Top.Mail.Ru
$ 57.50
£ 63.61
¥ 39.55
 58.63
 8.03
Нефть WTI 81.61
GOLD 1663.55
РТС 1072.26
DJIA 29225.61
NASDAQ 10737.51
BTC/USD 19374.50
финансы

Снова на укрепление: как на рубле скажется снятие с банков санкций ЕС

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Курс рубля продолжает неумолимо отдаляться от целевых 70–80 рублей за доллар. На этот раз эффект на него должно оказать скорое решение о снятии части санкций со стороны ЕС. Власти Евросоюза решили облегчить экспорт продовольствия из российских портов, а также ослабить ограничения, введенные против местных банков. Почему это приведет к укреплению рубля, журналу «Компания» объяснили эксперты.

ЕС снимает часть санкций

О санкционном потеплении в отношениях России и Евросоюза стало известно вчера. СМИ со ссылкой на проект официального документа сообщили, что ЕС планирует разморозить некоторые активы банков РФ. Послабления коснутся только тех средств и экономических ресурсов, которые необходимы для торговли продовольствием. При этом разблокируют их лишь тогда, когда будет доказано, что активы «необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения».

Послабления, по данным Reuters, предоставят крупнейшим банкам России. Санкции частично снимут с активов ВТБ, Совкомбанка, «Открытия», Промсвязьбанка, ВЭБ.РФ, банка «Россия» и Новикомбанка. Ограничения против Сбербанка ЕС хочет ужесточить, однако и в этом случае объединение не будет замораживать ресурсы, которые необходимы для торговли продовольствием, утверждают журналисты.

Помимо этого, ЕС готовится облегчить экспорт продуктов питания из портов России. Официально санкции против них не вводились, однако трейдеры перестали обслуживать эти порты после начала спецоперации на Украине, боясь попасть под вторичные ограничения.

Официально о новых мерах должны объявить в среду, 20 июля. В этот день, как ожидается, страны ЕС введут седьмой пакет санкций против России.

Реакция доллара

Еще до появления новостей из ЕС курс доллара демонстрировал отрицательную динамику. На старте торгов 19 июля он впервые с 5 июля ушел ниже отметки в 56 рублей. Затем, в середине сессии, доллар подешевел до 54,998 рубля. По сравнению с уровнем закрытия понедельника он потерял в цене 2%.

Евро также падал: утром во вторник он торговался по 57,05 рубля, а в середине сессии — уже по 56,055 рубля. Утром на следующий день обе валюты снова теряли в цене, торгуясь по 55,02 и 56,07 рубля соответственно.

Правда, укрепление рубля эксперты связывают не с новостями из ЕС, а с внутренними событиями в России. Большую роль в этом играет приближающийся пик налогового периода. В его преддверии спрос на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров в России растет.

Кроме того, укреплению рубля способствует подорожание нефти. Накануне топливо WTI стало дороже сразу на 5,1% и вернулось к значениям выше 100 долларов за баррель. Нефть Brent в то же время поднялась на 5,05%, до 106,27 доллара за баррель.

Укрепления не избежать

В свете снятия части ограничений с российских банков и портов дальнейшее укрепление рубля неизбежно. Об этом в разговоре с «Компанией» заявил Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

«Дополнительный экспорт российских товаров приведет к еще большему укреплению рубля, так как спрос на рубль просто будет больше. А вот с оставшейся внутри страны валютой все еще будут проблемы, так как критически упавший импорт и санкции не дают возможности использовать валюту для закупок товаров на Западе»

— Андрей Маслов

Эксперт отметил, что о снятии ограничений с импорта западных товаров и услуг речи пока не идет. «Тем более большинство компаний, ушедших с российского рынка, сделали это [ввели ограничения] по репутационным причинам, а не санкционным. Таким образом, ждать ослабления рубля не стоит», — предупреждает он.

еще по теме:
Словесные интервенции
Центробанк и Минфин спорят о том, что делать с сильным рублем
Набиуллина и Силуанов

С Масловым согласен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он пояснил, что при росте экспорта Россия может получить еще больше валюты (в первую очередь долларов и евро). Таким образом, предложение валюты будут существенно превышать спрос на нее.

«Спрос на валюту остается низким из-за санкционных ограничений и сжатия импорта, запрета на операции нерезидентов на российском финансовом рынке, жестких ограничений на движение капитала, политики девалютизации (выталкивание россиян из долларов и евро) и отсутствия покупок валюты в резервы Минфином по бюджетному правилу», — говорит эксперт.

Аналитик отметил, что цены на сырье сейчас находятся вблизи многолетних максимумов. На этом фоне Россия получает рекордный приток валютной выручки (около $0,5–1 млрд в день).

По словам Васильева, решение ЕС вряд ли окажет значимое влияние на курс рубля. Российская валюта укрепится, однако эффект от снятия санкций будет «умеренно позитивным» и «растянутым во времени».

«Полагаем, что до конца июля доллар и евро могут перейти в диапазон 50–55 рублей благодаря налоговому периоду, когда экспортеры активно продают валютную выручку для расчетов с бюджетом», — заключил эксперт.

Еще по теме