GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

Спор в ОПЕК+ приблизил очередную ценовую войну

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Котировки нефти WTI в ходе торгов во вторник поднялись до уровня 2014 года на видимом провале переговоров ОПЕК+. На Интерконтинентальной бирже стоимость барреля WTI превышала 77 долларов. По мнению экспертов, страны-участницы картеля должны найти компромисс. Провал переговоров повлечет за собой экономический конфликт уровня прошлогодней ценовой войны России и Саудовской Аравии.

Bloomberg отметил, что котировки WTI находятся на шестилетнем максимуме: цена августовского фьючерса вплотную приблизилась к 77 долларам. Агентство считает, что причиной стал тупик в переговорах ОПЕК+, в частности, позиция ОАЭ. Все это ведет к тому, что рынок может не рассчитывать на увеличение поставок с августа.

Помимо отсутствия договоренностей ОПЕК+ подогревает цены на нефть и политика Федеральной резервной системы США (ФРС), сообщил журналу «Компания» аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, ФРС продолжает игнорировать инфляционные риски и отстаивать ультрамягкую монетарную политику. «Это выражается и в обновлении американскими индексами исторических максимумов и в увеличении спекулятивной составляющей котировок WTI и Brent», — объяснил эксперт.

Новые конфликты в новом году

В 2020-м ОПЕК пережил ренессанс, однако конфликтов избежать не удалось. Члены организации обсуждали нюансы восстановления добычи в течение недели, однако они не смогли убедить ОАЭ подписаться под новым графиком. Это привело к тому, что большая сделка ОПЕК+, пять лет подряд определявшая судьбу нефтяного рынка, снова оказалась под угрозой.

Страны-участницы ОПЕК пытаются согласовать общую позицию по восстановлению добычи нефти до конца 2022 года. После этого они представят документ на встрече ОПЕК+, где в переговорах примет участие Россия. Сохранялась надежда, что общая позиция будет найдена 5 июля, однако запланированное на вечер понедельника заседание ОПЕК+ отменили, а новую дату даже не стали называть.

Тупик в переговорах произошел из-за позиции ОАЭ. Эта страна потребовала для себя повышения квот. В течение недели переубедить Объединенные Арабские Эмираты не удалось. Как отмечает Bloomberg, ОАЭ обычно придерживались позиции саудитов. Теперь же Эмираты, объявившие осенью 2020-го о намерении вложить $122 млрд в увеличение нефтедобычи до 2030 года, потребовали увеличения своей квоты в рамках картеля с 3,2 млн баррелей до 3,8 млн.

ОАЭ пытаются максимально быстро выторговать новые условия из-за Ирана, который в ближайшее время может договориться о новой ядерной сделке с администрацией Джо Байдена и вернуться на рынок нефти. Согласно действующему соглашению, все участники ОПЕК+ могут пересмотреть базовый уровень добычи не раньше, чем истечет срок документа.

Переговоры, по мнению Financial Times, могут возобновиться в любой момент, однако в «саудовско-российском лагере» после срыва встречи говорят, что встреча не отложена, а отменена. При этом с эмиратской стороны распространяется информация, что Саудовская Аравия и Россия думают над предложением ОАЭ и на это время переговоры отложены.

Саудиты настаивают на заключении долгосрочной сделки. Аналитик «Фридом Финанс» считает, что может быть отдельно принято решение об увеличении добычи и отдельно — о сроках пролонгации, но «возможно позже».

По словам источника «Прайм» в одной из делегаций альянса, неформальные переговоры проходят каждый день, а сам переговорный процесс не останавливается. «Вчера (в понедельник, 5 июля — прим.ред.) ночью и руководство ОПЕК, и главные участники рынка — Россия и Саудовская Аравия контактировали с участниками сделки, отрабатываются различные варианты», — сказал собеседник. Он надеется, что консенсус будет найден, ведь «это общий рынок, общие проблемы и их надо решать».

Источник не исключил, что заседание картеля может состояться в конце недели. Министр нефти Ирака Ихсан Абд аль-Джаббар в воскресенье, 4 июля, заявил, что ожидает объявления даты следующей встречи в течение 10 дней. Он отметил, что не хочет ценовой войны и повышения нефтяных цен выше текущего уровня, при этом поддерживает продление действующего соглашения до конца 2022 года и постепенное увеличение нефтедобычи.

