$ 77.09
 91.69
£ 106.09
¥ 70.53
 83.32
GOLD 1726.56
РТС 1440.82
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4466388.00
мнения

Wealthtech стал угрозой для традиционных управляющих активами

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Ален Сабитов — старший аналитик «Фридом Финанс»

Более полувека назад, в 1952 году, Гарри Марковиц впервые представил концепцию современной портфельной теории. Он предложил математическую основу для построения портфеля активов, чтобы максимизировать доходность при заданном уровне риска. Его идеи были столь революционными для индустрии управления активами, что он был удостоен Нобелевской премии. Однако почти 70 лет спустя инструменты современной портфельной теории по-прежнему недостаточно используются розничными инвесторами, хотя и вызывают все больший интерес.

Wealthtech: что это и для чего?

Традиционные игроки рынка в сфере управления капиталом всегда были нацелены на состоятельных лиц. Это стало препятствием для доступа остальных людей к сложным инвестиционным решениям. Качественное управление портфелем обычно сопровождается высокими сборами и минимальными требованиями к размеру счета — от $1 млн. В итоге инвесторы с более скромным капиталом подверглись дискриминации.

Технологическое развитие сделало сложные математические решения по управлению портфелями более доступными, увеличение доли представителей молодого поколения стало одной из угроз для получения традиционными управляющими активами высоких гонораров. Технически более подкованные, не желающие переплачивать за услуги миллениалы пришли на смену бэби-бумерам, которые в массе не слишком продвинуты технологически и уверены, что качественные услуги не могут быть дешевыми.

Как следствие, развитие цифровых технологий и смена поколений поспособствовали появлению новых финтех-решений в области управления капиталом или так называемых Wealthtech. Их основная цель — демократизация традиционной индустрии управления капиталом, уменьшение барьеров для входа, более низкие комиссии.

Wealthtech — это цифровые решения, помогающие клиентам управлять своими инвестициями эффективным и доступным способом. Сегодня любая технология, помогающая индустрии управления капиталами, может рассматриваться как Wealthtech. Самый известный пример таких решений — робоэдвайзеры. В категорию Wealthtech также попадает любое решение для повышения эффективности управления портфелем клиентов, улучшения качества их обслуживания, наращивания ликвидности активов и снижения транзакционных издержек. Как и многие другие финтех-решения, рынок Wealthtech начал активно развиваться во время финансового кризиса 2008 года, когда спрос на более прозрачные финансовые услуги удовлетворялся за счет реализации потенциала цифровых технологий.

Вкалывают роботы

Робоэдвайзер создается на основе математических алгоритмов. В зависимости от ситуации, возраста и целей клиента они помогают с выбором инвестиций, оптимизацией рисков и налогов. Помимо традиционных классов розничных активов, прежде всего акций и облигаций, некоторые игроки wealthtech-рынка также облегчили доступ к таким инструментам, как недвижимость и частный капитал. Ранее они были доступны только опытным инвесторам с размером счета, превышающим $1 млн.

Внедрение Wealthtech стало возможно благодаря развитию технологий искусственного интеллекта, аналитики данных и машинного обучения, значительно улучшившим возможности компьютеров в плане определения потребностей клиентов.

Спустя более 10 лет цифровые решения Wealthtech, без сомнения, стали угрозой для традиционных управляющих активами. Эта область остается одной из самых молодых в финтехе, ей еще только предстоит сформироваться. По данным KMPG, в 2019 году прямых инвестиций в Wealthtech стало меньше, поскольку инвесторы сосредоточили внимание на финтех-компаниях на поздних стадиях роста, вложения в которые сопряжены с меньшими рисками.

Таким образом, по мере сокращения притока инвестиций в скором времени мы, возможно, увидим консолидацию рынка Wealthech, которую сегодня переживает традиционная индустрия управления капиталом. Одной из крупнейших сделок M&A 2019 года в финансовом секторе стало слияние Charles Schwab и TD Ameritrade — крупных брокерских компаний США. Сумма этой сделки составила $26 млрд. В феврале 2020 года Morgan Stanley решил купить электронную торговую платформу ETrade за $13 млрд. Консолидация в сфере управления капиталом хорошо объясняет масштаб прорыва wealthtech-решений.

Лидером этой индустрии стали США. Ее крупнейшие игроки 2020 года с точки зрения AUM и инноваций перечислены в таблице ниже.

Топ-5 робоэдвайзеров

Робоэдвайзер

Активы под управлением

Число счетов

Vanguard Personal Advisor Services

$161 млрд

Не раскрыто (~30 млн)

Schwab intelligent Portfolios

$40,7 млрд

360 тыс.

Betterment

$22 млрд

500 тыс.

Wealthfront

$21 млрд

400 тыс.

Personal Capital

$14 млрд

24,5 тыс.


Источник: Robo-advisor Pros

Вызовы Wealthtech

Несмотря на все преимущества Wealthtech, внедрение этих технологий происходит медленнее, чем ожидалось ранее. В 2016 году KMPG прогнозировала, что в 2020-м активы под управлением робоэдвайзеров составят $2,2 трлн. Однако в 2019-м рынок был вдвое меньше, чем ожидалось. Возможно, это объясняется более длительным процессом смены поколений, а также особенностями традиционной индустрии управления капиталом.

На данный момент более 50% активов принадлежит инвесторам старше 65 лет. Согласно исследованиям, пожилые люди более склонны обсуждать инвестиционные стратегии при личном общении (61% и 67%). Большинство состоятельных людей по-прежнему предпочитают услуги живых, а не электронных советников. В то же время из числа миллениалов менее 50% готовы разговаривать об инвестициях с традиционными экспертами.

Одна из важнейших слагаемых успеха в сфере управления капиталом — доверие. Wealthtech-решениям, остающимися новинкой в финансовой индустрии, необходимо время для выработки безусловно положительной репутации. В этой связи банки и традиционные брокеры сохраняют большое преимущество. Возможно, в ближайшее время гибридные модели управления капиталом, в которых заметная роль принадлежит и старым добрым консультантам, станут компромиссным решением для рынка.

Индустрия Wealthtech-решений выглядит многообещающей и быстро развивается. Технологии демократизируют индустрию управления капиталом и облегчают доступ к сложным инвестиционным решениям для каждого инвестора. Все более широкое использование цифровых технологий по мере смены поколений инвесторов привлечет еще больше клиентов в Wealthtech. Это прослеживается в растущем объеме активов под управлением в сегменте сервисов робоэдвайзинга. Традиционные игроки адаптируются к новой реальности и тоже начинают предоставлять своим клиентам решения Wealthtech, хотя сохраняется и спрос на традиционные консультационные услуги.