Top.Mail.Ru
архив

Сливайся кто может

ПИАРЩИКАМ Джорджа Буша-младшего стоило бы прихватить на следующие теледебаты с конкурентами последний мировой банковский рейтинг журнала The Banker. Из очередного исследования, проведенного британскими аналитиками, следует, что США в скором времени рискуют утратить статус всемирной финансовой Мекки.

Ведь, хотя Citigroup и Bank of America второй год подряд удерживают соответственно первое и второе места, американцам явно становится все труднее удержаться перед натиском азиатских банков. Японские Bank of Tokyo-Mitsubishi, Dai-Ichi Kangyo Bank, Sakura Bank, Fuji Bank и китайский Industrial & Commercial Bank of China довольно прочно оккупировали первую десятку.

Причем, например, Dai-Ichi Kangyo и Fuji находятся в стадии слияния с Industrial Bank of Japan, что позволит создать группу с капиталом, превышающим $50 млрд. И этот новый конгломерат, очевидно, опередит Citigroup, чей капитал сейчас составляет $47,7 млрд и едва ли существенно возрастет в результате покупки инвестиционной компании Schroders.

Трудно ожидать, что спихнуть японцев с банковского Олимпа сумеет JP Morgan Chase. Оба участника этого суперальянса, кстати, заняли призовые места среди коммерческих банков еще в одном рейтинге The most admirable - журнала Fortune. И Chase Manhattan, и JP Morgan действительно являются одними из наиболее динамичных американских банков. В частности, тот же Chase по доходности капитала и активов опережает даже Bank of America, не говоря уже о банках Страны восходящего солнца, у которых с прибыльностью дела обстоят не слишком хорошо. Но, по оценкам экспертов, капитал нового американского сверхгиганта не превысит $37 млрд.

К тому же на одно слияние в США (идущее к тому же со скрипом: трудно отрешиться от стереотипов многолетнего противостояния кланов Морганов и Рокфеллеров) японцы отвечают как минимум тремя. Sanwa Bank покупает Tokai Bank и Toyo Trust & Banking, в результате капитал новоиспеченной United Financial of Japan обещает превысить $30 млрд. А Sakura Bank объединяется с Sumitomo, создавая группу с капиталом $30 млрд.

В разговоре о "желтой" банковской угрозе стоит вспомнить и о китайских финансовых институтах. Еще в прошлом году в первую десятку неожиданно вклинился с 22-го места Industrial & Commercial Bank of China. На сей раз он съехал на 4 позиции. Но зато это незначительное падение с лихвой компенсировал Agricultural Bank of China. Этот китайский "агропромбанк" поднялся на 20-е место аж с 88-го. Не меньшую проворность продемонстрировал и China Construction Bank, скакнувший с 65-го на 32-е место.

Правда, певцам "китайского чуда" не стоит особенно радоваться. Ведь, скажем, Agricultural Bank of China завершил 1998 год с убытками на $110 млн. И, работай этот банк в стране с нормальной либеральной экономикой, акционеры вряд ли позволили бы заниматься капитализацией в ущерб прибыли.

На фоне острой конкуренции между азиатскими и американскими банками в довольно интересном положении оказываются европейские финансовые институты. Честь Старого Света сейчас отстаивают главным образом британский HSBC Holdings и французский Credit Agricole Group.

Причем HSBC, который пару лет назад занимал даже первую строчку банковского "хит-парада", довольно сложно назвать европейским (о чем, кстати, свидетельствует и историческое название холдинга, изначально призванного обеспечивать финансирование торговли между Китаем и Британией, - Hongkong and Shanghai Banking Corporation). И к сугубо европейским активам HSBC можно отнести разве что Credit Commercial de France (CCF), слияние с которым оформляется только сейчас.

Кстати, не исключено, что, не случись три года назад кризиса в Юго-Восточной Азии, HSBC Holdings едва ли занялся бы географической диверсификацией своего бизнеса. Но резкое сужение прежних рынков, усугубляемое к тому же изменением политического статуса Гонконга, вынудило холдинг искать возможности для экспансии в другие регионы. Этим обстоятельством, очевидно, объясняется оформленная в конце 1999 года покупка Republic New York Corp. (RNYC), специализирующейся на частных вкладах и обладающей обширной сетью в США и Европе. Теперь вот настала очередь CCF.

Только выгоды от всех этих приобретений HSBC пока не получил. А, скажем, в случае с RNYC вообще непонятно, получит ли. Поскольку после таинственной гибели ее основателя Эдмонда Сафры многие состоятельные, но весьма специфические клиенты Republic New York Corp. могут перестать доверять этой банковской корпорации и ее новым владельцам.

Поэтому неудивительно, что некогда подающий очень большие надежды HSBC Holdings сейчас довольствуется бронзой. (А по рейтингу Fortune вообще съехал на 5-е место.) И вполне возможно, что на следующий год он переместится еще ниже.

Впрочем, было бы неосмотрительно связывать надежды Европы исключительно с HSBC Holdings или Credit Agricole Group, которая, кстати, тоже заметно теряет в весе.

Конечно, объединение Deutsche Bank и Dresdner Bank сделало бы позиции Старого Света значительно более выигрышными. А главное, укрепило бы позиции самих участников несостоявшегося альянса. А то вон Deutsche Bank, сохраняя мировое лидерство по объему активов, второй год съезжает по капиталу на 6 позиций. Да и у Dresdner ситуация не лучше. И вряд ли приобретение американского инвестиционного "бутика" Wasserstein, Perella & Co. позволит Dresdner существенно нарастить капитал. Правда, есть некоторая надежда, что американские инвестиционщики (которые, кстати, выступали финансовыми консультантами при объединении Time Warner и America Online) помогут Dresdner Bank обосноваться на финансовом рынке США, купив какой-нибудь местный банчок средней руки.

К слову, американские инвестиционные компании вообще в последнее время пользуются повышенным спросом у европейских банковских холдингов. Только минувшим летом швейцарские UBS и Credit Suisse Group объявили о приобретении соответственно PaineWebber и Donaldson, Lufkin & Jenrette. Из встречных телодвижений можно вспомнить разве что апрельскую покупку Chase Manhattan британского инвестиционного дома Robert Fleming. Видимо, по части инвестиционного банкинга американцы по-прежнему остаются непревзойденными лидерами.

Что же касается чисто европейских альянсов, то нельзя не отметить результативность объединения французских Banque Nationale de Paris и Paribas. Дитя этого "брака" - BNP-Paribas поднялся сразу на 13 позиций по размеру капитала (обогнав, кстати, Deutsche Bank), а по объему активов оказался вообще на 3-м месте. В связи с этим отказ Dresdner Bank от сотрудничества с BNP выглядит не слишком дальновидным шагом.

Еще один приятный для Европы сюрприз готовит баварский HypoVereinsbank. К этому объединению Bayerische Vereins и Bayerische Hypobank в скором времени, очевидно, присоединится Bank Austria. Австрийцы, судя по всему, согласились с таким "аншлюсом", поскольку немало поиздержались на содержание своей восточноевропейской сети, что в конечном итоге и привело к падению на 11 позиций и получению весьма скромной прибыли.

Но, как бы там ни было, банк, который получится в результате слияния HypoVereinsbank и Bank Austria, не только будет обладать крупнейшей в Центральной Европе розничной сетью, но и окажется способен потеснить Deutsche Bank с позиций лидера немецкого финансового рынка. Если уж не по размерам активов, то, во всяком случае, по капиталу.

Альянсы вообще способны творить чудеса. Явно никто не ожидал, что испанская группа Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, образованная благодаря слиянию Banco Bilbao Vizcaya, Argentaria и Bancomer, сумеет преодолеть 22 позиции и опередить таких признанных лидеров, как Dresdner Bank, JP Morgan или Societe Generale. Точно так же руководителям Commerzbank раньше и в страшном сне не приснилось бы, что они будут обращаться за помощью к испанскому конгломерату Banco Santander Central Hispano (BSCH), самый "капитализированный" участник которого стоял год назад на 4 позиции ниже самого Commerz. А ведь именно BSCH немецкие банкиры предлагали увеличить до 10% его долю в Commerzbank, с тем чтобы противостоять недружественному поглощению со стороны инвестиционного фонда CoBRa Beteiligungs.

Среди банков стран, которые принято считать европейскими аутсайдерами, следует выделить и итальянский Banca Intesa. На фоне падения таких монстров, как Banca di Roma, SanPaolo IMI, UniCredito Italiano, вознесение Intesa на 43 пункта выглядит тем более впечатляющим. Глядя на это, волей-неволей начинаешь верить слухам, что Intesa был связан с могущественным итальянским олигархом Энрике Кучча, отошедшим в мир иной в конце июня этого года.

Кстати, напомним, что Banca Intesa удалось объединиться с Banca Commerciale Italiana (BCI), в то время как альянсы SanPaolo IMI и Banca di Roma и того же BCI c UniCredito Italiano распались.

Еще одним плодом счастливой банковской любви можно считать финский MeritaNordBanken, образованный пару лет назад на базе Merita, Nordbanken и Unidanmark. Этот финансовый институт продолжает наращивать жирок, попав в число первых 50 участников всемирного банковского хит-парада, что уже само по себе является неплохим результатом для столь небольшой и неамбициозной страны, как Финляндия.

Зато Россия, чьей провинцией Финляндия в свое время являлась, представлена в рейтинге The Banker начиная с 388-й позиции. Именно там стоит Сбербанк, который, хотя и поднялся на 33 пункта, пока явно не в состоянии конкурировать по размерам капитала даже со своим финским коллегой. Не говоря уже о других российских банках, попавших во всемирный рейтинг.

А ведь объем продаж, скажем, "Газпрома", чей Газпромбанк стоит аж на 647-м месте, ненамного ниже объема продаж Nokia, которую обслуживает MeritaNordBanken. Видимо, российские корпорации пока рассматривают обслуживающие их банки скорее как средство для оптимизации налогового портфеля, нежели как источник кредитных ресурсов. А стало быть, нет и необходимости в наращивании и консолидации банковских капиталов.

Еще по теме