Top.Mail.Ru
архив

Тринадцать из тысячи

Мировая банковская элита отметились в минувшем году «рекордным упадком, сменившим рекордные доходы года предыдущего». К такому выводу пришли аналитики влиятельного британского журнала The Banker в очередном ежегодном обзоре тысячи крупнейших банков мира. Последствием глобального экономического спада явилось, в частности, сокращение агрегированной прибыли до уплаты налогов на 29,7% до отметки $222,8 млрд. Что тоже своего рода рекорд: такого не случалось уже более десяти лет. Отсюда рекапитализация и процесс слияния крупных игроков, существенно изменивший «архитектуру» top-1000 (там стало больше российских банков). Вот только американская Citigroup, занимающая верхнюю строчку в рейтинге уже четвертый год подряд, позиций своих сдавать не собирается. Вот вам и «вечные ценности»…

Опять же традиционно авторы обзора выделяют среди новых восточноевропейских рынков «постсоветское пространство». На сей раз специального тематического приложения к журналу удостоился Казахстан, чья экономика стремительно растет за счет сырьевых ресурсов. России, занявшей в списке крупнейших банков 13-ю позицию, посвящен обзор, подготовленный рейтинговым агентством Fitch, а также (отчасти) обзор Международного валютного фонда.

Весьма любопытен прогноз, сделанный аналитиками The Banker: по их оценкам, в банковском секторе стран Центральной и Восточной Европы доминируют иностранцы (им, в частности, принадлежит до 66% банковского капитала в Польше, 63% в Чехии и 62% в Венгрии). Исключений лишь два: Россия и Украина. Здесь национальные банкиры пока что в силах противостоять иноземцам.

Подробному анализу свежего рейтинга The Banker мы посвятим июльскую тематическую вкладку «Ко-Банки». Пока же назовем номинантов поименно. Это Внешторгбанк (174-я позиция «в общем зачете»: прогресс – в 2001 году у банка было 222-е место), Сбербанк России (191-я сейчас и 301-я год назад), Газпромбанк (381-я и 415-я соответственно), «новички» – Международный промышленный банк (625-я) и Глобэксбанк (640-я). «Новичком» оказался и Внешэкономбанк (видимо, его просто наконец-то «посчитали»): у банка 750-я позиция. МДМ поднялся с 814-й позиции до 692-й, а «Собин» несколько сдал: с 708-й строчки опустился до 760-й. Не были представлены в прошлогоднем рейтинге Альфа-банк (нынешний его статус – три семерки), Росбанк (778-я строка). Далее под 11-м номером в список россиян вклинивается «дочка» глобального лидера – российский банк со 100-процентным иностранным капиталом «Сити» (в обзорах эксперты The Banker оперируют понятием «дюжина российских банков»; «Сити» делает дюжину «чертовой»). За «русским американцем» следуют еще два «новичка»: НОМОС-банк, занимающий в top-1000 914-ю строчку, и банк «Петрокоммерц» (930-я позиция).

И еще: авторы обзора отмечают тот факт, что Россия стала явным лидером среди стран Центральной и Восточной Европы. Среди 21 банка этого региона у нас те самые 12 мест. Компанию россиянам составили PKO Bank Polski, BIG Bank Gdanski, Bank Gaspodarki Zywnosciowej и Bank Ochrony Srodowiska (все – Польша), румынский Banca Comerciala Romana, хорватский Zagrebacka Banka, словенский Nova Ljubljanska Banka, венгерский National Savings and Commercial Bank и украинский Prominvestbank.

Говоря о распределении мест, не станем более утомлять читателя цифрами. Заметим лишь, что все три первых места – за россиянами.

Еще по теме