$ 74.61
 84.70
£ 99.53
¥ 66.10
 81.22
GOLD 1793.68
РТС 1635.96
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57511.00
бизнес

Темные схемы Успенского леса

Павел Врублевский (фото из личного архива) Павел Врублевский (фото из личного архива)

Предприниматель и основатель процессингового сервиса ChronoPay Павел Врублевский рассказал о том, как стал жертвой мошенничества при покупке дома, с общей суммой ущерба $500 тыс. Предприниматель обратился в полицию, однако в ОМВД по Успенскому району не увидели в деле состава преступления.

Врублевский рассказал «Компании», что в 2010 году арендовал за $10 тыс. в месяц дом в поселке Николина Гора на Рублево-Успенском шоссе у некоего Владимира Шубина, владельца автосервиса «Развилка». В 2013 году стоимость аренды была сокращена до $5 тыс. долларов. Однако ближе к 2016-му году Шубин захотел продать дом и попросил Врублевского вместе с семьей съехать, но законы о найме позволили решить вопрос миром, отмечает бизнесмен.

«В 2019 году Шубин … предложил мне купить, наконец, его дом за в целом честную цену для этого объекта в этом месте, даже, я бы сказал, немного дороже рынка на тот момент. Если бы это было немного дешевле или сильно дешевле, я бы что-нибудь заподозрил», — сказал Врублевский. По его словам, речь идет о $2,205 млн долларов, сделка должна была стать ипотечной, заем одобрил «Уралсиб». Однако банк отказался от сделки из-за письма Шубина, который выступил «против скидки в 500 тыс. рублей», которая была назначена якобы из-за того, что сотрудники банка «обсчитались в чем-то». Бизнесмен позже смог выяснить, что на тот момент банк счел его мошенником, который пытается через «откровенно подставное лицо» получить кредит.

В предварительном договоре-купли продажи были оговорены задатки в размере $10 тыс. в месяц, которые продолжаются ровно тот период, пока действует предварительный договор покупки. При этом Шубин, по словам Врублевского, не выплачивал налог с аренды с 2010 по 2019 годы.

В марте 2021 года Врублевский смог собрать $2 млн на покупку дома: $300 тыс. «безналом и наличными» были переданы Шубину, а еще $150 тыс. были отданы на ремонт дома (в общем итоге чуть менее $500 тыс.). «Поскольку дом давно покупался, то средства безналичными и наличными задатков мы давно уже не платили по обоюдному согласию ежемесячно, а выплачивали разом за несколько месяцев по несколько десятков тысяч долларов сразу», — объяснил Врублевский. Однако в какой-то момент Шубин начал требовать «невыплаченный задаток в $30 тыс.». Деньги, которые «по договорам были явной переплатой», бизнесмен в апреле все же передал.

После стало известно, что пристройки к дому не были зарегистрированы, а внести в реестр их невозможно без сноса здания. «Впрочем, Шубин, не унывая, предложил решение на месте — оплатить ему в восьмой раз задаток за дом и подать в суд на Росреестр этак на полгодика вперед, а может быть на полтора», — объяснил Врублевский. Как позже выяснилось, Шубин заявил, что договоров нет, но настаивал на выплате ему задатка за май при отсутствующем соглашении. «Так меня обманули на почти полмиллиона долларов США. Продавали дом, который заведомо было невозможно продать. А задаток присвоили», — добавил Врублевский.

Он обратился в полицию с «заявлением о мошенничестве с задатком». Документ, по словам бизнесмена, был рассмотрен в крайние процессуальные сроки. В ОМВД отметили, что «уголовного состава тут нет». При этом Врублевский смог выяснить, что из $300 тыс. Шубин якобы перевел взрослому сыну в США в подарок $150 тыс. Сам Шубин, по данным бизнесмена, «часто живет» в США. Из этого Врублевский сделал вывод, что весь бизнес Шубина в России — «это, судя по всему, незаконная аренда». «Шубин никогда не собирался продавать мне дом. Ни в 2010-ом. Ни в 2016-ом, ни в 2019-ом и 2021-ом году и никогда вообще. Этот дом — это объект для сдачи в незаконный найм», — добавил Врублевский. По его словам, вся история с продажей дома — «чистой воды вымысел, смысл которого сводился к тому, чтобы любой ценой разорвать договор найма».

Врублевский повторно подал заявление в МВД «на предмет мошенничества», которое «упало в отказные в ОМВД “Успенское”». Однако прокуратура отменила эти постановления и проводит проверку, указал бизнесмен. Также бизнесмен подал заявление в УВД Южного округа, где прописан Шубин — «на предмет налоговых преступлений» — и гражданский иск «по крайне редкому основанию — оспорить разрыв договора найма от 2019 года и замену на договор купли-продажи, как сделку совершенную под влиянием обмана».

В иске (есть в распоряжении «Компании») отмечено, что истцы просят суд «применить последствия недействительности оспариваемых сделок» в виде взыскания с Шубина и его жены в пользу Врублевского порядка 8,4 млн рублей. Очередное судебное заседание по делу пройдет в Одинцовском городском суде 16 ноября.

Еще по теме