GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

Великое переселение Кируны

Фото: Легион-медиа Фото: Легион-медиа

На самом севере Швеции есть уникальный город Кируна. В нем живут 23 тысячи человек и находится богатейшее месторождение железной руды. Город примечателен еще и тем, что последние несколько лет он потихоньку переезжает: вместе с людьми, домами и историческими постройками. Подробности этой истории — в материале журнала «Компания».

Кируна — самый северный город Швеции. Он расположен в Лапландии и считается главным городом одноименной коммуны. Город относительно небольшой и молодой: его основали в 1900 году, а статус города Кируна обрела спустя почти полвека.

В городке площадью чуть более 16 квадратных километров расположилось крупнейшее месторождение железной руды Кирунавара. Рудник простирается на четыре километра и уходит вглубь еще на два. На это месторождение приходится 90% всей добываемой в Европе руды. Его называют одним из главных источников средств для Кируны.

Некогда это место посчитали удачным для поселения. Смысл был в том, что горнякам не придется долго добираться на работу. Тем не менее именно рудник стал причиной многолетней «телепортации» городка в Лапландии: из-за железных шахт местные жители рискуют буквально провалиться под землю. 

Как это случилось?

Когда заполярный город только основали, шахта располагалась за его чертой. Долгое время владеющая рудником Luossavaara-Kiirunavaara AB (LKAB) добывала сырье на безопасном от Кируны расстоянии. Однако в 1962 году компания запустила строительство огромной шахты, которая приближалась к городу из года в год.

Постепенно рабочие подобрались к западной границе Кируны и начали копать практически под ней. Из-за этого под городом стали образовываться пустоты. Каждый год рудник подступает к Кируне на 40 метров, а с 2003 года люди стали замечать, что в земле рядом с домами появляются трещины.

В тот момент перед властями Кируны возникла дилемма: закрыть шахту, обеспечивающую людей множеством рабочих мест, или перенести город. Причем второй вариант рассматривался еще в момент основания Кируны. Тогда, правда, считалось, что необходимость переезда возникнет не ранее чем через тысячу лет, но со временем ситуация изменилась, и эксперты предупредили: большинство городских построек могут оказаться под землей уже к 2050 году. 

«Кируна навсегда»

Изучив все за и против, городские власти приняли смелое решение. В 2004 году они утвердили перенос Кируны на три километра к востоку прямо вместе с людьми. Тогда LKAB объявила конкурс проектов на транспортировку города. В нем победил проект Kiruna 4 Ever («Кируна навсегда»), разработанный компанией White Arkitekter AB.

«Рудник всегда существовал в симбиозе с Кируной. Он причина, по которой город находится там, где он есть. Поэтому речи о закрытии шахты даже не шло», — объяснял заммэра Кируны Никлас Сирен. С ним согласился сотрудник White Arkitekter Микаель Стенквист, сказав, что закрытие рудника приведет к массовой безработице.

Кируна, карта

«Кируна навсегда» предусматривает перенос исторического центра города. В общей сложности на новое место переедут около 6 тысяч человек. На колеса встанут десятки зданий: бывшая штаб-квартира Армии спасения, пожарная часть, радиостанция и другое. Также городской совет проголосовал за перенос части инфраструктуры, включая железную дорогу, водопроводную систему и трассу.

Шведы понимали, что перенести все постройки физически невозможно. Поэтому они решили сохранить лишь «историю города», а остальные здания — снести и затем воссоздать. В итоге Кируну разделили на зоны, которые будут поэтапно перемещаться. В общей сложности на переезд, который начался 2017 году, заложили 20–30 лет. 

Что думают об этом люди?

При разработке плана власти учитывали мнение местных жителей. Среди них провели опрос, предложив выбрать строения для переезда. В результате люди выбрали более 30 зданий, одно из них — деревянная готическая церковь, которую в 2001 году признали самым красивым зданием Швеции.

Церковь Кируны

Перенос церкви называют одним из сложнейших этапов переезда. Поначалу ее хотели разобрать на бревна и собрать в центре «Новой Кируны», а затем решили перевезти на грузовиках и кранах (так безопаснее). Красная церковь переедет последней из всех исторических зданий. Это событие ознаменует окончательное превращение Кируны в «Новую Кируну».

В 2018 году исследование Sifo Kantar показало, что идею переезда поддерживают 80% жителей Кируны. Они понимают, насколько большую роль шахта играет в благополучии местного населения.

«До тех пор, пока шахта здесь есть, и мы получаем разрешения на ее добычу, город будет продолжать прогрессировать. Но что произойдет с ним, если в один прекрасный день мы закроем шахту? Местные жители знают ответ на этот вопрос и поэтому лояльно относятся к идее переезда», — отмечал представитель LKAB Фредрик Бьеркенвалль.

Лояльность населения Кируны связывают и с действиями администрации. Владельцам недвижимости под снос предложили продать свои дома за 125% от их рыночной стоимости. Правда, в новом городе арендаторы будут платить за жилье на 7% больше. Вероятно, так муниципалитет хочет компенсировать траты на переезд. 

Глазами очевидца

«Когда я впервые оказалась в Кируне в 2017 году, здание городской ратуши стояло как ни в чем не бывало. Когда я окончательно переехала сюда в июне 2019-го, ратушу только-только принялись разбирать, и к концу лета на ее месте разбили парк», — рассказала журналу «Компания» местная жительница и digital-стратег в коммуникационном бюро Анна Макеева, ведущая блог о жизни в шведском Заполярье.

Территория парка должна стать буферной зоной между городом и шахтой. В будущем при необходимости ее будут перемещать, разделяя таким образом город и зону деформации. «Летом 2020-го редкие доехавшие, несмотря на пандемийные ограничения, до самого северного города Швеции туристы, ни за что бы не заподозрили, что парк и смотровая площадка с видом на горы и шахту когда-то были сердцем города», — отмечает она.

Перевоз старых зданий, расположенных рядом с буферной зоной, начался весной 2019-го. Тогда постройки стали водружать на большие грузовые платформы. Решение о переносе церкви, построенной по образу саамской вежи, из-за сложности ее конструкции откладывается, однако рано или поздно ее перевезут, говорит Макеева.

Сейчас старый центр Кируны выглядит немного заброшенным, продолжила она. Что касается нового центра, то там идет непрекращающаяся и активно растущая стройка. Меньше чем за год на этой территории построили здание нового отеля. Ожидается, что работы по переносу центра города завершатся в 2035 году.

Из-за пандемии и землетрясения, случившегося в Швеции в мае, экскурсии для туристов со спуском в шахту временно приостановлены. Однако без внимания уникальный городок не остался.

«Кируна продолжает пользоваться огромной популярностью у туристов благодаря своему расположению, необычной ситуации с “переездом”, активно развитой туристической индустрии и, разумеется, возможности наблюдать полярное сияние в небе с сентября по май», — заключила Анна Макеева.