Top.Mail.Ru
$ 58.78
£ 61.98
¥ 40.79
 59.70
 8.19
Нефть WTI 78.29
GOLD 1635.92
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18788.80
финансы

«В кризис капиталы традиционно бегут в доллар»: эксперты объяснили падение курса евро

Фото: Moment / Getty Images Фото: Moment / Getty Images

Во вторник, 12 июля, евро максимально снизился по отношению к доллару. Валюты достигли паритета — как на Мосбирже, так и на международном рынке — впервые за 20 лет. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», среди причин падения евро называют мягкую политику европейского Центробанка, высокие риски рецессии и отток капитала в США. Доллар на этом фоне является более выгодной валютой, отмечают они, прогнозируя ослабление евро до конца года.

Паритет впервые за 20 лет

Курс евро снижается по отношению к доллару уже вторую неделю подряд. И если неделей ранее стоимость европейской валюты составляла $1,0281 доллара, то в этот вторник евро и вовсе сравнялся с американской валютой, начав стоить один евро за доллар.

Утром курсы американской и европейской валют сравнялись на Московской бирже. На открытии торгов и евро, и доллар торговались по 59,3 рубля. Затем курс европейской валюты и вовсе рухнул ниже показателей доллара — до 59,11 рубля против 59,15 рубля.

К 12:50 мск курс евро сравнялся с курсом доллара и на международном рынке. В последний раз стоимость этих двух валют достигала паритета в 2002 году.

Ровно 20 лет назад, 12 июля 2002 года, евро торговался по 31,2 рубля, в то время как доллар — по 31,5 рубля. Это подтверждают архивные данные Банка России.

Энергетический кризис и риск рецессий

Падение евро связано с опасениями, что кризис в экономике Европы окажется более сильным, чем в США. По данным Trading Economics, энергетический кризис увеличивает риск глобальной рецессии в экономике.

Напряжение в энергосекторе вызывает приостановка Россией прокачки по обеим ниткам «Северного потока». Оператор магистрали Nord Stream AG объяснил взятую паузу техническими работами. Отмечалось, что они продлятся 10 дней, с 11 по 21 июля.

С учетом того что на историю с турбинами в этом году накладывается прекращение поставок через Украину, это создает для европейцев дополнительный стресс, отметил Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности.

Как ранее сообщал журнал «Компания», приостановка «Северного потока» возникла на фоне серьезного дефицита газа в Европе. Летний сезон — наиболее подходящий период для его закачки в подземные газохранилища с целью подготовки к зиме. Переживания немцев связаны с тем, что поставки голубого топлива могут не возобновиться после планового ремонта.

Аналогичные опасения в понедельник озвучил и министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. «Я думаю, что полное прекращение поставок российского газа вполне реально… и нам нужно подготовиться к этому сценарию», — цитировало министра агентство Reuters.

На прошлой неделе спотовая цена на газ в Европе превысила $1800 за тысячу кубометров. «При таких ценах на газ европейская промышленность является нерентабельной. Европейская экономика быстро движется к рецессии, и растет социальное недовольство», — говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Рост инфляции и ожидание повышения ставки ЕЦБ

Еще одна причина падения курса — снижение интереса инвесторов к евро. Последние, по данным Bloomberg, ждут, что европейский Центробанк для борьбы с инфляцией начнет поднимать ключевую ставку. По итогам заседания в июне ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, однако анонсировал ее повышение в июле.

«Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п. п.) на июльском заседании», — пояснили в банке. Это станет первым повышением ставки более чем за 11 лет.

Дальнейшее повышение спрогнозировали в сентябре. Темпы роста будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов, по мнению аналитиков, она может вырасти еще на 50 п. п.

После сентября европейский ЦБ планирует продолжить поднимать ставку — постепенно, но устойчивыми темпами.

«Рынки закладывают, что ЕЦБ до конца года повысит депозитную ставку на 150 б. п., с текущих минус 0,5% до 1%. На рынке говорят, что ставка в 1% не сильно поможет сбить инфляцию, однако ускорит наступление рецессии», — отмечает Васильев.

Инфляция в еврозоне в июне разогналась до 8,6%, что стало рекордным значением за 40 лет в США и за всю историю еврозоны. Сильнее всего подорожали энергоносители, продукты, алкоголь и табак.

В начале лета ЕЦБ увеличил прогноз по инфляции в Еврозоне. Если в марте банк прогнозировал годовую инфляцию на уровне 5,1%, то к июню прогнозируемые показатели выросли до 6,8%. В 2023 году регулятор ожидает годовую инфляцию в районе 3,5%, а в 2024-м — 2,1%.

