Top.Mail.Ru
архив

Тогда считать мы стали раны

Банковский кризис увеличил наличную денежную массу как минимум на 25 млрд руб. Именно такая сумма, по оценкам первого зампреда ЦБ Арнольда Войлукова, потребовалась банкам, чтобы удовлетворить требования обеспокоенных вкладчиков.

Наряду с резким снижением отчислений в фонд обязательных резервов (с 7% до 3,5%) рублевые интервенции, о которых рассказал Войлуков, едва ли позитивно отразятся на макроэкономической ситуации в стране. Своей борьбой с «финансовыми прачечными» ЦБ сначала чуть было не спровоцировал системный кризис. А теперь, чтобы устранить его последствия, готов принести в жертву регулируемой им банковской системе даже стабильность национальной валюты, которую по идее должен беречь как зеницу ока.

Таков наглядный результат наложения на ЦБ трех взаимоисключающих обязанностей. Он одновременно осуществляет кредитно-денежную политику, регулирует банковскую систему и владеет крупнейшим финансовым институтом страны – Сбербанком.

В качестве посткризисной работы над ошибками логично было бы лишить ЦБ хотя бы надзорных функций, передав их Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Но об этом никто не заикается. В том числе и олигархи, хотя от недавних событий пострадали и их банки. Александр Шохин, председатель рабочей группы РСПП по административной реформе, предложил ЦБ лишь отказаться от предоставления платежно-расчетных услуг и инкассации. «Что касается надзора, то здесь надо анализировать», – дипломатично заметил Шохин.

У олигархов есть основания отнестись к ЦБ снисходительно. Банки, чьи владельцы заседают в РСПП, все же пережили кризис. Даже Альфа-банк, несмотря на необходимость выдать единовременно около $200 млн частным вкладчикам, выстоял, пройдя своеобразное крещение огнем.

Из крупных частных финансовых институтов рухнул лишь Гута-банк, доставшийся в результате Внешторгбанку чуть ли не за 1 млн руб., как следует из слов главы ВТБ Андрея Костина. Но и в этой ситуации для крупных российских собственников есть свои плюсы. ВТБ не скрывает своего желания занять второе после Сбербанка место по объемам кредитования. А ужесточение конкуренции этих двух госбанков неизбежно приведет к удешевлению стоимости их кредитных ресурсов. Опять же заимствующие у «Сбера» и ВТБ отечественные корпорации окажутся в выигрыше.

Правда, дешевые деньги тоже стимулируют инфляцию. Но эти мелочи пусть заботят экономистов-теоретиков.

Еще по теме