Top.Mail.Ru
архив

Так закалялся Крупп

история бизнеса, история успеха, Крупп
Династия Круппов - как раз из таких. Продукция заводов Круппа, помеченная фирменным логотипом из трех колец, до сих пор считается эталонной в своих сегментах, а не столь уж и давно при помощи крупповской стали выигрывались войны и перекраивалась карта Европы.

Первое упоминание о представителе династии Круппов относится к 1587 г., когда некий голландец по имени Арндт, согласно преданию, просто пришедший откуда-то из окрестных лесов, внес свое имя в регистр торговцев небольшого немецкого городка Эссен. Его подпись была столь неразборчивой, что до сих пор нет определенного мнения относительно точного прочтения фамилии. Подпись можно прочитать по-разному: Крупп, Крупе, Крипп, Крипе.

Однако с годами, в течение которых богатство и влиятельность представителей семейства неуклонно росли, было решено остановиться на первом варианте. Документальных свидетельств коммерческой деятельности Арндта сохранилось не так уж много, но достоверно известно, что он слыл достаточно беспринципным и жестоким человеком. Обладая уникальной для того времени дальновидностью, Арндт скупил за бесценок обширные угодья вблизи города: тогда в нем бушевала эпидемия чумы, и отчаявшиеся жители готовы были избавиться от земельных наделов на любых условиях. Эти площади на протяжении веков оставались в собственности основанной Круппом династии.

Также известно, что ни к добыче железной руды, ни к металлургической промышленности, прославившей династию позже, Арндт Крупп отношения не имел. Первый, кто обратил внимание на металлургию и тесно связанное с ней производство оружия, - один из четырех сыновей Арндта, Антон. В 1612 г. он удачно женился на дочери местного оружейника и продолжил его дело. В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) его фирма изготовляла до тысячи ружейных стволов в день, однако ни о качестве, ни о клиентах предпринимателя до сих пор точных сведений нет. Тем временем внук Арндта Круппа Маттиас устраивается на работу в мэрию Эссена, чем открывает новую страницу в истории династии, став первым в семье представителем политического бомонда. Многочисленные члены семейства Круппов продолжали заниматься кто коммерческой, кто государственной деятельностью. После смерти Маттиаса должность городского чиновника дожидалась его сына 16 лет, а другой отпрыск Маттиаса сел в кресло бургомистра.


"Пушечный король"

Первый сталелитейный завод, а с него и началась империя Круппов, был построен в 1811 г. в Эссене по инициативе тогдашнего главы клана Фридриха. Мировая же известность к Круппам пришла в середине XIX в., когда на заводах, пожалуй, самого известного из династии Альфреда Круппа в 1843 г. был отлит первый стальной орудийный ствол. Это - поворотное событие в военной истории.

Тогда же на предприятиях Круппа наладили выпуск стальных бесшовных колес для железнодорожных вагонов, тоже приносивших немалый доход. В 1852 г. появился и фирменный знак продукции - три сплетенных кольца, означавших, кстати, вагонные колеса. Когда в 1870 г. заполыхала Франко-прусская война, завершившаяся поражением Франции, стальные стволы немецких пушек сыграли решающую роль в победе Германии, доказав свое очевидное превосходство над бронзовыми, стоявшими на французских пушках. К 1871 г. на заводе Круппа трудились уже 16 000 человек. Кстати, для рабочих действовала специально разработанная комплексная программа социальной помощи. Им предоставлялось дешевое жилье, медицинское обслуживание, выплачивались пенсии, были организованы потребительские кооперативы.

Параллельно с 1860-х, приобретая угольные шахты и железные рудники, Альфред создал первую в Германии промышленную империю. Выплавлявшаяся на его предприятиях тигельная сталь была в то время одной из лучших в Европе. Крупп доработал уже существовавшую к тому времени английскую технологию: у него металл варился в 6-фунтовых графитовых горшках-тигелях, после чего их содержимое сливалось в одну емкость. Даже военное ведомство России заказало заводам в Эссене сталь на 1 млн талеров (1,5 млн руб. по тогдашнему курсу), притом что в 1855 г. русский металлург Павел Обухов выплавил сталь, превосходившую по своим качествам крупповскую. Именно за этот заказ Альфреда впервые назвали в немецкой прессе "пушечным королем".

