Top.Mail.Ru
архив

В какой баланс смотреть…

Многие читатели, познакомившись со списками крупнейших банков мира,  наверняка обратили внимание, что балансовые показатели российских банков, которыми оперирует английский журнал  The Banker при составлении своих рейтингов , зачастую отличаются от официальной отчетности, предоставляемой в ЦБ и налоговые органы. Данная ситуация обусловлена тем, что для международных рейтингов банки предоставляют свою финансовую отчетность, составленную по международным стандартам, а для отечественных рейтингов официальную российскую бухгалтерскую отчетность. При этом не секрет, что большинство российских банков стараются не афишировать свою международную отчетность внутри России, как правило, под предлогом конфиденциальности данной информации. Финансовый аналитик Константин Джимбинов комментирует ситуацию с международной отчетностью российских банков.

Всем, кто хоть немного знаком с банковским бизнесом, известно, что отчетность банков, подготавливаемая по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) существенно отличается от отчетности, подготавливаемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). При этом данные расхождения объективно обусловлены различными подходами МСФО и РСБУ к отражению тех или иных операций, а не только желанием некоторых банков что-либо приукрасить или скрыть, как это может показаться на первый взгляд. Однако, по мнению абсолютного большинства западных и отечественных специалистов в финансовой сфере, отчетность по МСФО в значительно большей степени позволяет судить об истинном финансовом положении банков, чем отчетность по РСБУ. Во многом это связано с тем, что отчетность по РСБУ в основном предназначена для контролирующих государственных органов (ЦБ РФ, МНС РФ и т.д) и преследуют, как правило, фискальные и контрольные функции. Отчетность же по МСФО ориентирована в большей степени на принятие обоснованных экономических решений акционерами, инвесторами и кредиторами.

Не секрет, что большинство российских банков до сих пор предпочитает не афишировать свою финансовую отчетность, составленную по МСФО. Существует ли запрет на предоставление этой информации? Является ли финансовая отчетность по МСФО строго конфиденциальной?

Если обратиться к МСФО, разработанным Комитетом по Международным Стандартам Финансовой Отчетности (КМСФО), то в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности, утвержденных Правлением КМСФО в 1989 году указано следующее: «К пользователям финансовой отчетности относятся имеющиеся и потенциальные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и прочие торговые кредиторы, покупатели, правительства и их органы, общественность». Таким образом, общественность является пользователем этой отчетности и соответственно, имеет право на ознакомление с нею. Ответ на вопрос, для чего нужна пользователям данная отчетность, раскрывается в МСФО № 30 «Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов». В частности, там указано: «Пользователи финансовой отчетности банка нуждаются в значимой, надежной и сопоставимой информации, которая помогла бы им в оценке финансового положения и результатов деятельности банка, и была бы полезна в принятии экономических решений. Пользователи нуждаются в информации даже несмотря на то, что банк является объектом контроля и предоставляет регулирующим органам информацию, которая не всегда доступна общественности. Таким образом, раскрытия в финансовой отчетности банка должны быть достаточно всесторонними с тем, чтобы удовлетворить потребности пользователей в пределах того, что обоснованно можно требовать от руководства».

В подтверждение установленных международных правил публичности финансовой отчетности можно вспомнить о том, что на Западе финансовая отчетность банков не является конфиденциальной информацией, и, как правило, размещена на интернет-сайтах данных банков.            Сегодня невозможно представить себе ситуацию, в которой какой-либо западный банк стал бы скрывать от общественности свою финансовою отчетность, заверенную аудитором. В России же до сих пор большинство коммерческих банков, ссылаясь на конфиденциальность информации, отказываются предоставлять свою отчетность по МСФО, при этом нарушая основные принципы по публичности данной отчетности. Кстати, в российском законодательстве также отсутствует запрет на получение общественностью данной информации.

Рано или поздно и наши банки перестанут скрывать свою финансовую отчетность, заверенную международными аудиторскими фирмами. Сегодня же продолжает действовать двойной стандарт. Российские банки уже давно спокойно раздают свою отчетность всем своим иностранным банкам-корреспондентам, инвесторам, кредиторам, международным рейтинговым агентствам и т.д., но при этом внутри России стараются не показывать эту отчетность. Часто банки при отказе предоставить отчетность по МСФО руководствуются не сознательным желанием скрыть информацию, а скорее боязнью: «не будем давать, а то мало ли что». Отчасти это объясняется тем, что даже руководство банка иногда не в состоянии критически осмыслить данные и вникнуть в детали некоторых особенностей составления отчетности по МСФО, например, корректировок по гиперинфляции или расчетов по отложенному налогообложению. Возможно также, что это не только нежелание ответственных сотрудников банка изучать отличия в составлении российской и международной отчетностей, но и нежелание сотрудников и руководства аудиторских фирм «большой четверки» тратить время в ходе аудита (которого обычно катастрофически не хватает) на объяснение многочисленных технических деталей. Таким образом, объяснение, которое чаще всего получают сотрудники российских банков от аудиторов звучит обычно следующим образом: «Это требование международных стандартов».

Конечно, кроме вышеуказанных факторов, важнейшим моментом в этом вопросе  является также боязнь со стороны банков обнаружения российскими регулирующими органами (ЦБ РФ и МНС РФ) в отчетности по МСФО данных, отличающихся от получаемой ими официальной отчетности. Но не стоит забывать, что при отсутствии явных преднамеренных искажений данных бухгалтерской и налоговой отчетности, остальные различия между МСФО и РСБУ обычно изложены в одном из приложений к финансовой отчетности по МСФО и носят объективный характер.

В любом случае, рано или поздно отчетность российских банков по МСФО станет публичной, как везде в цивилизованном мире, но уже сегодня отказ какого-либо банка предоставить свою финансовую отчетность, заверенную международной аудиторской фирмой, должен безусловно насторожить пользователей отчетности при принятии ими экономических решений.

Еще по теме