Top.Mail.Ru
архив

Спад и концентрация

После сравнительно благополучного первого полугодия на рынке страхования имущества юридических лиц наметилось снижение, от которого пострадают в первую очередь мелкие и средние страховые компании.

По данным страховой компании "Согласие", объем премии в сегменте страхования имущества юридических лиц (кроме автотранспорта) составил в первом полугодии 2009-го 59 млрд руб., и это означает, что по сравнению с прошлым годом рынок, по крайней мере, не уменьшился. Положительная динамика премии составила менее 1%, хотя точные данные недоступны из-за отсутствия в отчетности страховщиков сравнимых показателей за прошлые периоды. Это притом что совокупный объем страховых премий без учета платежей по ОМС упал на 8,1%. Можно сказать, что имущественное страхование играет на страховом рынке роль своеобразного "островка стабильности".
   Таким образом, по сравнению с ситуацией, сложившейся в других видах страхования (например, в страховании физических лиц, в автостраховании), в страховании имущества дела обстоят не так плохо. "Как следует из официальной статистики, наиболее пострадал сегмент страхования жизни. В сравнении с ним кризис в меньшей степени повлиял на динамику рынка страхования имущества юридических лиц", - констатирует руководитель Центра стратегического развития страховой группы "Уралсиб" Татьяна Гар. "В целом портфель страхования имущества юридических лиц остается стабильным, что обусловлено наличием большого сегмента страхования залогового имущества (его клиенты вынуждены страховать по требованиям кредитных договоров с банками), а также определенной долей международных имущественных страховых программ, которые продолжают действовать", - соглашается эксперт по страхованию имущества и строительно-монтажных рисков ЗАО "Страховой брокер "Малакут" Сергей Ерзунов.

Объясняя сравнительную устойчивость этого портфеля, заместитель начальника департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия" Екатерина Серегина отмечает, что многие крупные компании заключили многолетние кредитные договоры еще до начала кризиса и потому продолжают и сейчас активно кредитоваться и, как следствие, страховать имущество, передаваемое в залог.

