Top.Mail.Ru
архив

Владимир Потанин: "Не ждите, что буду жаловаться с надрывом в голосе"

Пожалуй, самым неожиданным и скандальным событием на минувшей неделе было известие о том, что Московская прокуратура подала в суд иск по поводу незаконной приватизации РАО "Норильский никель", владельцем которого является компания "Интеррос", возглавляемая Владимиром Потаниным. Арбитражный суд иск пока отклонил. Однако в прокуратуре заявили, что "намерены бороться до конца". Они требуют признать недействительным проведение залогового аукциона по продаже 38% акций "Норникеля" и договор купли-продажи акций РАО.

Воинственный настрой прокуратуры, естественно, насторожил всех российских бизнесменов. И не только их. Скандал вокруг предприятия уже вызвал негативную реакцию иностранных инвесторов и осложнил ситуацию на фондовом рынке: акции "Норильского никеля" сразу упали в цене, а за ними и акции других компаний. В РАО подсчитывают убытки, которые, по оценкам экспертов, уже составляют от $150 до $200 млн.

При этом мнения по поводу причин разгоревшегося скандала разделились. Некоторые считают, что это происки Кремля и начало борьбы с неугодными ему бизнесменами. Во всяком случае, по словам одного из поручившихся за Владимира Гусинского предпринимателей, не исключено, что наехать попытаются на всех подписавших письмо генпрокурору. Кто-то считает, что это происки конкурентов Потанина: "Норильский никель" после проведенной реструктуризации не только хорошо работает, но и является высокорентабельным предприятием. При этом сам герой скандала - Владимир Потанин довольно хладнокровно (во всяком случае, внешне) воспринял иск прокуратуры. "А вы что хотите, чтобы я жаловался с надрывом в голосе?" - парировал он. К тому же, по его словам, с юридической точки зрения "Норильский никель" защищен. Однако если ситуация выйдет за рамки правового поля, то предсказать, как будут развиваться события дальше, сложно. Хотя, как заметил когда-то глава "Интерроса" в интервью "Ко", "я борюсь по любым правилам".

"Ко": Успехи "Интерроса" в управлении "Норильским никелем" очевидны. Предприятие суперрентабельно, и все это видят. Тем более что вы, как всем известно, купили "НН" крайне дешево, и теперь в интересах государства побороться с несправедливостью?

Владимир Потанин: Я далек от того, чтобы переводить происходящее с "НН" в плоскость, отличную от правовой. Пока не случилось ничего такого, что не вписывалось бы в рамки правового поля. Если у прокуратуры есть вопросы по поводу приватизации "НН", то она поступила так, как должна была, - обратилась в суд. Другое дело, что ситуация в обществе настолько разогрета, что любые действия такого рода наносят ущерб всем, начиная от предприятия, акции которого упали в цене, до собственно самого общества. Вы ведь видели реакцию. Сразу возникли предположения, что это передел собственности. Но если положено рассматривать в суде законность приватизации, значит, надо разбираться с этим именно в суде, даже если это будоражит общество. Единственное - настораживает мотивировка, что это делается в интересах государства. Вот это уже спекуляция. Потому что это должно делаться не потому, что это кому-то выгодно, даже государству, а потому, что так положено по закону. Но государству, на мой взгляд, это точно невыгодно. Ведь хорошо известно, что было с "НН", когда он находился в руках государства. У комбината был долг в 2 млрд руб., сокращалось производство, нерегулярно выплачивалась зарплата... Сейчас ситуация на предприятии коренным образом изменилась. Я, может быть, субъективен, но это действительно одно из лучших предприятий в стране, которое увеличивает производство, укрепляет свои позиции на мировом рынке, платит налоги, занимается социальными программами. Поэтому я считаю, что польза перехода "НН" к какой-либо другой форме управления весьма сомнительна.

