Top.Mail.Ru
$ 58.25
£ 62.69
¥ 40.27
 58.60
 8.10
Нефть WTI 78.65
GOLD 1641.59
РТС 1055.31
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18906.00
финансы

Снова в игре: Минфин вернулся на долговой рынок

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ / Legion-Media

В среду, 14 сентября, Минфин после семимесячной паузы решил вернуться на долговой рынок. Министерство проводит аукцион по размещению облигаций объемом в 10 млрд рублей. Начав с небольшой суммы, Минфин хочет протестировать спрос — раньше главной движущей силой рынка таких бумаг были иностранные инвесторы, теперь их предстоит заменить локальными, которые понесли потери из-за санкций против РФ. 

Размещение на паузе

В последний раз российский Минфин проводил первичные аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) 9 февраля. Тогда были проданы ОФЗ-ИН 52004 на 4,1 млрд рублей и 14-летние ОФЗ-ПД 26240 на 20,7 млрд рублей. При этом министерство в тот день удовлетворило далеко не все заявки: известно, что спрос по ценным бумагам составлял 8,7 и 76,2 млрд рублей соответственно.

После 9 февраля аукционы по размещению ОФЗ были поставлены на паузу. Следующие две среды Минфин объяснял это стремлением «посодействовать стабилизации рыночной ситуации». Уже в тот момент рынок был довольно волатильным. После начала спецоперации РФ на Украине правительство и вовсе приостановило проведение аукционов по размещению ОФЗ.

Затем, 28 февраля, власти приостановили также вторичные торги облигациями на Мосбирже. Однако они с некоторыми ограничениями (в том числе на проведение операций нерезидентами) возобновились довольно скоро — 21 марта.

Какими будут аукционы?

Анонс возвращения Минфина на долговой рынок случился на прошлой неделе. Замглавы министерства Тимур Максимов, выступая на Московском финансовом форуме (МФФ), сообщил, что аукционы начнутся в третьем квартале.

При этом еще в апреле глава Минфина Антон Силуанов говорил, что в 2022 году Россия не планирует выходить ни на внутренний, ни на внешний долговые рынки. «Нам сейчас нет необходимости занимать на рынках», — уверял он.

Замминистра Максимов на МФФ не назвал потенциального объема первых размещений, однако позже Минфин поделился деталями. В сентябре министерство планирует провести три аукциона по продаже ОФЗ: 14-го, 21-го и 28-го числа.

В первый день инвесторам предложат ОФЗ серии 26239 со сроком погашения в июле 2031-го. В этот день планируется разместить бумаги на 10 млрд рублей. В последующие дни будут предложены бумаги сроком от 5 до 10 лет на сумму еще в 30 млрд рублей.

Максимов добавлял, что предлагаться будут облигации с фиксированной ставкой. «Скорее всего, мы выберем какой-нибудь инструмент из тех, которые уже обращаются, но есть неразмещенный остаток. И, очевидно, мы будем целиться по длине в какую-то точку, которая нам не сильно перегружает график погашений», — отмечал он.

Три проблемы рынка

Для первых после заморозки рынка аукционов Минфин выбрал небольшие объемы размещения. Это необходимо, чтобы протестировать рынок и понять, какой сейчас наблюдается спрос. Одна из проблем — в том, что с рынка ушли иностранцы, которые были движущей силой рынка долгосрочных ОФЗ.

«10 лет и больше (ОФЗ с такой дюрацией — прим. ред.) — то, что нам очень сильно обеспечивали иностранцы, — этого спроса больше нет. Я думаю, что российский сегмент, он 10 лет и больше если и будет брать, то очень ограниченно», — прогнозирует замминистра.

Максимов отметил, что российский банковский сектор на фоне санкций получил мощный удар. По итогам года банки зафиксируют убытки. «А это основные российские банки, они всегда были основными по объему инвесторами в госдолг. Соответственно, их возможности тоже ограничены», — признает замминистра.

Третья особенность, на которую указал Максимов, — общая дезориентация рынка. Он отметил, что экономика РФ сейчас переживает переломный момент смены парадигмы. Непонимание того, «где цена отсечения, сколько складывается и сколько заимствуется», заставляет «закладывать эти риски в аппетит».

Закупки среди своих

Решение Минфина вернуться на долговой рынок закономерно, считает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. Он отметил, что ситуация на рынке ОФЗ стабилизировалась, а ставки вернулись к тем, что наблюдались в начале года.

«Состояние банковского сектора улучшилось, так что условия стали вполне подходящими для небольшого аукциона рублевых гособлигаций среди ограниченного круга участников», — заявил он беседе с «Независимой газетой».

Эксперт напомнил, что профицит федбюджета в последнее время стремительно сокращается. Если в июле он превышал 557 млрд рублей, то в августе составлял уже менее 138 млрд. «Если эта негативная тенденция продолжится в сентябре, то в случае удачного пробного размещения ОФЗ на 40 млрд руб. в этом месяце Минфин может прибегнуть и к более крупным заимствованиям в октябре — декабре для финансирования дефицита федерального бюджета России за 2022 год», — полагает Федоров.

При этом не стоит считать, что решение Минфина вернуться на рынок противоречит апрельским заявлениям Силуанова. Тогда Минфин говорил, что не собирается занимать на рынке по текущим высоким ставкам, объясняет Георгий Ващенко, замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global.

Основной спрос на новые ОФЗ, вероятно, будет наблюдаться со стороны госбанков. При этом нерезиденты в число покупателей вряд ли войдут. «Основными приобретателями новых ОФЗ станут владельцы погашаемых в текущем году облигаций: некредитные финансовые организации, системно значимые кредитные организации, прочие банки», — полагает аналитик «Финам» Алексей Ковалев.

Возврат на долговой рынок не стоит расценивать как сигнал о критичной потребности Минфина в средствах. Министерство проводило аукционы как при профицитном, так и при дефицитном бюджете, напомнил «Ведомостям» начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

В Промсвязьбанке, в свою очередь, отмечают, что запланированный на сентябрь объем предложения не окажет давления на рынок гособлигаций. Размещения будут проходить «в пределах премии по доходности до пяти базисных пунктов», цитирует аналитиков «Интерфакс».

Еще по теме