   Отрадно также, что кризис практически не повлиял на убыточность страхования. "Убыточность по страхованию имущества юридических лиц осталась практически такой же, как и ранее. Корпоративные клиенты по сравнению со страхователями - физическими лицами редко занимаются мошенничеством", - заверил "Ко" генеральный директор страховой компании "Ростра" Дмитрий Савичев. "В рамках страхования имущества юридических лиц взаимосвязь между частотой наступления страховых случаев и кризисом не наблюдается", - соглашается заместитель директора Центра имущественного страхования РОСНО Андрей Хохлов.
   Однако внутри сегмента имущественного страхования ситуация крайне неровная. Разные направления бизнеса продемонстровали очень различную "чувствительность" к финансому кризису. Так, начальник отдела стратегического развития и разработки страховых продуктов СК "Согласие" Илья Богданов отмечает следующие позитивные тенденции: выросли объемы премии в страховании каско авиационных рисков, увеличились премии по страхованию каско водного транспорта. Что же касается основного сегмента рынка страхования имущества юридических лиц - страхования огневых и сопутствующих рисков, то, по мнению Ильи Богданова, он претерпел минимальные изменения по сравнению с 2008 годом. У компаний Top-20 по объему премии по огневому страхованию за первое полугодие 2009-го, показавших положительную динамику премии, прирост в среднем составляет 32%, а у организаций, у которых собираемость премий упала, отрицательная динамика находится на уровне 20%.
   Клиенты становятся осторожными, стремясь оптимизировать свои страховые расходы. "Большинство страхователей, до кризиса делавших выбор в пользу наиболее широкого и дорогого страхового покрытия, теперь более диверсифицированно подходят к страхованию, страхуя наиболее рисковое имущество, сужая страховое покрытие, увеличивая франшизы и устанавливая лимиты", - отмечает Екатерина Серегина из ОСАО "Россия". "Сейчас немало средних компаний делают упор на менее рисковые виды страхования, пересматривают структуру портфеля и уделяют большее внимание недвижимости", - сообщает начальник управления по страхованию имущества юридических лиц компании "Эрго Русь" Марина Суркова.
   Кроме того, эксперты выделяют некоторые разновидности страхования, в наибольшей степени пострадавшие от экономических неурядиц. Так, из-за сокращения грузооборота транспорта и объема грузоперевозок всеми видами транспорта снизилась собираемость премии по страхованию грузов почти у всех крупнейших игроков в сегменте. Кроме того, ухудшение финансового положения сельхозпроизводителей, передел рынка и фактор сезонности сыграли свою роль в уменьшении объемов премии по сельскохозяйственному страхованию у некоторых страховых фирм. Правда, как отмечает Илья Богданов из СК "Согласие", другие компании, активно развивающие данный вид страхования и включенные Минсельхозом в список рекомендованных страховщиков для страхования урожая, смогли нарастить объемы премии не только за счет страхования с господдержкой, но и за счет смежных видов страхования (страхование сельскохозяйственных животных и фермерских хозяйств, страхование птицеводства и т.д.).
   Заместитель директора Центра имущественного страхования РОСНО Андрей Хохлов в числе основных факторов сужения рынка называет сжатие сегмента залогового страхования, связанного с сокращением объемов кредитования, а также с минимизацией предприятиями расходов на страхование.
   По мнению Татьяны Гар из "Уралсиба", также более заметное снижение числа операций отмечается в секторе страхования залогов и предметов лизинга, страхования специальных рисков и корпоративного транспорта.Наконец, полагает Марина Суркова из "Эрго Русь", существенные потери премий связаны и со значительным падением строительного сегмента, что в свою очередь влечет отказ от других кросс-видов в рамках корпоративных продаж.
   Стоит также отметить, что в периоды нестабильности большое значение имеет величина компаний. Грубо обобщая, можно сказать, что мелкие фирмы урезают расходы на имущественное страхование решительнее, чем крупные. "Многие клиенты страховых компаний отказались в период кризиса от услуг по страхованию вообще, однако крупный бизнес, связанный с привлечением иностранных инвестиций, в силу своей специфики данной тенденции не подвержен", - отмечает Марина Суркова. "Небольшие компании, которые в докризисные времена страховали офисное оборудование, мебель, инфраструктуру занимаемых площадей, в настоящее время часто воздерживаются от подобного шага, экономя средства", - говорит Сергей Ерзунов, эксперт по страхованию имущества и СМР ЗАО "Страховой брокер "Малакут". Впрочем, все это не означает, что малый бизнес вообще не пользуется страховыми услугами. Как отмечает Андрей Хохлов из РОСНО, среди клиентов из сегмента малого бизнеса довольно много тех, кто либо уже сам ощутил последствия техногенных, природных факторов или противоправных действий со стороны третьих лиц, либо с подобными проблемами столкнулось его окружение. "Следует отметить, что в стране наблюдается рост страховой культуры. Многие собственники начинают осознавать, что страхование имущества позволяет минимизировать потенциальные убытки и создать опору для развития и сохранения бизнеса", - уверен Андрей Хохлов.В то же время, подчеркивает генеральный директор СК "Ростра" Дмитрий Савичев, малый бизнес, особенно в нынешней ситуации, испытывает дефицит оборотных средств. Не секрет, что банки неохотно, по сравнению со средним и крупным бизнесом, сотрудничают с "малышами", поэтому в условиях недостатка оборотных средств мелкий бизнес тратится только на самые необходимые виды страхования. Как правило, это страхование товара в обороте и личного имущества собственников бизнеса.
   Еще одна констатируетмая экспертами тенденция - рост роли госорганизаций в качестве страхователей имущества. "Обладая внушительными имущественными комплексами, естественно, государство является и крупным страхователем, - рассказывает Татьяна Гар из СГ "Уралсиб". - В условиях финансового кризиса оно стало крупнейшим инвестором, его роль в финансировании экономики возросла. Государственные инвестиции предполагают наличие страховой защиты от возможных рисков. Например, страхование обязательно при госинвестициях в дорожное и иное инфраструктурное строительство, строительство морских и воздушных судов и т.п. Страхование сопровождает и многие международные договоры, например, при экспорте продукции российского ВПК".
   Точно такого же мнения придерживается и Екатерина Серегина из ОСАО "Россия", отмечающая, что госорганизации не только являются одним из самых значительных по масштабам клиентских сегментов по направлению страхования имущества, но и, в то же время, представляют собой класс страхователей, меньше остальных пострадавших от кризиса. "В первую очередь по этим двум причинам, а также в связи с наличием существенного потенциала роста объемов данного рынка мы и можем наблюдать усиление конкуренции страховщиков в области страхования имущества государственных организаций", - констатирует эксперт.
   "В условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры роль госорганизаций как страхователей возрастает, - говорит Дмитрий Савичев из СК "Ростра". - Это естественный процесс, ведь сейчас во всем мире государственный сектор экономики увеличивается".
   Прогноз развития рынка страхования имущества тем более затруднителен, что зависит от общего состояния экономики, а ожидания второй волны кризиса делают все суждения о ближайших экономических перспективах сомнительными. В СК "Ростра" считают, что, по пессимистичному прогнозу, сегмент страхования имущества юридических лиц ждет сокращение на 10%, но при реализации более благоприятного прогноза его объем останется на уровне прошлогодних показателей, и это уже будет успехом. "При этом надо учитывать инфляцию, то есть если сборы по итогам года останутся такими же, как в прошлом году, то реально это будет означать сокращение рынка на 10 - 20%", - подчеркивает глава компании Дмитрий Савичев.
   В целом опрошенные "Ко" эксперты придерживаются пессимистических прогнозов.
   В СГ "Уралсиб" ожидают сохранения отрицательной динамики рынка. Основные причины такого "уныния" - сокращение производства в ведущих отраслях экономики, резкое падение продаж новых автомобилей, сжатие кредитного рынка и рынка лизинга, недостаток оборотных средств у предприятий. Незначительный рост операций, по мнению представителей группы, возможен лишь в сегментах ОСАГО и страхования ответственности.Однако, по неофициальной информации, имеющейся у компании "Малакут", в целом крупные универсальные страховые структуры смогли оптимизировать свои планы и сборы, перераспределив наполнение по видам страхования. 2009 год для таких мультистраховщиков (Top-15) проходит тяжело, но без особых трудностей. Что касается фирм, специализирующихся на каких-то отдельных видах страхования, то здесь ситуация более сложная, потому как инструментов перераспределения сборов у них попросту нет.
   "В целом наблюдается некоторое снижение сборов страховых премий. По неофициальным данным, на 5 - 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всем видам страхования", - констатирует эксперт "Малакута" Сергей Ерзунов.
   "По итогам 2009-го объем рынка страхования имущества юридических лиц снизится ориентировочно на 20% по сравнению с 2008-м", - уверен Андрей Хохлов из РОСНО.
   "В целом на протяжении 2009 года объемы рынка страхования имущества снижаются, и тенденций по изменению ситуации в лучшую сторону в настоящее время нет. Тем не менее одновременно с этим мы можем наблюдать и концентрацию страховой премии по данному виду страхования у крупнейших игроков рынка, что не может не отразиться на общем качественном росте уровня предоставляемой клиентам страховой защиты по договорам страхования имущества", - считает Екатерина Серегина. Обобщая все сказанное экспертами, можно предположить, что второе полугодие для сегмента имущественного страхования будет явно хуже первого. Если в первом полугодии компании смогли удержаться на прошлогоднем уровне, то во втором - имущественное страхование претерпит такое же снижение объемов собираемой премии, как и весь страховой рынок. При этом в наименьшей степени пострадают крупнейшие страховщики, и произойдет это именно потому, что почти не сокращают свои расходы на страхование мегакомпании, в особенности государственные. Рынок эпохи кризиса - это рынок больших корпораций и госорганизаций.

