Top.Mail.Ru
архив

В оренбургских степях появились "танки"

Множатся ряды соискателей нефтяной компании "ОНАКО". 11 августа, всего через три дня после объявления троицей ЮКОС - "Сибнефть" - "Стройтрансгаз" о своих видах на "ОНАКО", заявление о присоединении к гонке сделала Тюменская нефтяная компания (ТНК). Кроме того, нельзя исключать выхода на старт и "ЛУКойла" - во всяком случае, подстрекательские заявления сторонних экспертов о целесообразности участия этой нефтяной компании в предстоящем конкурсе раздавались всю прошедшую неделю.

В прошлом номере (см. "Ко" № 30) мы довольно подробно останавливались на мотивах создания консорциума ЮКОС - "Сибнефть" - "Стройтрансгаз". Напомним, что, по наиболее вероятной версии, ЮКОС в этой связке выступает непосредственным приобретателем оренбургской компании, "Стройтрансгаз" со стоящим за ним "Газпромом" - финансовым донором, "Сибнефть" - "разводящим" сделки.

Достаточно неожиданное вступление ТНК в призовую гонку за "ОНАКО" можно рассматривать по-разному. Наиболее логичным мотивом представляется стремление менеджмента и хозяев этой компании к наращиванию активов. ТНК, если пользоваться мировыми аналогиями, выступает в роли "молодого тигра" по отношению к более старым негосударственным нефтяным компаниям - "ЛУКойлу", ЮКОСу, "Сургутнефтегазу", "Сибнефти". Общеизвестен агрессивный стиль поведения ТНК на рынке: руководство этой компании никогда не скрывало своих амбиций относительно возможных приобретений оставшейся под контролем государства части нефтянки. Например, в начале прошлого года, когда в правительстве Примакова активно обсуждался вариант создания Государственной нефтяной компании на базе "Роснефти", "Славнефти" и "ОНАКО", ТНК предложила передать в новую госкомпанию 49-процентный пакет своих акций, находившихся тогда в федеральной собственности (позже, осенью прошлого года, этот пакет был выкуплен ТНК у государства). В обмен на эту транзакцию ТНК претендовала на осуществление менеджерских функций в объединенной госкомпании и обслуживание ее финансовых потоков родственным Альфа-банком. Правительство от такого хитроумного замысла в восторг не пришло, но вопрос о создании госкомпании исчез из повестки дня сам собой - в связи с безвременной кончиной самого правительства. Тогда ТНК в полной мере отыгралась на дочерних предприятиях "Сиданко", находившихся под процедурой банкротства. В результате два нефтедобывающих предприятия - "Кондпетролеум" и "Черногорнефть" перешли под контроль ТНК.

Уже в этом году ТНК обозначила свою позицию по готовившейся приватизации "Славнефти". В общем, тенденция налицо: ТНК активно стремится вырасти, причем экстенсивными методами. Если связать это стремление с неоднократно декларировавшимися руководством ТНК намерениями в ближайшее время выйти на мировой рынок заимствований, то покупку "ОНАКО" ради ее активов можно считать также укладывающейся в стратегию тюменцев.

Беда только в том, что "ОНАКО" с технологической точки зрения мало что добавит к возможностям ТНК. Если в случае со "Славнефтью" преимущества покупки для ТНК были очевидны ("славнефтевский" Мегион - ближайший к "тээнкашному" Самотлору нефтеносный район; перерабатывающие мощности в Ярославле находятся в стратегическом для сбыта ТНК Центральном регионе, и именно в этом регионе располагается единственный принадлежащий ТНК НПЗ в Рязани), то "ОНАКО" в плане оптимизации транспортных потоков представляет собой абсолютный для географии ТНК минус. Ни добыча, ни переработка, ни сбыт оренбургской компании не могут быть с более или менее разумными издержками встроены в транспортную схему ТНК. "ОНАКО" - типичная региональная компания, и, как показывает опыт "ЛУКойла" с "КомиТЭК" и ЮКОСа с "ВНК", успешная абсорбция подобной компании под силу лишь структуре национального масштаба (чем "ЛУКойл" и ЮКОС в общем-то и являются).

