Top.Mail.Ru
архив

Слишком умная, чтобы рухнуть

Возобновившееся на прошлой неделе падение американских фондовых индексов дало новый импульс разговорам о том, что не за горами и глобальный экономический кризис, "спусковым крючком" которого станут падение рынка акций, девальвация доллара и сжатие спроса на импорт в США. Насколько оправданны эти ожидания? Не являются ли они очередной мировой "страшилкой"?

Всемирный гегемон

В современной мировой экономике Соединенным Штатам удалось занять совершенно исключительное положение. По прогнозу МВФ, в этом году их доля в мировом ВВП превысит 30%. Япония после кризиса трехлетней давности отстает более чем вдвое, Германия с Великобританией - в пять-шесть раз. Наконец, ВВП США почти на треть превышает аналогичный общеевропейский показатель. Это при том, что само сравнение экономик США и ЕС - большой аванс объединенной Европе.

Исключительное положение США лучше всего выявляет доллар, закрепившийся в роли мировой резервной валюты. Случилось это так. После вынужденного отказа европейских стран от золотого стандарта в годы первой мировой войны (стандарт обеспечивал стабильный курс обмена валют и универсальную оценку стоимости денежных единиц) США остались единственной страной, продолжавшей использовать стандарт. В результате год от году стоимость золота все в большей степени определялась политикой федеральной резервной системы, то есть доллар постепенно вытеснял золото в качестве эквивалента, определявшего стоимость национальных денег. В начале 1970-х разрушилась система фиксированного курса обмена валют, последовал взрыв инфляции, валютные курсы стали плавающими. А затем США с выгодой для себя использовали всеобщее недовольство денежно-валютной нестабильностью и постоянными скачками обменных курсов. В 80-е годы они восстановили денежную стабильность, снизили налоги - и американская экономика стала самой эффективной в мире.

Мировая роль доллара делает США своего рода мировым банком (с маленькой буквы): и страны, и корпорации, и частные инвесторы вкладывают свои средства в облигации американского государства и акции американских компаний. Кроме того, почти все страны мира выражают готовность кредитовать Америку своими товарами и услугами: уже много лет США имеют устойчивый торговый дефицит. Постоянно растет и доля номинированных в долларах активов в резервах национальных банков. Сейчас она превышает 66% (10 лет назад - около 50%), то есть Штаты стали всемирным монополистом по страхованию валютных рисков.

Еще в 50 - 60-х годах казалось, что инициативу перехватили другие: американцы, по словам известного экономиста, "отца" евро Роберта Манделла, с завистью смотрели, как развиваются европейская и японская экономики. Но в 80 - 90-е уже Европа и Япония с завистью смотрели на американцев. Ситуация изменилась с экспансией "новой экономики" (основанной на информационных технологиях, в частности использовании Интернета), в изобретении и построении которой американцы оставили всех далеко позади. Резко возросла производительность труда, сократились затраты. Для закрепления лидирующего положения после рассекречивания рожденного где-то в недрах оборонных ведомств Интернета и придумывать ничего не надо было. Идея продолжения экспансии за счет глобализации напрашивалась сама собой.

В результате основные национальные барьеры на передвижение товаров, людей и капиталов были сметены и экономики других стран открылись для международной конкуренции - к выгоде лидера. Как отмечает экономист Михаил Делягин, даже зависимость США от притока капитала, который покрывает их растущий внешнеторговый дефицит, не является только угрозой, уязвимым местом или выражением слабости. Наоборот, это выражение внутренней силы США. Привлекая капиталы всего мира, США инвестируют их в создание новых технологий и массовую разработку новых технологических принципов, закрепляя тем самым свое технологическое и социальное лидерство. А параллельно завершают модернизацию собственной экономики, переходя от экспорта товаров к экспорту технологий, которые однозначно ценнее своего материального и денежного эквивалента.

Всемирная администрация. Предмет зависти, предмет ненависти

Не следует думать, что, победив в международной конкуренции, США стали "первыми среди равных". Никаких "равных" больше нет. То есть, конечно, есть, но исключая США, которым удалось стать "мировой администрацией". Сделав ООН почти игрушкой, МВФ придатком ФРС и собственного Минфина, а ВТО филиалом Министерства торговли, США "ненавязчиво навязывают" всем остальным стандарты потребления и мышления. И пока "пипл", что называется, "хавает". Грубо говоря, и у филиппинцев, и у пакистанцев, и у чехов на экране - Windows, в стакане - Cola, в голове - новости CNN, в кармане - Marlboro, в банке - сбережения в долларах или акциях Amazon.com, на экране - "Титаник", в плеере - Бритни Спирс или Рики Мартин, а в животе - очередной гамбургер, прикрытый изделием от Levi's. Именно на глобальной унификации потребительского спроса и стандартов выросли американские транснациональные корпорации. Именно на массовом желании "жить как они" и на неспособности конкурентов предложить что-нибудь конкурентоспособное зиждется американское счастье.

