тыс. прибывших из Италии. Часть россиян с готовностью соглашаются на ограничения. «Ко» связалась с теми, кто в прямом смысле стали заложниками вируса, и выяснила, как живется в добровольной изоляции.

Печать в анкету и стикер на паспорт

Директор по PR складского направления концерна «Русич» Анна Завьялова 9 марта прилетела в Москву из ЮАР. Летела через Рим и не покидала зону транзита аэропорта.

«В римском аэропорту Фьюмичино паники нет, народу мало, персонал в магазинах без масок. Стюардам Alitalia предписано обслуживать в перчатках, но все остальные меры контроля они осуществляют сами. Довольно много людей в масках. Транзитных пассажиров не проверяют, — делится своими впечатлениями Анна Завьялова. — Еще в Йоханнесбурге я купила маски, там тоже паники нет и вообще довольно спокойное отношение, несмотря на два случая в Дурбане, завезенных из Европы. Зато в "нулевых" по коронавирусу Лесото и Свазиленде на въезде проверяли температуру».

Еще в самолете по пути в Москву Анне пришлось заполнить анкету и указать места, где была в последние 7–10 дней, где будет жить, контактный телефон и есть ли симптомы недомогания. В зоне паспортного контроля люди в белых халатах и масках проверили данные, поставили штамп на анкету и белый стикер на паспорт. Тех, кто из Италии, — отправили сдавать анализы.

В аэропорту Шереметьево самолеты, прилетающие из стран-очагов коронавируса, разгружают в терминале F, в специальной карантинной зоне. Здесь измеряют температуру при помощи тепловизора, проверяют анкету. Как замечают пассажиры, сотрудники работают без перчаток и в обычных масках, которые не защищают от коронавируса.

Поскольку Анна живет в Московской области, где нет таких жестких мер по борьбе с коронавирусом, ее не отправили на больничный прямо в аэропорту, как это делают с москвичами. Однако девушка сказала своему работодателю, что летела через Италию, в компании проявили понимание и предложили поработать из дома неделю.

Всю дорогу из аэропорта до дома девушка ехала в маске. «Таким образом я решила ограничить свой контакт с окружающими. Не из страха, что меня заразят, а чтобы не подвергать возможному риску других людей. Естественно, я буду выходить на улицу в маске, хотя у нас, в отличие от китайцев, прямо противоположное отношение к такому средству защиты: россиян они пугают. По рабочим вопросам всё буду решать через электронную почту и Интернет, по личным — не настаиваю, чтобы со мной встречались, и буду всех предупреждать, что я прилетела из Италии».

В быту самоизоляция и вирус тоже стали причинами некоторых изменений. «Стала чаще мыть руки, обрабатывать их санитайзером. Как закупать продукты, еще не думала. У меня есть маленькая собака, но она приучена ходить в туалет дома на пеленку. Но моя семья не откажется с ней погулять и может ходить в магазин за продуктами», — рассказала Анна Завьялова.

Курьеров встречаем в масках

Сотрудница технологической компании вернулась 6 марта из Ломбардии в аэропорт Внуково. «Никаких бумаг о самоизоляции мы не подписывали, заполняли в аэропорту анкету с личными данными, получили памятку с информацией о коронавирусе и карантине. Кто будет следить за его соблюдением, сложно ответить, мы сами за собой следим, но потенциально, наверное, могут камеры и соседи, — описала ситуацию девушка. — Мы сознательные ребята, а если ссылаться на официальные источники, то выполняем указ Собянина, согласно которому прибывшие в Москву из Италии и еще ряда стран граждане должны на 14 дней самоизолироваться. Мой работодатель любезно предложил две недели работать из дома, чтобы обезопасить себя и коллег. От Интернета никто не изолировал, никаких препятствий для работы нет: слава соцсетям и мессенджерам. Мы позвонили на горячую линию, оставили там все данные, и через два дня курьер доставил нам больничный с графой "карантин"».

Вопрос с едой собеседница «Ко» решает с помощью сервисов доставки еды из ресторанов и продуктовых магазинов, курьеров встречают быстро и в масочках. Один раз выносили мусор — вечером и в маске (на Mos.ru фигурирует формулировка «в случае крайней необходимости, в том числе вынести мусор, выгулять собаку, — можно выходить на улицу в малолюдное время, обязательно в медицинской маске»).

