Top.Mail.Ru
архив

Валютная сказка

Судя по официальной статистике, на руках у российского населения сосредоточено никак не менее $100 млрд (некоторые эксперты называют в два раза большую сумму). Даже если допустить, что половина этих денег лежит мертвым грузом в виде сбережений, другая половина сопоставима со всей рублевой денежной массой. Доллар уже давно де-факто стал параллельной валютой, и если страны Латинской Америки (в частности, Аргентина) пока только обращаются к властям США с предложением обсудить возможность создания единой долларовой зоны, то Россия по существу такой зоной является.

Иметь деньги стало невыгодно. На первый взгляд утверждение совершенно бредовое. Однако, если рассматривать обладание сколько-нибудь существенной суммой не с сиюминутно-потребительских позиций, а с точки зрения ее сохранения и приумножения, все не так просто.

Опрос двух десятков знакомых, в основном людей довольно сведущих в финансовых вопросах, показал, что единственной стоящей альтернативой моментального расходования денег являются покупка долларов и складывание их дома. Путь, очевидно, надежный, но не только не доходный, но даже убыточный. Доллар ведь тоже подвержен инфляции - около 3% в год. Плюс введение единой европейской валюты обещает со временем сделать производимые в Европе товары дороже в долларовом выражении.

В нынешней ситуации традиционная дилемма, стоящая перед человеком, вкладывающим во что бы то ни было свои сбережения (соотношение надежности и доходности), стала неактуальной. Просто потому, что оценка надежности всех способов хранения сбережений стремится к нулю.

Сберегательный тупик

Сильнее всего, конечно, подвели банкиры. Пожалуй, после замораживания вкладов в Сбербанке в 1991 году банкротство банков - лидеров по привлечению денег населения явилось самым сильным ударом по имиджу банковской системы как цивилизованного общественного института. Гораздо более сильным, чем случившееся со Сбербанком. Тогда, в 91-м , все можно было списать на советское прошлое. А сейчас налицо банкротство чисто рыночных проектов. Пока даже трудно прогнозировать, когда достигнутый к 1998 году уровень доверия к банковской системе будет восстановлен.

Показателен процесс оттока вкладов. Закрывают не только рублевые депозиты, что в ожидании высокой инфляции и пока еще сравнительно низких процентных ставок оправданно. Из банков забирают и валютные вклады, которые обеспечивают 10 - 12% годовых - не только защиту от пресловутой долларовой инфляции, но и какой-никакой доход. По данным департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России, в октябре - ноябре сумма валютных вкладов населения в банках сократилась на $828 млн. Сейчас, правда, процесс изъятия денег из банков приостановился: те, кто мог и хотел закрыть свои вклады, уже это сделали. И хотя банкиры пытаются говорить о наметившемся притоке частных клиентов, едва ли это сильно отразится в статистике.

Лишь банки, находящиеся под контролем государства, вызывают хоть какое-то доверие у населения. Из них только Сбербанк реально может работать с большим количеством клиентов. Однако его государственный статус имеет и свои минусы. Чем больше государства - тем больше контроля. Уровень сервиса остается на весьма скромном уровне. Так, на открытие самой обычной пластиковой карточки у вас уйдет не менее трех недель. И наконец, не стоит забывать, что подавляющая часть активов Сбербанка заморожена в государственных ценных бумагах. Банк России еще в октябре отнес Сбербанк к группе наиболее проблемных банков, и сейчас его платежеспособность поддерживается исключительно за счет кредитов Центробанка. То есть по существу положенные в Сбербанк деньги населения государство уже давно реквизировало. Так что надежность Сбербанка находится в прямой зависимости от готовности Центрального банка к эмиссии. Скорее всего, заморозить вклады в Сбербанке руководство страны не осмелится, но, доверяя свои сбережения Сбербанку, вы только увеличиваете масштабы их грядущего инфляционного обесценения.

Естественна реакция наиболее экономически активной части населения на сложившуюся ситуацию - вывоз денег за рубеж и перевод на счета в иностранных банках..

Между тем, казалось бы, сугубо частная проблема - «как и где хранить сбережения» - имеет самое непосредственное отношение к вопросу национального масштаба: «откуда возьмутся деньги для инвестиций в экономику?» Как раз сбережения населения являются основным источником денег для экономики. При одном условии - должен существовать механизм их аккумулирования и инвестирования. В рыночной экономике это банки, пенсионные, инвестиционные, страховые фонды, ценные бумаги государства и компаний. Ничем подобным Россия похвастаться не может. Правительство, похоже, это понимает. Вот накануне Нового года Евгений Примаков высказал идею, направленную на то, чтобы хоть как-то поднять доверие к банковской системе. Ее суть - разрешить российским банкам со 100-процентным иностранным капиталом активнее работать с частными лицами и открывать для них специальные анонимные счета.

Однако с тех пор никаких действий по разработке этого проекта не предпринималось. Например, как сообщили «Ко» в московской «дочке» Deutsсhe Bank, они не получали от российских официальных лиц никаких предложений, касающихся анонимных счетов. Вообще, судя по разговорам с представителями этих самых «иностранцев», никто из них не горит желанием работать с населением: дело затратное, а на серьезные инвестиции в банковскую инфраструктуру в России никто пока не готов. Так что дальше совсем уж фантастических ( хотя чем черт не шутит) предложений отдать иностранцам в аренду часть Сбербанка дело не идет.

