Top.Mail.Ru
архив

Транки идут!

Северо-западный ветер перемен

В Санкт-Петербурге введена в строй опытная версия цифровой системы транкинговой связи стандарта TETRA. Развернувшие сеть компании Motorola и "РадиоТел" рассчитывают, что именно TETRA станет общефедеральным стандартом в России. Операторам сотовой связи это не сулит ничего хорошего.

Проникновение стандарта TETRA в Россию началось с Санкт-Петербурга. Первый проект в этом секторе затеяла входящая в холдинг "Телекоминвест" компания "РадиоТел". До недавнего времени компания занималась эксплуатацией транкинговой сети аналогового стандарта ЕDACS, разработанного Ericsson. Сегодня эта сеть покрывает 10 тыс. кв. км в Санкт-Петербурге и его окрестностях. По словам генерального директора "РадиоТел" Сергея Мураневича, компанию полностью удовлетворяет этот аналоговый стандарт. На его основе была создана единая сеть администрации Санкт-Петербурга, объединяющая силовые структуры и службы городского хозяйства. Через эту сеть можно передавать данные и выходить в городскую телефонную сеть. К началу нынешней осени в Питере было около 4 тыс. абонентов транкинговой связи, 2 тыс. из которых работали в сети EDACS, принадлежащей "РадиоТел".

Что такое TETRA

Стандарт TETRA был разработан компанией Motorola под эгидой Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI) для использования в странах Европы. После создания TETRA компания Motorola заключила около 30 контрактов в 19 странах мира на поставку систем. TETRA - открытый стандарт. Это означает, что практически все производители могут выпускать оборудование, работающее в этом стандарте. К выпуску телефонов TETRA уже приступила Nokia, готовятся и другие производители. Мобильный терминал системы TETRA сейчас стоит около $700. Однако, по мнению экспертов, цены на технику TETRA в скором времени упадут до уровня цен на технику аналоговых стандартов. Основными пользователями транкинговых систем являются аварийные службы, инкассаторы, грузовые и пассажирские такси... По мнению Сергея Бешева, менеджера по развитию бизнеса компании Motorola, транкинговые сети на основе TETRA смогут бороться и с сотовыми сетями. Конкуренция развернется прежде всего в секторе корпоративных клиентов. Возможно, часть абонентов сотовых сетей перейдут на обслуживание в сети TETRA. Транкинговая сеть имеет ряд преимуществ перед сотовой. Мгновенное время вызова (менее 0,4 секунды у транкинговой против 10 - 30 секунд у сотовой) - только одно из них. Сотовые сети строятся на технологии "точка - точка", то есть один абонент может разговаривать лишь с одним абонентом. Транкинговые сети на базе TETRA строятся по-другому. Здесь один человек может вызвать группу абонентов. Габариты трубки Motorola MTH700, работающей в TETRA, не превышают размеров среднего сотового телефона, а возможностей у нее гораздо больше. Трубка выполняет функции сотового телефона GSM, персональной радиостанции, пейджера, а также может передавать данные на высоких скоростях. По информации Motorola, сейчас в России 1,7 млн абонентов профессиональной радиосвязи. Согласно исследованию, проведенному Harrison Group, в России только в производственном секторе существует потенциальный спрос на 2,9 млн подобных устройств.

Хотя "РадиоТел" и удовлетворена аналоговым стандартом EDACS, но на достигнутом останавливаться не намерена. Летом компания подала заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение частот 410 - 430 Мгц для построения сети TETRA на территории всего Северо-Западного региона. В августе комиссия удовлетворила просьбу компании. В начале осени Motorola поставила базовую станцию и 30 терминалов для организации испытаний. Так, в середине октября в Санкт-Петербурге появилась тестовая сеть стандарта TETRA. В перспективе этот стандарт принесет немало головной боли сотовым операторам (см. раздел "Что такое TETRA").