Это обстоятельство делает Штаты и предметом ненависти. "Зеленые", антиглобалисты, националисты, исламские фундаменталисты, рафинированные европейцы и многие прочие не желают потреблять гамбургеры и сильно раздражены тем, как управляет планетой мировая администрация. Но ничего позитивного они предложить не в состоянии. Ненависть к США еще не достигла критической точки, и ситуация далека то того, чтобы нынешняя система идей, определяющая потребительское поведение людей во всем мире, сменилась другой.

Тем не менее все предпосылки для краха вроде бы есть. Главная из них - то, что экономика США давно живет в долг: если использовать банковскую метафору, то Штаты существуют в режиме "раздувания валюты баланса". Торговый дефицит финансируется притоком капитала. Растут долги и "уставный фонд" экономики, "активы" и "пассивы". Но ввозимые товары потребляются - в активах оказываются расходы. Экономика США теряет ликвидность. Кроме того, сильно раздут фондовый "пузырь".

Однако апокалиптические рассуждения такого рода не учитывают, что за счет притока капитала американцы создают "нематериальные активы" - технологии. Сложившаяся в результате система (торговый дефицит и приток инвестиций) на самом деле вполне устойчива. Регулируется она балансом инвестиций: американцы ввозят больше ровно настолько, насколько больше они сумели привлечь инвестиций. Чтобы система не рухнула, США в краткосрочном плане нужно только одно: сохранить в стране лучшие в мире условия для инвестиций. Не идеальные, а просто лучшие. А это вполне реально - конкуренты замешкались. Противостоять Штатам может только регион, а не отдельная национальная экономика. Но Европа никак не разберется сама с собой и с Югославией, очень неспешно разворачивается интеграция стран Юго-Восточной Азии, а Китаю еще нужно лет 20 - 30, чтобы противостоять США на равных. Поэтому масштабный кризис Штатам пока не угрожает, хотя пара "локальных" кризисов очень даже реальна. Речь идет о девальвации доллара и о крахе фондового рынка.

Упадет ли доллар

Доллар, как и фондовый рынок, кажется сильно переоцененным. Если это так (а основания считать доллар переоцененным есть - дефицит платежного баланса), то американская валюта должна упасть. Однако известный экономист Пол Кругман, макроэкономический гуру, уже не считает платежный дефицит тревожным знаком. Дефицит - просто "двойник перевода средств из регионов с избыточными сбережениями (например, Япония) в регионы с высокими прибылями на инвестиции - США". Однако процесс экспорта "профицитными" странами своего богатства в "дефицитную" страну не может длиться вечно. Дефицит американского баланса должен быть по крайней мере уменьшен - например, через девальвацию доллара к йене и евро. Весь вопрос в том, насколько серьезной она будет.

Сейчас процентные ставки в США выше, чем в Европе и Японии, а значит, участники рынка действительно прогнозируют постепенное снижение курса доллара. Но и инфляция в Штатах выше. По расчетам Кругмана, с учетом инфляции выходит, что реальные процентные ставки на долгосрочные облигации в США всего на 2% выше ставок аналогичных японских бумаг; разница с европейскими еще меньше. То есть получается, что инвесторы ожидают всего двухпроцентной годовой девальвации доллара относительно йены и евро!

15 лет назад, когда платежный дефицит США составлял примерно такую же долю ВВП, доллар был сильно девальвирован: относительно немецкой марки он упал на 45%, а относительно йены - на 40%. Теперь действует новый фактор: балансовый эффект "домино". Ведь основные заемщики - международные фонды берут кредиты в йенах или евро, а переводят их в доллары, получая курсовую прибыль и прибыль от долларовых вложений. Если доллар обесценится слишком резко, такие инвесторы понесут серьезные потери. То есть быстрая девальвация доллара невыгодна основным игрокам валютных рынков, которые как раз могли бы устроить обвал. Что перевесит - интересы хедж-фондов или продолжающееся ухудшение платежного баланса (иначе говоря, окажется "посадка" доллара "мягкой" или "жесткой"), - не берется прогнозировать даже Кругман.

В случае резкой девальвации доллара в мировом балансе спроса и предложения произойдет серьезный сдвиг. США, построившие экономику, которая сдерживает предложение, смогут предложить миру более конкурентоспособные по цене товары. Наоборот, большинство остальных стран мира (которые сдерживают не предложение, а спрос и имеют профицитный платежный баланс) столкнутся с ограничением спроса на импорт в США. Таким странам придется снижать процентные ставки. Но Япония и без того находится в "ловушке ликвидности" (процентные ставки нулевые), а Европа неизбежно окажется в ней в случае резкой девальвации доллара. Получается, что слишком резкая девальвация доллара невыгодна основным конкурентам США.