Кроме того, покупка лишь ради прироста активов приведет не к ускорению, а к отсрочке выхода ТНК на западные финансовые рынки. Неизбежно длительное утрясание позиций с миноритарными акционерами "дочек" (что, скажем, делать с тем же ЮКОСом, который, как сообщалось еще в январе, аккумулировал 16% акций "Оренбургнефти") и составление сводного баланса. Наконец, сколько времени уйдет на тривиальную ревизию приобретенного хозяйства? Государством к продаже предлагается не консолидированный холдинг с единой акцией, а довольно аморфное образование, объединенное в основном географической близостью входящих в него предприятий.

Другой получивший на неделе хождение мотив участия ТНК в конкурсе - возможная попытка поговорить с хозяином "Сибнефти" Романом Абрамовичем с позиции силы. Уже стало общим местом соображение, что отмену аукциона по "Славнефти", на который в ТНК возлагались большие надежды, пролоббировал Абрамович. В таком случае конкурс на приобретение "ОНАКО" мог бы стать для "танкистов" точкой реванша. Подстраховаться и предложить большие, чем конкуренты, деньги за "ОНАКО" (у меня почему-то есть предчувствие, что в заявке тройки ЮКОС - "Сибнефть" -"Стройтрансгаз" будет значиться сумма, ненамного превышающая стартовые $425 млн) ТНК в состоянии. Естественно, что ввязываться в драку лишь для того, чтобы утереть нос сопернику, слишком обременительно. Потенциальный выигрыш может заключаться лишь в заключении перемирия между ТНК и "Сибнефтью" с последующим обменом активами. Обе эти компании могли бы дополнять друг друга: сейчас и ТНК, и "Сибнефть" страдают несбалансированностью, причем у ТНК избыточна добыча, а у "Сибнефти" - переработка. Строить комбинации наподобие "Компания "Cибнефть" передает ТНК Омский НПЗ, а ТНК отдает купленную "ОНАКО" и Рязанский НПЗ" весьма занимательно, но пока явно преждевременно.

В конце концов обнародование Тюменской нефтяной компанией своих намерений в отношении "ОНАКО" может быть всего лишь сигналом "танкистов" конкурентам: надо договариваться, иначе возможны непредвиденные последствия. Распространение пресс-релиза еще не означает факта подачи официальной заявки (она в итоге может быть и не подана), но открывает широкое поле для переговоров. Возможны, например, такие варианты: ТНК получает от триумвирата отступного и снимает свою заявку; ТНК намекает, что снимет заявку за день-два до конкурса, и тогда он вовсе не состоится (в случае если получена только одна заявка, конкурс может быть перенесен или отменен, однако троица, скорее всего, подстрахуется и инициирует еще одну заявку от аффилированных структур); свою заявку ТНК подает по просьбе правительства, заинтересованного в "разогреве" конкурса и получении максимально высокой цены за "ОНАКО".

Наконец, третий потенциальный участник "битвы за Оренбург" - "ЛУКойл" пока находится в раздумьях относительно своего участия в конкурсе. Несмотря на то что "ЛУКойл" является, пожалуй, не менее заинтересованным в присоединении "ОНАКО" лицом, чем ЮКОС, его представители практически не комментировали многочисленные высказывания независимых экспертов о желательности участия "ЛУКойла" в предстоящем конкурсе. Либо "ЛУКойл" решил попридержать заявку до последнего и затем неожиданно для конкурентов вступить в соревнование, либо компания так и не смогла собрать пул инвесторов и тянет время, делая хорошую мину при плохой игре. Слова, сказанные Вагитом Алекперовым на минувшей неделе: "Мы не хотим переплачивать за "ОНАКО", - вполне могут быть истолкованы как выход "ЛУКойла" из игры под благовидным предлогом дороговизны предлагаемого правительством товара.

Еще по теме