Top.Mail.Ru
рынки

В России вырос спрос на эмиграционные туры

Фото: Софья Сандурская  / Агентство «Москва» Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

На фоне геополитической напряженности у обеспеченных россиян растет интерес к long-stay-туризму и долгосрочной аренде недвижимости за границей. При этом на традиционные зарубежные туры из-за обвала рубля сокращение спроса составило до 80%. Летние отпуска граждане РФ в основном проведут на отечественных курортах. Об этом «Компании» сообщили российские туроператоры.

«Петр I прорубал окно в Европу, сейчас оно заколочено наглухо»

«Каждый день мы живем как с чистого листа, — говорит в беседе с "Компанией" основатель и гендиректор туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. — Долгосрочных выводов по лету мы пока не делаем, поскольку горизонт бронирований очень короткий, глубина продаж — 2–3 недели максимум. Люди еще боятся выезжать и далеко планировать».

По его словам, география поездок сейчас определяется не туристами и туроператорами, а политической обстановкой. Например, туркомпаниям неоднократно намекалось, что не стоит посылать россиян в страны, включенных в список недружественных.

7 марта правительство утвердило список недружественных России стран. В него вошли около 50 государств. В частности, в перечне оказались США, страны Евросоюза, Япония, Канада, Сингапур, Южная Корея, Новая Зеландия и Украина.

«Если Петр I прорубал окно в Европу, то сейчас оно заколочено наглухо. У нас есть только окно на юг. Летает мало перевозчиков, все они иностранные. Пока еще работает Турция, если не испортим с ней отношения, то летом будет доминировать у нас турецкий и египетский туризм. Из альтернативных направлений можно долететь до Шри-Ланки, Пхукета, Вьетнама, начинает принимать туристов остров Бали. Но все это в маленьком объеме», — отметил Арутюнов.

В условиях жестких санкций после 24 февраля фиксируется снижение спроса на туры за рубеж до 80%, рассказывает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян. В этой ситуации у россиян изменились приоритеты и предпочтения в выборе поездок.

«Например, появился тренд на long-stay и аренду недвижимости за границей. Состоятельные россияне все чаще выбирают временную или постоянную миграцию за рубеж, в "благоприятные страны". Среди наших клиентов наблюдается высокий спрос на пребывание за границей от 3 месяцев и более. Например, в ОАЭ, Турцию, Таиланд или на Мальдивы», — отмечает Мурадян.

По его словам, число бронирований туров значительно снизилось, как и глубина продаж. Заранее россияне готовы планировать поездки на конец весны — середину лета лишь в ОАЭ, Турцию, на Мальдивы и по России (в основном на курорты Краснодарского края). При этом цены на туры выросли примерно на 50% при учете актуального курса валют.

С пляжей — на культурный отдых

В ANEX Tour журналу «Компания» сообщили, что все приобретенные клиентами туры за границу остановлены в реализации до 28 марта. Это связано с тем, что туроператор в сжатые сроки должен обеспечить вывоз российских туристов, отметили в пресс-службе.

«На данный момент есть возможность покупки билетов на чартер в Стамбул из Москвы (только в одну сторону) или обратно. Также возможна бронь наземного обслуживания в Турции и Египте, в том числе для тех туристов, которые уже находятся за рубежом и испытывают проблемы с оплатой проживания картами Visa или MasterСard. Основной вид отдыха сейчас — экскурсионный туризм по России», — сообщает туроператор.

Мне бы в небо: куда, как и за сколько можно улететь из России
Рассказываем о направлениях и ценах на авиабилеты за рубеж
авиасообщение

Для летнего отдыха россияне традиционно выбирали Турцию, но в последние годы наблюдается тенденция выбора направлений по критерию доступности для граждан РФ. Туристы рассматривают на лето туры по России, Краснодарскому краю и Абхазии. При этом даже по внутреннему туризму глубина продаж небольшая. В ANEX Tour надеются на увеличение спроса за счет программы кешбэка от Ростуризма. В настоящее время клиенты больше интересуются экскурсионно-познавательным отдыхом, планируя поездки в Санкт-Петербург, Казань, Минеральные Воды, Тюмень, Калининград и на курорты Кавказа.

Средняя стоимость экскурсионных туров на 3 ночи с перелетом и включенными завтраками составляет от 28 600 рублей за двоих путешественников.

«Туры за рубеж ежегодно дорожают в среднем на 10%, цена в большей степени зависит от курса валют, и сегодня он имеет тенденцию к увеличению. Что касается стоимости в некоторых регионах России, то это повышение цены может носить ситуативный характер. Программа кешбэка позволяет выгоднее путешествовать по стране и сбалансировать возможный рост», — подчеркнули в пресс-службе туроператора.

В Coral Travel также отмечают, что, помимо Турции, россияне стали больше интересоваться экзотическими направлениями: Мальдивами, Сейшельскими островами и Шри-Ланкой. На фоне санкций список доступных стран сократился, но туроператор ожидает появления новых направлений на фоне снятия COVID-ограничений во многих государствах.

«Если говорить про зарубежные направления, то рост стоимости напрямую связан с изменением курса рубля и составляет на текущий момент от 30 до 40%. Туроператор, со свой стороны, принимает все усилия для получения и формирования лучшего ценового предложения для туриста. В России цены на летний период на пляжные курорты вырос в среднем на 15–20%», — рассказал представитель туроператора.

При этом прошедшая в марте выставка путешествий и туризма MITT показала, что у туристов есть интерес к Камчатке, Байкалу и Алтаю, добавляет Дмитрий Арутюнов. Однако и здесь россияне столкнутся с повышенными ценами и отсутствием достаточного предложения.

«На этих направлениях пока довольно скромная отельная база. Плюс в этом году все очень вырастет в цене, включая российское: продукты питания, топливо, доставка оборудования для гостиниц — все это дорожает. Пока что мы решаем, как МЧС, все вопросы в последний момент: аннуляции, переносы и срочные бронирования с вылетом чуть ли не сегодня. В таком режиме и живем», — заключил глава «АРТ-ТУРа».

Еще по теме