Запуская в эксплуатацию цифровую сеть, компания стремится удержать нынешних абонентов и привлечь новых. Сергей Мураневич говорит, что "РадиоТел" не должен оказаться в ситуации, в которую в свое время попали операторы аналоговых стандартов сотовой связи. После появления цифровых стандартов их возможности морально устарели. В результате многие компании упустили свои возможности, отдав рынок на откуп операторам цифровых стандартов. "РадиоТел" не будет плестись в хвосте технологического прогресса и не допустит появления конкурентов", - считает Сергей Мураневич.

Технический директор "РадиоТел" Владимир Сафронов заявил, что для окупаемости цифровой сети в ней должно быть не меньше 3 тыс. пользователей. Для Северо-Западного региона эта цифра вполне реальна.

Генеральная репетиция

Минимальная стоимость проекта (в этом случае система обладает ограниченным числом функций) составляет около $3 млн. Вероятно, именно такая система и будет развернута в Санкт-Петербурге. Стоимость же системы в Лондоне, где по каналам сети стандарта TETRA ведется видеонаблюдение практически за каждым перекрестком в городе, составляет около $50 млн.

На первый взгляд кажется странным, что первая сеть цифрового транкингового стандарта развернута в Санкт-Петербурге, а не в Москве. "Техническое" объяснение состоит в том, что все необходимые частоты в Московском регионе полностью заняты военными. Вклиниться в этот диапазон с коммерческими системами связи трудно. "Политическое" же объяснение заключается в том, что группа "Телекоминвест" (чьи позиции на национальном рынке связи укрепляются с момента прихода Леонида Реймана в Минсвязи) хочет отработать некоторые передовые технологии у себя на родине.

Любопытно, что в отличие от других видов подвижной связи, для которых давно определены федеральные стандарты, транкинговая связь остается в положении "бомжа". Федеральных стандартов в этом секторе нет. По этой причине нет и ясности в централизованном распределении частот. Операторы не знают, в какой из современных стандартов можно вкладывать деньги. По данным "Ко", Министерство связи рассматривает в качестве претендентов на федеральный стандарт не менее пяти стандартов транкинговой связи . Среди кандидатов есть и TETRA. Не исключено, что сеть, введенная в строй в Санкт-Петербурге, своего рода "генеральная репетиция" перед принятием окончательного решения относительно федерального стандарта. Министр связи Леонид Рейман незадолго до официального объявления о создании сети посетил Санкт-Петербург и увидел систему в действии. По слухам, министр остался доволен увиденным.

В оба глаза

Московские операторы с большим интересом наблюдают за экспериментами в северной столице. Говорит Александр Маношкин, менеджер по связям с общественностью компании МСС: "Мы внимательно следим за развитием всех новых технологий, особенно тех, которые работают в диапазоне, близком к 450 Мгц (напомним, что сама МСС работает в стандарте NMT-450. - Прим. "Ко"). Для разворачивания сети нужна протекционистская политика со стороны государства. TETRA может получить такую поддержку: опыт других стран показывает, что первыми пользователями подобных сетей становятся государственные службы. Они и формируют отношение властей к тому или иному стандарту".

Первый заместитель генерального директора столичной компании "МТК-транк" Алексей Кирюшкин дал "Ко" следующий комментарий: "Стандарт APCO25 тоже может быть принят в качестве федерального, но шансы TETRA более высоки. Российский рынок еще не готов к цифровым технологиям. Сейчас коммерческое использование таких систем в России невозможно: требуются большие вложения, которые трудно окупить. Платежеспособными заказчиками подобных проектов могут быть крупные корпорации и госведомства".

По мнению Алексея Кирюшкина, не исключено, что преимущества TETRA одними из первых оценят таможенники: ГТК в состоянии "пробить" себе необходимые частоты и построить цифровую сеть. Впрочем, есть и другие потенциальные владельцы такой сети. В их числе "Центр-Телко" (дочерняя компания АФК "Система"). Кирюшкин считает, что первая работающая сеть TETRA может появиться в России примерно через год.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса