Top.Mail.Ru
архив

Слова без чисел

Словно одноклассники и однокурсники, русский язык и математика, слово и число, сопровождая друг друга много лет в школе и институте, после расходятся практически навсегда. Именно расставание слова и числа дает возможность существования удивительной игры под названием «власть сказала – население приняло к сведению». Речь сейчас не только и не столько о публичных политиках, которые вообще не призваны отвечать за свои слова или, вернее будет сказать, призваны не отвечать, а о представителях власти исполнительной.

Министр здравоохранения на днях сделал образное заявление о том, что система здравоохранения уже вышла из стадии реанимации и находится в стадии интенсивной терапии. В чем здесь существенная разница, министр не объяснил, полагая, что всем и так ясно. Но не будем спорить о специальных терминах. После такого заявления хотелось услышать хоть какую-нибудь иллюстрацию к сказанному, только не художественную или аллюзивную, а более понятную, то есть числовую. Например: 95% населения получили полноценные карточки медицинского страхования взамен отпечатанных на ксероксе заменителей с подписью неизвестного лица. Или: на содержание больных в бюджетных стационарах выделено дополнительно столько-то рублей в день, количество коек на тысячу жителей теперь такое, а обеспеченность инсулином больных диабетом составляет столько-то процентов, а не столько, сколько было год назад. Конечно, проверить то, что будет сказано, еще труднее, чем получить квалифицированную помощь профильного (т.е. не общей практики) врача в районной бюджетной поликлинике. Да и любить числа министру здравоохранения, наверное, не всегда хочется, особенно после его публичного заявления о том, что о положении дел в зале на Дубровке он был проинформирован и все необходимые меры были приняты. Но это ситуация экстраординарная, поэтому слова, сказанные на всю страну, не успели сильно разойтись с количеством пострадавших от несвоевременно оказанной на месте медицинской помощи. Вот и получилась накладка – если заранее знали, какой газ, то чего меры не приняли. А если не знали, то уж лучше держались бы подальше от телекамер. В остальных случаях, как правило, разрыв во времени и пространстве срабатывает и существенно облегчает формальное выполнение властью обязанностей по информированию населения о проделанной работе.

Дискуссии о том, что происходит с российской экономикой, в том числе и с применением статистики, анализа, выводов, сравнений и даже манифестов, не прекращаются, что называется, ни днем, ни ночью. Но вот на экране очень крупный чиновник на весьма представительном собрании делает заявление о том, что прошедший год был необычайно успешным для нашей экономики. А дальше идет спорт и погода. Ни слова о том, как этот праздник ощутило население в своем кармане, предприниматели на расчетных счетах и бюджетники в графе «прописью». А самое главное, успех по сравнению с чем? С 1913 годом, с достижениями республик Средней Азии, с тем, что планировалось или с тем, чего боялись.

Московское правительство планирует на повышение безопасности потратить несколько миллиардов рублей, о чем и поведало откровенно горожанам и уцелевшим после проверок гостям столицы. Хотелось бы чуть подробнее узнать, на что именно пойдут эти деньги, поскольку из мероприятий было названо пока только одно – установка камер наблюдения в домах. Дороговато на выделенные деньги.

Нет, информация, в том числе и статистика, в принципе существует, и министры и другие чиновники, безусловно, ею владеют. Просто вырабатывается специальный тип информирования населения в форме простого слова. Ничего против возразить нельзя, тем более что и вначале было именно оно. Но вот подкрепление слова содержательным доказательством, похоже, из моды вышло окончательно. В столь недавние и, как оказалось, еще не ушедшие советские времена были две стандартные формы информирования и мотивации: многочисленные просьбы трудящихся и постановления ЦК КПСС. Затем наступил период, когда заявления было необходимо доказывать, публично и содержательно. Но вот, кажется, найден новый удобный прием. На ТВ (иногда в печатном издании) в какое-то время появляется информация в форме сообщения чиновника. Проверка и подтверждение полученной информации поручается зрителю (или читателю), что, несомненно, свидетельствует об укреплении взаимного доверия власти и общества.

Еще по теме