Альфред Крупп обладал выдающимися организаторскими способностями и был талантливым изобретателем. Он отличался исключительной требовательностью к себе и окружающим, впоследствии явившейся причиной серьезного психического расстройства. Ясное осознание тонкости и даже хрупкости процесса сталеварения, когда один неверный шаг способен привести к превращению отличной стали в чугун, повышенное чувство ответственности - одна из причин того, что со временем у Альфреда развились мания преследования и хроническая бессонница. На склоне лет он панически боялся пожаров, сквозняков и покушений. В его дневниках насчитывается более 50 000 записей, касающихся обеспечения личной безопасности. Умер "пушечный король" в 1887 г. в выстроенном по собственному проекту неприступном замке Villa Huegel, в комнате за тремя железными дверями, наполненной запахом конского навоза: будучи приверженцем мистицизма, ароматам он придавал большое значение.


"Большая Берта"

После смерти "пушечного короля" бизнес унаследовал его старший сын Фридрих Альфред Крупп, помимо семейного дела, увлекавшийся еще и зоологией. Однако наука о животных была не главной в его жизни, и основных успехов он достиг все-таки в приумножении родового богатства и могущества. В годы его правления были куплены судовые верфи в Киле и завод листовой стали в Магдебурге, в 1897 г. запущено предприятие по выплавке чугуна и стали Friedrich-Alfred-Huette в городе Райнхаузен. Последнее долгое время оставалось крупнейшим в Западной Европе, а родной Эссен к тому моменту фактически целиком принадлежал Фридриху Альфреду Круппу. В его владении находились мельницы, обувные фабрики, сотня магазинов, дюжина пекарен, ателье и остальная инфраструктура. Даже одеяния священников и церковное имущество имели пометку "Собственность Фридриха Круппа". Однако у него не было сыновей, и после смерти Фридриха все богатства отошли его старшей дочери Берте.

Вступив в права наследования в возрасте 16 лет, юная Берта Крупп проявила недюжинную деловую хватку и организаторские способности. Согласно тогдашним законам, ввиду отсутствия наследника мужского пола фирма Круппов в 1902 г. юридически была преобразована в акционерное общество, но держателем почти всех акций стала Берта: империя, по сути, осталась семейным предприятием.

В 1906 г. Берта вышла замуж за дипломата Густава фон Болен унд Гальбаха, которму специальным указом императора предписывалось принять фамилию Крупп "в интересах империи". За годы правления семейной пары Эссен превратился в крупнейший центр германской тяжелой индустрии, а колоссальные военные заказы в период Первой мировой лишь многократно умножили состояние и без того не бедных Круппов. Только за первый год войны было построено 36 новых заводов, а число рабочих перевалило за 150 000. Предприятия Круппа выпускали, помимо других разнообразных орудий убийства, еще и самые большие наземные пушки в мире - гаубицы калибра 420 мм. Именовали такую гаубицу Dicke Bertha ("Большая Берта"). Из этих орудий обстреливали в том числе и Париж, однако общая эффективность их использования оставалась спорной, учитывая затраты на производство уникальных боеприпасов и стоимость транспортировки, а иногда и прокладки специальных железнодорожных веток к огневой позиции. Что "Большая Берта" могла гарантировать, так это благоприятные эмоции генералитету при проведении демонстрационных стрельб.

После поражения в войне в соответствии с программой разоружения Германии почти половину заводов Круппа демонтировали, а сам Густав Крупп фон Болен унд Гальбах в 1923 г. попал на скамью подсудимых за противодействие упомянутой программе. Французский военный трибунал приговорил его к 15 годам тюрьмы, но отсидел Густав лишь семь месяцев.


Пособник нацизма

Оставшиеся заводы Круппа после войны перепрофилировали на выпуск мирной продукции. На них стали делать сельскохозяйственную технику, локомотивы, железнодорожные вагоны, оборудование для горных работ, а также станки для бумажной и текстильной промышленности. Однако имелось и теневое производство. В нарушение всех договоренностей в обстановке строгой секретности малыми партиями строились танки, артиллерийские орудия и подводные лодки для перевооружения армии. К 1933 г. в едином комплексе предприятий, куда входили железные рудники и угольные шахты, металлургические заводы и транспортные организации, трудились порядка 70 000 рабочих.

