Top.Mail.Ru
архив

«Советский спорт» не всегда в цене

Компания «Московская недвижимость» продолжает свои попытки продать газету «Советский спорт». Поиск покупателей начался еще полгода назад. Время идет, а нынешние владельцы газеты так и не могут ни с кем договориться.

Судьба одного из старейших изданий России по-прежнему остается неясной. Еще в прошлом году появилась неофициальная информация о том, что владелец издания компания «Московская недвижимость» (МН) вот-вот продаст свой медиа-актив. Но о заключении какой-либо сделки до сих пор не сообщается. Точно известно, что потенциальных покупателей было как минимум двое. По слухам, их было еще больше. Но у каждого издателя есть свои причины отказаться от покупки «Советского спорта». Дольше всех велись переговоры между «Московской недвижимостью» и издательским домом Independent Media (IM), который выпускает журналы Playboy, Men’s Health, газеты «Ведомости», The Moscow Times. Насколько стало известно, гендиректор и совладелец IM Дерк Сауэр предлагал поэтапное приобретение издания. По разной информации, на первом этапе он готов был выкупить от 10% до 25% «Советского спорта». Но МН хочет cразу продать как минимум контрольный пакет. Арнольд Уваров, глава издательства «Апрель», выпускающего мужской журнал XXL, в интервью нашему журналу недавно признался, что тоже обсуждал возможную сделку, но так и не договорился с «Московской недвижимостью». Почему – мы расскажем ниже.

Муторный бизнес Когда речь идет о спортивных изданиях, проводить какие-либо международные аналогии трудно. В некоторых странах мира – например, в США ежедневной спортивной прессы нет вообще. Информацию о спорте там выдают общественно-политические газеты, где этой теме в отдельных случаях может быть посвящено до 30 страниц. В большинстве стран Европы такая же ситуация. В Великобритании спортивной прессы нет. Зато крупные спортивные газеты существуют в Италии и Японии. В России на рынке ежедневных спортивных изданий соревнуются два игрока. Начиная с 1991 года, когда ЗАО «Спорт-Экспресс» начало издавать одноименную газету, серьезных попыток разбавить эту компанию никто не предпринял. И, как считает Сергей Багузин, директор издательства «Советский спорт», вряд ли кто-нибудь такие попытки осуществит в ближайшее время. По наблюдениям главы издательства «Советский спорт», треть аудитории спортивной прессы, которая, по данным медиаметрической компании Gallup Media, в Москве составляет около 1,7 млн читателей, покупает обе газеты. Вся потенциальная аудитория уже охвачена двумя лидерами. Им приходится предпринимать максимум усилий для привлечения новых читателей. Когда десять лет назад начинал издаваться «Спорт-Экспресс», владельцы издания – команда менеджеров газеты, ушедшая из «Советского спорта» – сделали ставку на футбольную тему. Новичок быстро откусил существенную часть читателей у старой газеты, а потом вышел на лидирующую позицию в рейтингах. По данным Gallup Media, в Москве, где продается более 50% спортивной прессы России, по состоянию на февраль читателей «Спорт-Экспресса» было более 1 млн, тогда как «Советский спорт» читали всего 680 тыс. человек. (см. диаграммы). Еще значительнее различаются обороты компаний. По неофициальным данным, «Спорт-Экспресс» заработал на розничных продажах в 2000 году не менее $50 млн. Доходы «Советского спорта» не достигли и $20 млн. Теперь и Сергей Багузин из «Советского спорта», и гендиректор «Спорт-Экспресса» Иван Рубин признают освещение футбольной темы одной из главных составляющих успеха спортивного издания. В ближайших планах «Советского спорта» увеличение объема вторничного номера газеты вдвое – до 48 полос. В этот день газета традиционно целиком посвящена футболу. Выпускать издания-сателлиты компания не собирается. При этом Сергей Багузин ссылается на печальный опыт журналов «Спорт-Экспресс» и «Спорт-Экспресс. Футбол», которые так и не смогли стать прибыльными и были закрыты в начале 2001 года. Согласно данным Gallup Media, основная масса читателей спортивной прессы в России – люди в возрасте от 16 до 34 лет, как правило, со средним образованием и материальным достатком не выше среднего. Как говорит Сергей Багузин, спортивные издания – это «муторный бизнес». Может быть, поэтому в него и не спешат новички.

И все-таки она не движется «Московская недвижимость» приобрела газету осенью 1998 года, когда «Советский спорт» находился в состоянии финансового кризиса. Представители «Московской недвижимости» с самого начала говорили, что за реструктуризацией издания должна последовать его продажа. Это подтверждает и директор издательства «Советский спорт»: «МН существует как раз для того, чтобы покупать и продавать предприятия, у компании нет других задач по определению». То, что предпродажная подготовка завершена, стало ясно в октябре 2000 года. Тогда мы впервые написали о том, что Independent Media ведет переговоры о приобретении газеты. Если бы сделка состоялась, Дерк Сауэр получил бы массовый продукт со старейшим, хотя и архаично звучащим брэндом. Но сначала переговоры застопорились. А потом Сауэру стало не до покупки. Как мы уже писали в начале февраля, голландская издательская группа VNU, владеющая 35% акций издательского дома Independent Media, объявила о намерении продать свою долю в российской компании. Дерку Сауэру сейчас приходится думать о судьбе нынешнего бизнеса, а не о его расширении. Член совета учредителей «Советского спорта» Николай Лозовский, представляющий интересы «Московской недвижимости», рассказывал нам о том, что количество желающих приобрести газету стремительно растет – их «не один, два или три, а больше». Владельцы газеты «Советский спорт» не ищут покупателей, наоборот, они приходят «чем дальше, тем больше». Еще Николай Лозовский говорит, что прошлый год газета закончила с «очень приличным» финансовым результатом. Но имен и цифр он не называет. И все же в издательской среде довольно скептически относятся к возможности появления у «Советского спорта» нового собственника. Среди таких скептиков и Арнольд Уваров, который имел опыт переговоров с владельцами «Советского спорта». По его мнению, в издательстве слишком старый коллектив и недееспособная команда. «Относительно недавно они сделали еще одну крупную ошибку – стали делать из своей газеты второй «Спорт-Экспресс». Приобретению в собственность газеты мешают, по оценкам Уварова, и особенности юридического характера, связанные с регистрацией этого предприятия. У газеты не слишком прозрачная структура капитала. Впрочем, Уваров также заинтересован играть на понижение цены «Советского спорта», как его нынешние владельцы заинтересованы в ее повышении. По данным главы издательства «Апрель», учредителем газеты формально является сама редакция в юридической форме автономного некоммерческого образования. В начале года, как утверждают в «Московской недвижимости», юристы компании провели юридическую реструктуризацию. Автономное некоммерческое образование «Редакция газеты «Советский спорт» превратилось в дочернее предприятие некоего акционерного общества. Но о реальных покупателях газеты все равно ничего не слышно.

Еще по теме