Что же касается того, что "НН" достался "Интерросу" дешево, я всегда говорил, что это неправда. На самом деле за 38-процентный пакет акций "Норильского никеля" при продаже его в 1997 году на аукционе с учетом всех инвестиционных и социальных обязательств было заплачено больше $600 млн, и все свои обязательства при этом мы выполнили, что показали многочисленные проверки, в том числе и последняя проверка Счетной палаты. Три года назад капитализация "НН" составляла $1,5 млрд. При этом рыночные котировки акций предприятия на тот момент были в несколько раз меньше, чем уплаченная цена. Таким образом, "НН" был куплен с большой рыночной премией для государства. Правда состоит в том, что предприятие было куплено по существовавшей на тот момент рыночной цене и в рамках существующих в России законов. И за эти годы было приведено в хорошее состояние. Поэтому я считаю, что действия, направленные на изменение этой ситуации, экономически вредны, поскольку вслед за акциями "НН" начинают падать акции других компаний и весь фондовый рынок лихорадит. Однако если прокуратура действует по закону, то я бы предпочел, чтобы мне сказали: "К сожалению, мы вынуждены подать иск, хотя это наносит явный вред, но мы выше этого, поскольку действуем по закону". Однако заявления о том, что это действия в интересах государства, спорны. На мой взгляд, правоохранительные органы должны быть более корректны и деликатны в этом вопросе. Испортить репутацию легко, а вот восстановить трудно.

"Ко": Год назад в своем интервью "Ко" вы говорили, что вам нравится заниматься "НН", однако есть отдельные моменты, которые вас не устраивают. Тем не менее вы будете искать рычаги, с помощью которых можно это исправить, и помогать их появлению. Можно ли сказать, что сложившаяся ситуация отчасти результат того, что вы не нашли этих рычагов, или что-то упустили, или утратили политическое влияние?

В.П.: Я никогда не считал, что политическое влияние - хороший инструмент для построения бизнеса. Это существующая в России, но, на мой взгляд, очень вредная теория, что политическое влияние трансформируется в какие-то дивиденды или попросту капитализируется. Мы много говорили о том, что власть и бизнес должны быть разделены. Чем четче разграничения между властными, государственными полномочиями и бизнесом, тем лучше. И я никогда не стремился использовать политические рычаги для моего бизнеса. Наоборот, мне всегда было неприятно, когда обо мне так говорили. Что же касается потери политического веса, то могу сказать только одно: посмотрите какой общественный резонанс вызвало известие о том, что у "НН" могут быть проблемы, связанные с его приватизацией. Подавляющее большинство весьма уважаемых людей высказывают серьезную озабоченность по этому поводу и говорят о своей поддержке.

Мне кажется, что реальное политическое влияние измеряется именно этим. Образовалась колоссальная база поддержки, и я с приятным удивлением это обнаружил. Это говорит о том, что мы проделали большую работу в Норильске. Конечно, можно убедить отдельного чиновника в этом, но манипулировать общественным мнением невозможно.

Существует расхожее мнение, что СМИ есть некое зеркало, в которое может посмотреться власть. Но в него также может посмотреть любой. Вот я, посмотревшись в это зеркало, увидел, как наша группа позиционируется на политическом небосводе. Оказалось, что мы находимся в очень качественной нише и делаем нужную и хорошую работу, поскольку общество в лице тех, кто высказывался, это поддерживает. Вот в чем политическая прочность нашей позиции.

"Ко": Получается, что, несмотря на общую тревожность, в сложившейся ситуации нет ничего страшного, а есть даже положительные моменты и акции "НН" снова скоро вырастут?

В.П.: Акции "НН" вырастут, потому что предприятие правильно управляется и следует экономически обоснованной стратегии развития. Мы все делаем тщательно и старательно. А та поддержка, о которой я говорил, просто не позволит незаконным путем у нас что-то отобрать.

"Ко": Но, может быть, вы объясните, почему вопросы у прокуратуры возникли все-таки к вам? Последнее время вы ведь сознательно находились в тени, стараясь не привлекать большого внимания? Не хочется думать, что это связано с подписью под поручительством за Гусинского?

В.П.: На самом деле исковое заявление в суд прокуратура направила до того, как я подписал письмо в поддержку Владимира Гусинского. Документ был подписан и отправлен 9 июня.

Замечу, что тот факт, что мы о нем не знали, свидетельствует о том, что прокуратура действовала технологично. Подготовили, отправили и не давали никаких "утечек". Мы получили документы естественным и правовым путем. Если у меня будут причины сказать, что это дело выходит из правового поля, то я сделаю об этом соответствующее и недвусмысленное заявление. Но раньше времени строить какие-то подозрения на эту тему считаю неправильным.

"Ко": Однако бизнес-сообщество обеспокоено, и кое-кто из них уже не исключает, что притеснениям в той или иной форме подвергнутся все подписанты? Уже назвали первые жертвы, которыми, по мнению Владимира Гусинского, станут президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов и руководители ЮКОСа?