Впрочем, это не отменяет перспективы девальвации. Обезопасить доллар от резкого падения могло бы усиление евро или йены. Укрепление этих валют не только увеличит спрос в Европе и Японии, но и поставит предел возможному падению доллара. Но в том-то и дело, что названные регионы сейчас не могут стимулировать спрос, используя общепринятые механизмы денежной политики. А другие методы они пока обдумывать не хотят. Однако если США каким-то образом удастся повлиять на контрагентов, то шансы на "мягкую" посадку доллара повысятся. Очень своевременно - с этой точки зрения - произошел переворот в Югославии: теперь евро ничто не мешает немножечко укрепиться, а доллару чуть-чуть ослабеть. Управляемая девальвация - хорошее средство против девальвации неуправляемой.

Кирдык подкрался незаметно

Владислав Коваленко

В Американской прессе почти не пишут об угрозе национального кризиса

В США, как известно, живут люди самоуверенные. Кризиса они, в общем, не ждут. Поэтому в заокеанской прессе вы практически не найдете пессимистичных предсказаний относительно перспектив экономики США. Рассуждения о тяжелой судьбе объединяющейся Европы, живописные картинки проблем азиатских компаний, снисходительное описание бизнеса в Восточной Европе и бывшем СССР - этого добра в любом американском деловом издании навалом.

Впрочем, кое-каких скептиков все же можно встретить и на страницах уважаемых американских изданий. Вот, например, экономист Калифорнийского университета Барри Эйченгрин указывает в Business Week на явные параллели между бумом 1920-х годов, сменившимся Великой депрессией, и состоянием экономики в 2000 году. И тогда, и сейчас объемы производства в стране высоки, а инфляция низка, но...

Ведущий обозреватель журнала Fortune Энди Сервер предупреждает тех, кто видит рынок США - и в том числе "новую экономику" - в розовых тонах: "High-tech - это, конечно же, магический ковер-самолет. Но думаю, это сумасшедший ковер-самолет, который может занести вас слишком далеко".

"Инвесторы однажды попадут впросак, продолжая взбираться к солнцу, - считает другой обозреватель Fortune Шон Талли. - Вопрос лишь в том, когда новая экономика наступит на банановую кожуру".

Что может случиться с тем или иным сектором американской экономики в результате кризиса - не хотят предсказывать даже самые скептичные обозреватели. Почерпнуть кое-что можно только из косвенных рассуждений.

Например, Fortune публикует прогноз о том, какие десять компаний в ближайшее десятилетие особенно вырастут в цене. В "горячей десятке" оказываются три национальных представителя "новой экономики" - производитель программного обеспечения Oracle, Интернет-брокер Enron и производитель чипов нового поколения Broadcom. В списке также две медиа-корпорации: Viacom и Univision (крупнейший оператор испаноязычных СМИ). Замыкают список финансовые дома Charles Schwab и Morgan Stanley Dean Witter, а также биотехнологическая компания Genetech. В отрасли, которые представляют эти компании, американцы верят. В остальные же...

"Поскольку сегодня достижения новой экономики активно используются экономикой старой, то кризис в первой серьезно скажется на состоянии второй", - пишет Forbes.

Многие издания указывают на то, что мультинациональные компании старого типа лихорадит уже года два. На десятки процентов падают курсы акций, "схлопывается" прибыль. Business Week в одном из недавних номеров рассказал о проблемах, с которыми уже сталкиваются такие компании, как McDonald's, Сoca-Cola (о трудностях этой компании мы писали), Gillette. Правда, плохую динамику объемов продаж этих корпораций американский еженедельник склонен объяснять скорее дурным влиянием Европы. Дескать, компании США страдают из-за падения курса евро.

Это тоже свойство американского образа мыслей: если что-то не складывается в экономике - ищи виноватого за пределами США.

"Бояться должна Европа, а не мы"

Эксперты и бизнесмены говорят о возможности кризиса американской экономики

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации

Кризис в США удовлетворит нашу жажду реванша, но резко сузит мировой спрос. После падения ориентированной на американский рынок Юго-Восточной Азии придет время остальных - мир рухнет в депрессию. Сырье обесценится. Ужесточение конкуренции убьет как избыточно качественные производства (в развитых странах), так и производства избыточно затратные (это как раз Россия). Обесценение доллара ударит по нам хуже дефолта.

