$ 71.18
 80.32
£ 89.19
¥ 66.30
 75.69
GOLD 1773.01
РТС 1235.18
DJIA 25827.36
NASDAQ 10207.63
мнения

Смерть застройщиков

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Милана Давыдова — главный редактор журнала «Компания»

Вслед за миллиардером Дмитрием Босовым покончил с собой глава крупного столичного застройщика Андрей Грудин. Его нашли мертвым в офисе компании. В предсмертной записке говорилось о высокой долговой нагрузке компании.

«Пионер» работает в Москве и Санкт-Петербурге почти 20 лет. Компания входит в десятку крупнейших застройщиков Москвы и принадлежит Грудину и его партнеру Леониду Максимову. Долги компании на сегодняшний день составляют 11,5 млрд рублей. Они не выглядят огромными при выручке в прошлом году 40 млрд рублей и чистой прибыли 7,6 млрд рублей. Судя по всему, ситуацию в компании усугубила пандемия, которая сильно сократила спрос на недвижимость. По данным Росреестра, спрос на новостройки снизился на 55-60 % по сравнению с прошлым годом. В 35 проектах за время карантина не было зарегистрировано ни одной сделки. При этом темпы строительства не падают. Застройщикам, одним из первых, еще в начале мая, было разрешено вернуть рабочих на объекты.

Политика Москвы в сфере недвижимости простая — строй быстрее, продавай больше. 70-ти этажные небоскребы на месте когда-то зеленых зон — визитная карточка собянинского времени. Многие районы москвичи уже не узнают. Квартиры, апартаменты, апарт-отели возводятся без остановок. При этом, квадратные метры постепенно дешевеют и застройщикам уже не так просто как раньше их продавать. Государство пытается стимулировать спрос ипотечной программой под 6,5%, но, судя по всему, не очень успешно. Группа «Самолет», чтобы привлечь покупателей, объявила о «нулевой ипотеке» в первый год кредита — компания платит проценты за клиента. Очевидно, что уровень жизни населения падает, и желающих купить квартиру в московских муравейниках мало. Чего можно ожидать?

Те застройщики, кого обильно кредитуют госбанки, пока останутся на плаву. Остальные либо готовятся к банкротствам, либо будут просить помощи у государства. По прогнозам экспертов стоимость жилья снизится в течение этого года на 15-20%. Москва и недвижимость в ней перестают быть привлекательными как для жизни, так и для работы. Спасибо, карантин, спасибо Сергей Собянин и его градостроительная политика!