Если в ближайшее время экспортеры не договорятся, то это может привести к резкому скачку цен на нефть, пишет The Bell. Сейчас на нефтяном рынке сложилась ситуация депорта: цена на текущий фьючерс выше, чем на последующие. Сейчас разница в стоимости достигает $5 — это уровень, который довольно редко наблюдался на рынке за последние 20 лет. Депорт означает, что трейдеры заинтересованы в сбыте товара именно сейчас, а финансовые инвесторы предпочитают держать позиции.

Научный сотрудник британского аналитического центра Chatham House Нил Куиллиам в разговоре с Bloomberg не исключил выхода ОАЭ из ОПЕК, «если не будут выполнены их минимальные требования». Источник «Прайма» отмечает, что вопрос выхода Эмиратов из сделки «не стоит». Он добавил, что переговорный процесс «трудный, но решаемый».

Миронюк согласен с источником агентства. Он считает, что выход ОАЭ из сделки не рассматривается ни самой страной, ни участниками рынка. «Однако, напомним, что до присоединения России к картелю дисциплина исполнения договоренностей была низка», — заявил эксперт. Он допускает, что в случае неопределенности с условиями продления сделки отдельные участники могут начать наращивать добычу. Он не уточнил, какая из стран-участниц может это сделать.

Апрельские флешбэки

В апреле 2020 года впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. В моменте бумага торговалась ниже минус $40 за баррель. Но отрицательная стоимость была зафиксирована только по одной бумаге. Это означало, что продавцам нефти пришлось доплачивать покупателям, лишь бы они забрали сырье.

Подобная ситуация стала принципиально новым вызовом для мира: с того момента фьючерсы на нефть, как и процентные ставки в некоторых странах, ушли в отрицательную зону, а это говорило о слабости экономик множества стран, в частности, государств-потребителей нефти.

Причиной этому стал низкий спрос на сырье из-за теплой зимы во многих странах и пандемии коронавируса. Прежде всего падение WTI связано с техническим характером из-за механизма фьючерсов. Если трейдер не успевает закрыть текущий контракт, то ему уже грозит физическая поставка нефти, объяснял трейдер «Атона» Элбек Галимов Forbes. Обычно сырье складируется в терминале Кушинг в Оклахоме (США). Падение спроса переполнило хранилища и, чтобы избежать головной боли с вопросами хранения, трейдеры пытались всеми силами продать свое сырье до конца торгов, на которых закрываются действующие фьючерсы. Тогда цена и обваливается.

Отрицательные котировки в апреле 2020 года стали потрясением для рынка, однако не исключено, что цена нефти при определенных условиях снова может стать отрицательной, считает замминистра энергетики России Павел Сорокин. «Теоретически такая ситуация может повториться в будущем, если сложится ряд факторов и мы будем наблюдать похожую ситуацию на рынке», — цитирует Сорокина ТАСС. При этом он напомнил, что падение цен до отрицательных значений произошло только на одном, отдельно взятом рынке — в США.

Путь к компромиссу

Сейчас вероятность разрыва сделки ОПЕК+ довольно мала, считает аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов. Эксперт отмечает, что на текущий момент спрос на нефть значительно выше марта 2020 года из-за восстановления мировой экономики и, в частности, снятия ряда коронавирусных ограничений в Европе и США. «Таким образом, можно полагать, что WTI останется в положительном спектре, да и в целом не ниже $35-40 за баррель», — сказал Маслов «Компании».

Он считает, что наиболее вероятным событием в случае увеличения добычи нефти будет корректировка стоимости фьючерсов. Однако стабилизация цены «будет достаточно мягкой, так как рынок ожидает подобного решения». «Скорее всего, ОПЕК+ пойдет на компромисс с ОАЭ и увеличит добычу, но не так значительно, как в более ранннаем решении», — заявил Маслов.

По словам Евгения Миронюка, достигшие максимума с 2014 года цены на WTI окажут сильное инфляционное давление на экономику США. Администрация Джо Байдена подталкивает ОПЕК+ к заключению сделки, поэтому могут быть задействованы дополнительные дипломатические рычаги, добавил эксперт. Он напомнил, что такая ситуация возникла прошлой весной.

Еще по теме