Главную роль в сталелитейной империи Круппа по-прежнему играл завод в Райнхаузене с десятью шахтными печами. После прихода к власти нацистов Густав сразу же встал на их сторону и начал оказывать им ощутимую финансовую поддержку, а заводы сразу же вновь переключились на выпуск оружия. В годы Второй мировой войны на заводах работали около 160 000 человек, включая военнопленных и граждан, насильственно перемещенных с оккупированных территорий.

Несмотря на массированные бомбардировки, предприятия Круппа в течение всей войны продолжали снабжать немецкие войска танками и орудиями. В 1943 г. в связи с неизлечимой болезнью Густава единоличным руководителем компании стал его старший сын Альфрид. К тому времени два его брата уже погибли на полях сражений, а сам он, будучи членом нацистской партии с 1938 г., работал советником по вооружениям при рейхсминистре Альберте Шпеере. В июле 1948 г. военный трибунал в Нюрнберге признал Альфрида, представшего перед судом вместо отца, и десять директоров его заводов виновными в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Обвинение в развязывании войны было отвергнуто. Альфрида приговорили к лишению свободы сроком на 12 лет. Как и у отца, его заключение длилось недолго: уже в 1951 г. Альфрида Круппа фон Болен унд Гальбаха амнистировали по ходатайству, кстати сказать, командования американских войск в Германии.

Выйдя на свободу, Альфрид начал восстанавливать семейный бизнес, и уже к 1954 г. его предприятия вновь стали приносить доход. Теперь заводы выпускали станки и оборудование для тяжелой промышленности, продававшиеся в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Так продолжалось до 1967 г., когда мощный кризис подорвал экономическое благополучие всего концерна. Более ста его предприятий оказались убыточными, и Альфрид отказался от единоличного управления компанией, акционировав ее уже по-настоящему: введя в правление представителей различных промышленных и финансовых групп. Сам же он удалился на покой, выхлопотав себе ежегодное пособие в полмиллиона долларов.


Последняя битва за веру

Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. - первый в истории Европы конфликт, затронувший в той или иной степени почти все ее страны. Начавшись как противостояние католиков и протестантов, эта война переросла в борьбу против доминировавшего тогда в Европе дома Габсбургов. На их стороне сражались Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединенная с Португалией, Папский престол, Польша. Антигабсбургская коалиция включала Францию, Швецию, Данию, протестантские княжества Германии, Чехию, Трансильванию, Венецию, Савойю и Республику Соединенных Провинций. Поддержку этой коалиции оказывали Англия, Шотландия и Россия.

Войну принято делить на четыре этапа: чешский, датский, шведский и франко-шведский. Вне основного театра военных действий, имело место несколько отдельных конфликтов: война Испании с Голландией, русско-польская война, польско-шведская война и др. Днем начала войны считается 23 мая 1618 г., когда чешские дворяне расправились с наместниками дома Габсбургов, выбросив их из окон канцелярии. В последовавших за этим боевых действиях, в которые с 1620 г. на стороне Габсбургов вступила и Испания, протестанты потерпели сокрушительное поражение, и Чехия еще 300 лет находилась под протекторатом Австрийской империи.

Однако подобный исход послужил стимулом к созданию в 1624 г. антигабсбургской коалиции. В последующие годы прогремело несколько кампаний, и с годами чаша весов постепенно стала склоняться на сторону протестантов. К концу войны обе воюющие партии настолько истощили силы друг друга колоссальным напряжением и перерасходом финансовых ресурсов, что ограничивались лишь маневрированием и небольшими сражениями. По итогам военных действий был подписан Вестфальский мирный договор, согласно которому, Франция, Швеция и отдельные княжества Германии увеличили свои владения, а в руках Габсбургов остались лишь имперские территории и сама Австрия. Общий ущерб, нанесенный этой войной, не удается подсчитать и по сей день.


Еще по теме