Андрей Шторх, вице-президент "Славнефти"

Существует миф, что США категорически не устраивает сложившийся уровень цен на нефть. На самом деле он не устраивает Европу. Согласно одной любопытной версии, выдержанной, правда, в духе "теории заговоров", высокие цены на нефть установились не вопреки, а благодаря позиции США. У США уже несколько лет колоссальный профицит бюджета. Внутренний спрос не в силах переварить огромную долларовую массу, скопившуюся на волне экономического подъема. А завышенные цены на нефть позволяют потратить лишние деньги и уберечь американскую экономику от "перегрева". Для нынешнего состояния экономики США $20 - 30 за баррель - оптимальная цена. Кроме того, евро упал до невиданного уровня, и если такая ситуация продлится хотя бы полгода, евро так и не станет альтернативой доллару.

У Европы есть выход. Радикально повлиять на уровень цен может снятие эмбарго в отношении режима Саддама Хусейна. Но нет никаких шансов, что это произойдет до президентских выборов в США. Однако европейцы не теряют надежды.

Алексей Зловедов, замначальника управления по связям с общественностью "Сибирского алюминия"

О возможном кризисе в США эксперты говорят давно. Но мне кажется, это из серии апокалиптических сценариев, которые неизбежно появляются на рубеже столетий. Впрочем, рост цен на нефть -- действительно опасный фактор для Америки. Если на Ближнем Востоке разразится война, и США будут вынуждены вмешаться на стороне Израиля, арабский мир блокирует поставки нефти в Штаты. Но возможное введение эмбарго не грозит американцам кризисом - у них достаточно большой стратегический запас нефти плюс законсервированные скважины.

Сценарий долгового кризиса США (золотые запасы США существенно меньше объема эмитированных долларов, а своими бумажками Америка кредитует весь мир) тоже маловероятен. Американская экономика продолжает расти. Евро значительно уступает доллару. Гораздо вероятнее падение экономики США из-за социально-этнических проблем (например, в результате обострения внутренних этнических конфликтов).

Для нас угроза кризиса США несопоставима с угрозой, возникающей для сырьевых экспортеров. Российские компании вообще очень мало экспортируют в США. Так что в случае обвала у наших компаний, скорее всего, возникнет лишь краткосрочная потеря операционной прибыли. Больше пострадают не крупные корпорации, а население, которое держит в долларах свои сбережения. Но я уверен, что обвального падения доллара не будет. Если снижение и будет происходить, то плавно.

Инфляция по-американски (наблюдения очевидца)

Сергей Вакуленко

"Неладно что-то в Датском королевстве..." И то, что я увидел в Штатах, тому свидетельство. Явственно видна нехватка рабочей силы, инфляция - тоже. Официальные методики не показывают серьезной инфляции, ведь "те же самые" товары стоят примерно "столько же", сколько и раньше. Другое дело, что набор товаров сменился (Toyota Corolla стоит все те же $13 000, а Ford Explorer - те же $28 000, но если раньше "обычным небольшим автомобилем, на котором не стыдно приехать на работу", считалась Corolla, то теперь Explorer). И есть ли в результате инфляция по позиции "автомобили"? Если раньше "кофейнями на углу" были Dunkin Donuts с плохим кофе по 80 центов, то теперь на тех же углах - Starbucks c капуччино по $3. Примерно то же происходит с недвижимостью.

Вроде бы промышленное оборудование "дешевеет". США сейчас активно тратятся не на станки, а на "дешевеющие" компьютеры, записывая их в капитальные расходы. На самом деле дешевеет Pentium I, а покупаемый сейчас всеми офисный Pentium III - едва ли.

Инфляцию может подстегнуть нехватка рабочей силы (кривая Филипса). Грубо говоря, из-за взрывного роста производства "старые" работники пошли вверх по карьерным лестницам в своих компаниях или ушли в "новую экономику"; на их места продвинули сотрудников с самого низа, а на должности нижнего звена набрали людей буквально с улицы. Причем на каждом уровне людей не хватало. В результате - рост зарплаты (наниматели готовы платить персоналу любые деньги) и падение производительности (вновь продвинутые или нанятые работники некомпетентны).

Одно время модно было говорить, что Гринспен нашел "золотой ключик" к экономике: занятость растет - инфляция стоит. А все благодаря "новой экономике", фундаментальным сдвигам в производительности труда и т.д. Эмпирика, однако, показывает, что это совсем не так.

Первыми неприятности испытали компании, входящие в Nasdaq: под удар попали переоцененные компании Интернет-сектора. До инвесторов постепенно доходит, что лишь немногие Интернет-компании имеют выручку, еще меньше - положительные текущие доходы и уж совсем считанные - положительный баланс. Что львиную долю стоимости, создаваемой благодаря Сети, получат не сами Интернет-компании, а монстры старой экономики типа Ford и General Electric. Что лидерами Интернет-рынка через 10 лет будут не те компании, чьи акции сейчас активно торгуются, а те, которых еще нет и в помине. Ведь лидеры сектора меняются при каждом технологическом сдвиге. А на любой рулетке в итоге выигрывает казино.

Еще по теме