Top.Mail.Ru
архив

Тяга к природе

20.09.200400:00

Павел Свирский, глава инвестиционно-консалтинговой группы «Сигма», пытается взыскать с группы компаний «Русская бакалея» $10 млн долгов, выкупленных у «Юнилевер-СНГ». Одновременно Свирский охотится за долгами Ростовского и Самарского мукомольных комбинатов, принадлежащих «Русагрокапиталу». Начавший карьеру в greenmail-бизнесе с поглощения предприятий тяжелой промышленности («Красный котельщик», Бийский котельный завод), Свирский в последние два года последовательно проявляет интерес к сельскому хозяйству.

В аграрном бизнесе Свирский не чужак. В середине 1990-х годов он был президентом компании «Фрозен Фудс», импортировавшей курятину, а потом возглавил федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозе. Свирский дружен с влиятельными людьми: на работу в Минсельхоз его устроил бывший заместитель министра Владимир Логинов, который сейчас возглавляет ФКП «Союзплодоимпорт».

На сегодняшний день «Сигма» является самым агрессивным игроком на рынке недружественных поглощений. Даже вокруг скупки акций пивоваренной «САН Интербрю» группой «Альфа» шумихи было меньше, чем вокруг акционерной войны «Сигмы» и «Русской бакалеи» за Кропоткинский МЭЗ. Отступаться от масложировой отрасли Свирский не собирается. По его словам, с точки зрения инвестиций она сейчас привлекательна, а уязвимых мест (не входящих в агрохолдинги предприятий) в ней еще достаточно. Интерес же к активам «Русагрокапитала» Свирский проявлял еще до раскрутки финансового скандала, связанного с этой компанией. В пресс-службе «Русагрокапитала» говорят, что они ничего не знают о скупке долгов своих комбинатов.

Еще по теме