В.П.: Я не обладаю такой информацией. И вообще не обладаю информацией о том, что существует какой-то план наезда или расправы с олигархами. Поэтому я не строю никаких предположений. Из того, что я знаю, так это то, что у президента есть определенная позиция по этому поводу, озвученная публично: "Олигархи, не олигархи, скажите лучше, кем хотите работать?" Помните, анекдот такой есть? Прибегает человек в конструкторское бюро и говорит: "Здравствуйте, я дизайнер". Ему отвечают: "Понятно, а кем хотите работать?" Так и здесь. Займитесь лучше делом.

Наша государственная машина устроена своеобразно. Правоохранительные органы столкнулись с ситуаций, когда в стране за последние 10 лет многое изменилось. Изменились коренным образом отношения собственности, сильно изменились законы, регулирующие рыночные отношения. А есть такие области законодательства, которых вообще не существовало. Наши правоохранительные органы столкнулись с тем, что за предпринимательство раньше сажали, а теперь предпринимательство - полезное для государства дело. И им надо перестроиться на защиту всего этого. Пусть на меня не обижаются, но все-таки правоохранительные органы демонстрируют немного топорный и прямолинейный подход к проблеме. Это отношение надо менять.

"Ко": Поясните, пожалуйста, какова структура собственности на "НН". В одном из интервью вы сказали, что у государства мало шансов механически вернуть обратно 38% "НН", поскольку непонятно, что и у кого можно отобрать...

В.П.: Пакет акций, который был передан в залог, - 38% - впоследствии продавался на аукционе. После его приобретения была проведена реальная эмиссия акций предприятия, в результате чего доли всех акционеров изменились. В этом участвовали и международные фонды, которые являлись держателями акций "НН". При этом не были ущемлены интересы ни одной из групп акционеров. Я вам так детально объясняю это, чтобы подчеркнуть, что нет никаких шансов оспорить эту эмиссию. Она на 100% законна и защищена, поскольку затрагивает интересы огромного числа акционеров (их несколько десятков тысяч). Я уже сказал, что у нас было 38% акций, а для контроля, как известно, нужен 51%. Поэтому довольно большое количество акций докупалось на рынке. При этом проводилась конвертация привилегированных акций в простые, которая с юридической точки зрения тоже абсолютно законна. Поэтому механическим путем отобрать акции очень сложно. Нельзя к добросовестным приобретателям бумаг предъявлять какие-либо претензии. Если у прокуратуры появится желание изъять акции, то в результате анализа ситуации они поймут, что имеют дело с огромным количеством добросовестных приобретателей, которые ни в чем не виноваты. И это будет проблемой для всего фондового рынка России и всего инвестиционного климата страны. Ведь инвестор не хочет иметь дело с прокуратурой, он хочет действовать в соответствии с законом и быть уверенным, что у него ничего нельзя забрать. Я думаю, что когда президент или другой чиновник говорит о недопустимости передела собственности, то имеется в виду невозможность возникновения хаоса и ситуации, когда эта собственность оказывается незащищенной. Нельзя разрушать экономические устои и преследовать за добросовестно приобретенную собственность.

"Ко": Однако среди ответчиков иска прокуратуры государственные организации - РФФИ и МГИ. Не кажется ли вам, что это попытка поставить под сомнение именно государственную политику в области приватизации?

В.П.: Эти организации выступают ответчиками, поскольку они были сторонами договоров, которые заключались по результатам залоговых аукционов. Итоги любой сделки можно оспаривать в суде, несмотря на названия организаций. В самом факте подачи такого иска нет ничего удивительного. Через пять лет к такому явлению мы будем относиться совершенно спокойно. Сейчас, к сожалению, часто возникают сомнения, что такого рода дела могут рассматриваться непредвзято, без давления и вмешательства кого бы то ни было, конкурентов или государства. В обществе невысока вера в то, что можно существовать в правовом пространстве, и в этом, мне кажется, природа этих опасений. И бизнес-сообщество, причем не только российское, но и зарубежное, заволновалось потому, что нет уверенности в том, что все ограничится правовым разбирательством. В нашей стране происходило много событий, которые трудно назвать правовыми. У людей существует "память тела", поскольку со многими уже поступали несправедливо. Но я считаю, что мы свои интересы можем защитить. И я не вижу никакой проблемы в том, чтобы отстоять нашу позицию в суде и закрыть это дело навсегда.

"Ко": А как отреагировали на ситуацию в Норильске? Рабочие пока не волнуются?

В.П.: Рабочие в Норильске не волнуются, потому что я пока не волнуюсь. Я же заявил уже, что мы в состоянии урегулировать возникшие вопросы.

Еще по теме