Владлен, владелец компании — импортера бумаги, 1 марта вернулся из отпуска — катался с семьей на горных лыжах в итальянских Альпах. Сначала к рекомендации остаться по возможности дома относился именно как к рекомендации — два дня успел сходить в офис, где работал в отдельном кабинете, а по улице передвигался в маске. Однако на третий день после прибытия его стал разыскивать участковый, который объяснил, что карантинный режим для москвичей является обязательным. С тех пор Владлен и супруга находятся дома. У них взяли анализы и сказали, что в случае положительного результата обязательно свяжутся. Не связались, но ежедневно Владлен вынужден отвечать примерно на четыре телефонных звонка от медиков и проверяющих.

«В целом жизнь не сильно усложнилась. Дома хорошо!» — поделился он с нами своими впечатлениями.

Карантин — для богатых

Маркетолог Федор прилетел из Марокко, где проводили с женой медовый месяц, и оказался на карантине. По его словам, режим самоизоляции очень комфортен для людей, чей уровень жизни, мягко говоря, выше среднего. «Если у вас есть мусоропровод на этаже и вы можете позволить себе каждый раз вызывать доставку "Яндекс.Едой" — вопросов нет, жизнь прекрасна. Товары типа зубной пасты и туалетной бумаги тоже можно купить, заказав курьера, которого встречаете в маске, — прокомментировал он для "Ко". — Как поступают люди, которые не могут себе этого позволить, могу представить: согласно рекомендациям ДЗМ, выходить на улицу, чтобы выбросить мусор, лучше только в ночное время, когда на улице нет людей. Выходить из дома обязательно в маске. Таким же образом — в магазин. Ночью, в маске».

Федор подчеркивает, что, если у человека нет возможности работать удаленно, как у его жены, выписывается больничный. Больничный привозит на дом специальный курьер. Анкета заполняется по телефону горячей линии ДЗМ. На второй день карантина самоизолированных навестили участковый и медработник в маске.

«Работа из дома, курьерские сервисы и доставки, никаких театров и магазинов, сериалы и настольные игры с женой, никаких гостей дома, — резюмирует Федор. — Две недели сидишь в таком режиме, потом забываешь про карантин и живешь как всегда».

Впрочем, на каждую историю о добровольной изоляции без усилий нашлось по три, в которых люди, получив «какие-то бумажки» на границе, продолжают вести привычный образ жизни. Некоторые из них, под давлением коллег, отказались от посещения офиса, но при этом выходят в магазины и общественные места, водят детей в образовательные учреждения, ездят на метро и автобусах.

Внезапные каникулы

Внезапное ухудшение эпидситуации в Италии затронуло и российскую молодежь, проходящую обучение или стажировку на Апеннинском полуострове. По последним данным, сейчас в Италии учатся около 2 млн россиян. Среди них студентки, заканчивающие магистратуру в одном из университетов Тосканы. Они прилетели из Пизы 2 марта, еще до официального распоряжения Роспотребнадзора об обязательной самоизоляции на 14 дней, девушки возвращались домой в Санкт-Петербург с пересадкой в Москве.

«В аэропорту Внуково нас провели по специальному коридору, где ожидали врачи в полной экипировке. Они измерили температуру и подробно расспросили о перемещениях за последние 14 дней и о нашем самочувствии. После этого каждому выдали специальную памятку о первичных симптомах заболевания и о том, как нам действовать при их обнаружении. В документе также было сказано о необходимости избегать крупные общественные мероприятия и места скопления большого количества людей. Нас сфотографировали и внесли в базу, отметив всех пассажиров, которые сидели с нами рядом в самолете», — рассказали девушки сразу после прилета.

В Италию для продолжения учебы студентки должны были возвращаться в эту пятницу, рейсом авиакомпании «Победа» в Рим. «Два дня назад на почту нам пришло уведомление о том, что авиакомпания отменяет все рейсы в Италию до 31 марта. Нам было предложено два варианта: возврат денег за перелет Москва — Рим или обмен билетов на такой же рейс, но компанией «Аэрофлот». Мы решили подождать до четверга и посмотреть, как будет развиваться ситуация. Из Рима мы должны были возвращаться в общежитие, чтобы забрать наши вещи и выехать до конца марта, поскольку мы завершаем обучение. После этого планировался переезд в Милан, где мы уже проплатили квартиру. В эпицентр вируса мы решили не ехать, тем более вчера Ломбардию официально закрыли на въезд и выезд. Рады, что удалось договориться с хозяевами. Сегодня после того, как премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил о закрытии всей страны, ситуация разрешилась сама собой. Написали заявку о возврате билетов и денег. Большую часть времени проводим дома с семьей, следим за развитием ситуации», — рассказали девушки 10 марта.