Следовательно, единственным надежным и некриминальным (для того чтобы открыть счет за рубежом, по закону нужно разрешение Банка России) способом накоплений сегодня в России является наличная иностранная валюта. Как это ни прискорбно.

Средство обращения

При всей банальности тезиса о глубочайшем проникновении наличного доллара в российский финансовый оборот каждый раз, когда сталкиваешься с конкретными цифрами, не устаешь удивляться. Вот и недавно обнародованная Банком России статистика впечатляет. Суммарное, за три последних года, сальдо ввоза-вывоза наличной валюты (то есть превышение суммы ввезенных банками банкнот над вывезенными) составляет $85,6 млрд. Эта цифра лишний раз подтверждает предположения, что на руках у российского населения сосредоточено никак не менее $100 млн (некоторые эксперты называют в два раза большую сумму). Даже если допустить, что половина этих денег лежит мертвым грузом в виде сбережений, другая половина сопоставима со всей рублевой денежной массой. Доллар уже давно де-факто стал параллельной валютой, и если страны Латинской Америки (в частности, Аргентина) пока только обращаются к властям США с предложением обсудить возможность создания единой долларовой зоны, то Россия по существу такой зоной является.

Прошлогодняя девальвация рубля перечеркнула все достижения на ниве дедолларизации. И если до августа расплатиться долларами в официальной торговле было довольно сложно, то уже осенью иностранную валюту вовсю принимали к оплате и мебельные магазины, и автосалоны, не говоря уже о предприятиях сферы услуг. При этом на законодательные запреты либо вообще перестали обращать внимание, либо прикрывают их нарушение незамысловатыми приемчиками. Одному из авторов этих строк довелось, расплачиваясь долларами, написать записку с поручением менеджеру магазина поменять валюту в обменном пункте и внести рубли в кассу предприятия.

Между тем рынок черного нала уже практически оправился от кризиса. Как рассказал авторам один из валютчиков, «сейчас все пришло в норму». Изрядно пострадавшая в результате банковского кризиса инфраструктура теневого денежного оборота восстановлена. «Работают те же люди, но под другими вывесками. Схемы стали посложнее и подороже, но в целом все нормально». По утверждению нашего собеседника, официально оформляется и учитывается не более 15% всех валютнообменных операций. «Вообще большинство обменных пунктов - фуфло. На работе с улицей ничего не заработаешь. Пункт открывают либо под регулярные крупные операции, либо если его хозяевам по каким-то своим делам нужен постоянный доступ к налу». Наличные доллары используют в расчетах отнюдь не только криминальные круги, сфера услуг, шоу-бизнес и челноки. Огромная масса наличных долларов обслуживает вполне реальный хозяйственный оборот - производство моющих средств и парфюмерии, продуктов питания и мебели и т.д. Нельзя сказать, что по стране разъезжают курьеры с мешками «зелени», столь примитивным образом заменяя банковскую систему. Конечно, нет. Наличные долларовые расчеты весьма органично сочетаются с банковскими безналичными переводами, официальная бухгалтерия с «черной кассой».

От 40 до 200 и больше

Инфляционные ожидания окончательно подрывают доверие к рублю. Даже Банк России не может пообещать ничего хорошего. Как следует из его официальных материалов, цель курсовой политики ЦБ в текущем году сводится к «обеспечению стабильности динамики обменного курса рубля». При этом все, что может осторожно пообещать Центробанк, - отставание темпов падения курса рубля от темпов инфляции на 10 - 15 %. В таком случае можно будет говорить даже об укреплении реального обменного курса. Что же до прогнозов, то здесь полный хаос. Официальные экономисты, дабы не посрамиться, предпочитают расписывать несколько «сценариев» развития событий - от плохого до ужасного. К примеру, Егор Гайдар прогнозирует стоимость доллара в декабре 1999 года в пределах от 40 до 200 рублей и больше.

В последнее время стала популярна идея об игрушечном характере курса: дескать, механизм курсообразования сейчас таков, что Геращенко может опустить доллар хоть до 10, хоть до 5 рублей. Трудно сказать, чего больше в этих бреднях - инфантильной веры в то, что все может снова стать как «до 17 августа», или невежественного злопыхательства по адресу главы Банка России: «может вертеть курсом, как ему вздумается». Конечно, можно объявить какой угодно курс и даже принудить кого-нибудь продавать по этому курсу валюту на ММВБ. Однако заставить обменивать по такому «официальному» курсу десятки миллиардов долларов, находящихся в теневом обороте, не представляется возможным.

Едва ли сработает в пользу рубля и «теория обнищания», высказанная зампредом ЦБ Виктором Мельниковым: «Доходы населения будут падать, и для поддержания уровня жизни граждане медленно, но верно начнут сдавать накопленные доллары». Статистика это наглядно опровергает. Если в октябре прошлого года население действительно продало почти на $100 млн больше, чем купило, то в ноябре все было уже с точностью до наоборот. Кризисный шок прошел, жизнь возвращается в нормальное русло. И в некоторых магазинах, чтобы покупатели не утомлялись трех- и четырехзначными рублевыми ценниками, уже появились этикетки с привычными «у.е.». Еще немного, и разрешат платить долларами...

Еще по теме