Скрытые схемы
В конце июня Агентство массовых страховых коммуникаций (АМСКОМ) опубликовало исследование российского страхового рынка, из которого следует, что официальная статистика сильно приукрашивает действительность. Доля открытого конкурентного страхования в России (личного, имущества и ответственности) составляет всего 14% рынка. А лидируют в этом секторе «РЕСО-Гарантия», «Ингосстрах» и «Росгосстрах». Остальные же 86% – это нестраховая финансовая деятельность, так называемые налогосберегающие схемы, кэптивное страхование или страхование рисков материнских организаций, а также обязательное страхование.
Схемные операции в страховании жизни занимают, по оценкам АМСКОМ, от 70% до 98%. Лидерами «по жизни» являются «Столичное страховое общество», «УралСиб» и «Якорь».
Получается, «динамичное» развитие российского страхования следует объяснять исключительно ростом сборов по псевдострахованию (на 38% по сравнению с 2002 годом), удвоением премии, собранной кэптивными страховщиками, а также увеличением на 66,1% премии по обязательному страхованию. Между тем годовой прирост сборов на открытом рынке реального страхования составил всего 12%.
Так что говорить о бурном развитии российского страхового рынка преждевременно. По крайней мере до тех пор, пока не закончится эра схемного страхования.
Еще по теме