Укрепляющийся доллар

По словам управляющего активами «МКБ Инвестиции» Михаила Поддубского, тенденция к снижению евро против доллара тянется еще с лета 2021 года. «Первоначальное движение в большей степени было связано с дифференциалом процентных ставок, то есть более высокими ставками в американской валюте по сравнению с европейской. С точки зрения торгового баланса Европа выгодно отличалась от США», — констатирует эксперт.

Текущий рост цен на газ, нефть и удобрения ухудшает торговый баланс импортеров этого сырья, говорит Поддубский. В результате последняя оценка торгового баланса даже лидера региона — Германии — впервые за несколько десятилетий в месячном выражении показывает дефицит.

Доллар повышается в цене, поскольку трейдеры считают его защитным активом, который поможет сохранить капитал в случае рецессии, указывает Bloomberg. «В кризис капиталы традиционно бегут в защитный доллар», — соглашается главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Однако главная причина ослабления евро, на его взгляд, — более медленное реагирование на высокую инфляцию со стороны ЕЦБ в сравнении с ФРС.

ЕЦБ отстает от Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая уже подняла процентную ставку с 0,25% до 1,75% и планирует на ближайшем заседании 27 июля повысить ее еще на 75 б. п., до 2,5%. В сентябре и ноябре ожидается еще два подъема по 50 б. п., до 3,5%, и в декабре — последнее повышение на 25 б. п., до 3,75%.

«Курс EUR/USD зависит от двух ключевых факторов: настроений на фондовых рынках (чем больше негатива, тем крепче доллар) и денежно-кредитных политик ЕЦБ и ФРС», — объясняет Андрей Опарин, замруководителя департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций». Мягкий ЕЦБ и жесткий ФРС, по его словам, рождают «слабый евро».

«Как мы видим, оба фактора на данный момент не в пользу евро. Вероятность рецессии в Европе выше, чем в США. Поэтому ЕЦБ вынужден действовать мягче, чем ФРС. Банк прогнозирует куда более осторожное ужесточение денежно-кредитной политики, чем в США (там могут поднять ставку выше 3% в этом году). Более высокие ставки в Штатах означают более высокие доходности, что делает американский рынок более привлекательным, чем европейский. Следовательно, идет отток капитала из Европы в США, что ведет к укреплению доллара относительно евро», — поясняет Опарин.

Что будет с евро дальше?

По словам Васильева, ЕЦБ 1 июля завершил программу выкупа облигаций еврозоны (QE), однако,в отличие от ФРС, не собирается сокращать свой баланс. Европейский Центробанк будет реинвестировать поступающие средства от погашаемых облигаций в бонды южных стран еврозоны (Италия, Греция, Испания), чтобы предотвратить разрастание спредов и новый долговой кризис.

«В результате рыночные долларовые ставки растут, что привлекает капиталы со всего мира в США, в том числе из Европы», — прогнозирует он.

По словам представителя «Тинькофф Инвестиций», к сохранению установившегося паритета доллара и евро может привести как падение глобального индекса MSCI (на 5–10%), так и очередные комментарии ЕЦБ о том, что он не может агрессивно повышать ставку из-за слабых экономических прогнозов в еврозоне.

«Далее ситуация вряд ли сильно изменится. Ведь за последний месяц резко возросли ожидания того, что ФРС придется понижать ставку уже в середине 2023 года. Со временем эти ожидания могут вырасти. Поэтому евро вряд ли еще сильнее ослабнет относительно доллара. Вероятно, до конца года EUR/USD будет торговаться около паритета»

— прогнозирует Андрей Опарин

Представитель Совкомбанка полагает, что ослабление евро может продолжиться как минимум до конца года, пока ФРС ужесточает монетарную политику и продолжается конфликт на Украине. «Не исключаем, что пара евро/доллар может снизиться до уровней 2001–2002 годов, когда это значение составляло 0,90», — говорит Васильев.

По его словам, с учетом вышеизложенного доллар в текущих условиях является более предпочтительным способом сбережений, чем евро. «В то же время и доллар, и евро становятся достаточно рисковыми в России, в том числе в результате политики девалютизации, проводимой ЦБ», — отмечает он.

По словам Васильева, россиянам в качестве сбережений могут быть в первую очередь интересны валюты, которые являются относительно стабильными к доллару. Это китайский юань, гонконгский доллар и дирхам ОАЭ.

Перечисленные валюты, по мнению эксперта, могут стать неплохой альтернативой доллару, поскольку не несут с собой санкционных рисков. «Например, с 2008 года курс юаня к доллару стабильно держится в диапазоне от 6 до 7 юаней за доллар. За это же время курс юаня к рублю вырос в три раза, с 3 до 9 рублей за один юань», — резюмирует аналитик Совкомбанка.