   ИРИНА ДВОЙНИКОВА, ДИРЕКТОР ДИРЕКЦИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ СК "СТРАХОВАНИЕ"
   Нет ощущения, что именно рынок страхования имущества юридических лиц как-то особенно пострадал. Безусловно, имеются отдельные случаи, когда компании испытывают нехватку средств на приобретение страховой защиты. Но в целом из нашего опыта и из общения с коллегами складывается впечатление, что уровень страхового правосознания в период кризиса у многих собственников бизнеса существенно вырос. Объясняется это очень просто. Если на растущем рынке собственник при наступлении убытка мог взять деньги из оборота и решить свои текущие финансовые проблемы, мог также прокредитоваться под вполне умеренные проценты, то в настоящий момент и первый, и второй путь являются крайне затруднительными. Так как сейчас абсолютно все лица (и юридические, и физические) особо озабочены именно эффективностью любых процессов, многие, из хорошо считающих деньги, более пристально посмотрели именно на механизм страхования - относительно недорогой и достаточно понятный способ решения сложных и внезапных проблем. В то же время, перспектива, к сожалению, видится скорее негативная, т.к. страхование - отрасль, которая, естественно, будет повторять "ландшафт" общеэкономической ситуации, и то снижение объемов собираемой премии, которое мы уже наблюдаем в иных видах страхового бизнеса, безусловно, докатится и до имущества юридических лиц.