Top.Mail.Ru
архив

Шампанское не в Москве

ПРО ШАМПАНСКОЕ следовало бы вспомнить месяца через полтора, ближе к Рождеству, Новому году и почти трехнедельным зимним каникулам. Однако именно сейчас этот традиционно праздничный атрибут на витрине магазина вызвал абсолютно нерадостную реакцию. Шампанское в России не отражает общеэкономических тенденций. Несмотря на то что за какой-то год курс французского франка к доллару опустился более чем в полтора раза, бутылку настоящего, то есть французского, шампанского по- прежнему меньше чем за $50 не найдешь. Расстраивает не столько сумма в абсолютном выражении, сколько разница с европейскими ценами на шампанское почти в три раза. Какая уж тут интеграция в мировое сообщество...

Так что мой вам совет: чтобы естественным образом - без суеты и ажиотажа - вкатиться в третье тысячелетие (а оно, несмотря на все прошлогодние шарлатанства, наступит только 1 января 2001 года), поезжайте во Францию. Там, кстати, сейчас тепло (почти +20), так что доступность праздничной бутылки шампанского при такой погоде автоматически повысит вам настроение. К тому же можно приобщиться к тонкостям виноделия Шампани, отъехав от Парижа всего на 170 км. А там, свернув с автострады на дорогу, которая так и называется - "Дорога Шампанского", вы через каждые 100 метров будете натыкаться на вывески винных магазинов: производство шампанского здесь - основной промысел, и неизвестные за пределами Шампани виноделы с удовольствием уступят вам вполне качественный напиток меньше чем за $10.

Гурманов же ждет не дорога, а проспект - Avenue de Champagne - в главном городе Шампани - Эперне. Сильно уступая Реймсу в размерах, этот милый городок достойно конкурирует с ним благодаря статусу и престижности расположенных здесь винных подвалов. Moet&Chandon, Perrier Jouet, Vrankel Demoiselle, De Castellane не уступят реймским Veuve Clicquot, Mumm, Pommery, Charles Heidsieck.

К тому же Moet&Chandon является формальным лидером, занимая первое место по площади виноградников (фирме принадлежат 800 га из 30 тыс. гектаров виноградников, пригодных для шампанского - эта площадь была ограничена в 1927 году) и длине винных подвалов - 28 км.

Владельцы "больших" марок превратили экскурсии в свои погреба в отлаженный и, надо думать, весьма доходный бизнес. Примерно часовая экскурсия по поместью с рассказом про историю марки и ее современные успехи завершается обязательным спуском в подвалы, где вам довольно доходчиво расскажут об основных этапах производственного процесса. Затем - непременная дегустация и посещение винно-сувенирного магазинчика. Стоит это удовольствие от 40 до 60 франков - в зависимости от выбранной программы дегустации. Все технологично, но довольно мило.

Moet&Chandon - первый справа на Avenue de Champagne, если двигаться от центра города. Рекомендую совершить обходной маневр и взять от центра вправо. Тогда вы приблизитесь к знаменитому дому по боковой улочке, мимо не слишком примечательной заводской проходной. Здесь в современном четырехэтажном фабричном здании идет обработка сырья, здесь же шампанское проходит предпродажную подготовку. Здание, если не делать поправку на царящую в нем чистоту, мало чем отличается от офиса какого-нибудь московского проектного института или корпуса новой овощебазы. Но стоит вам свернуть за угол и пройти сто метров, как вы окажетесь в уютном дворике, где стоит памятник изобретателю современной технологии шампанского - монаху Дому Периньону, жившему на рубеже XVII и XVIII веков. Именно его имя носит самый престижный брэнд Moet&Chandon - Dom Perignon, широко разрекламированный в первых фильмах про Джеймса Бонда.

Брэнд Moet&Chandon был основан в 1743 году Клодом Моэтом, внук которого Жан-Реми начал раскручивать марку по-серьезному. Его безусловный успех - знакомство в 1801 году с Наполеоном, который впоследствии наградил винодела орденом Почетного легиона.

Современное лидерство марки Moet&Chandon было закреплено в 1987 году, когда фирма объединилась с другими компаниями, производящими предметы престижного потребления, и вошла в группу LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy).

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса