$ 63.45
 68.77
£ 82.78
¥ 57.80
 64.71
Нефть WTI 60.33
GOLD 1487.50
РТС 1524.82
DJIA 28429.40
NASDAQ 8924.95
бизнес

Юрия Чайку сняли с поезда

Бывший генпрокурор России Юрий Чайка. Фото: ТАСС Бывший генпрокурор России Юрий Чайка. Фото: ТАСС

Сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем перестал владеть 25% железнодорожного оператора «Модум-Транс». «Компания» выяснила, какие значимые активы остались у семьи бывшего главного прокурора России.

Как по рельсам

По данным «Системы профессионального анализа рынков и компаний», Артем Чайка и глава «Первой нерудной компании» (ПНК, принадлежит Артему Чайке) Александр Самусев перестали распоряжаться акциями «Модум-Транс», им принадлежало 20 % оператора. Кроме того, список акционеров компании покинул Владислав Кужель, владевший 5 % акций. В то же время 25 % компании перешли во владение самому «Модум-Трансу».

Чайка и Самусев перестали напрямую владеть акциями еще 20 декабря 2019 года. Ровно через месяц президент РФ Владимир Путин снял с должности генерального прокурора Юрия Чайку. Тот ушел в отставку «в связи с переходом на другую работу» — чиновнику предложили пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.

По информации СМИ, пакет в 25 % получила структура, аффилированная с сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова — гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым. Сумма сделки оценивается источниками в 2,5–3 млрд руб.

Помимо Чайки, среди главных совладельцев железнодорожного оператора числятся компания «Инвест-Логистика» (73,9 %) и гендиректор Дмитрий Артяков (0,1 %). Об «Инвест-Логистике» известно не слишком много: она подконтрольна ЗАО «СЕТ-Холдинг», которое было создано компанией «Априори Инвест» и Самусевым. По данным Росстата, «СЕТ Холдинг», а значит и доля в «Модум-Трансе», принадлежит гражданину России, чье имя не раскрывается.

В начале 2018 года «Инвест-Логистика» (тогда ее контролировал менеджер Артема Чайки — Александр Самусев) приобрела оператора «УВЗ-Логистик» у «дочки» «Ростеха» Уралвагонзавода. Позднее название сменили на «Модум-Транс». Еще за полгода до сделки кресло гендиректора оператора занял Самусев. Но летом 2018-го новым главой вдруг стал Дмитрий Артяков. Уже тогда был ясно, что Чайка не сможет контролировать компанию и покинет ряды акционеров, так как его менеджер отошел от управления компанией, рассказал РБК внутренний источник.

Между Артяковым и Чайкой происходили частые конфликты. В итоге в октябре 2018 года «Модум-Транс» подал иск к ПНК, которая раздробила свой пакет (25 %) в операторе между Чайкой, Самусевым и Кужелем, получившими эти бумаги в прямое владение. В «Модум-Трансе» также настаивали на введении обеспечительных мер в виде запрета на регистрацию действий, направленных на отчуждение доли в уставном капитале. Причины споров между Чайкой и Артяковым не назывались. Однако в обеспечительных мерах «Модум-Трансу» отказали, а уже в конце ноября компания отозвала свой иск.

Что осталось из активов у семьи Чайки

Артем Чайка — один из ключевых поставщиков РЖД, отметили источники «Ко». Его нерудная компания «Бердяуш» поставляет монополии сыпучие материалы (щебень, песок). У него есть также солевой рудник. В расследовании основателя ФБК Алексея Навального Артема Чайку также называли одним из владельцев крупного СПА-отеля в Греции — Pomegranate на полуострове Халкидики.

Что касается его брата — Игоря Чайки, — то с 2014-15 годов его компании становились победителями тендеров правительства Московской области, где он был советником у губернатора Андрея Воробьева. В Подмосковье у Игоря Чайки работают несколько строительных компаний, например «Архплей Девелопмент». С его именем в 2016-17 годах также связывали подмосковную микологическую ферму «Агро-Регион», отмечает Илья Шуманов, заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия».

«Концентрация активов семьи Чаек в Подмосковье связана не только с тем, что Игорь был советником у губернатора. Судя по тому, что прокурор Московской области Захаров перешел недавно замом к Юрию Чайке, тот сумел выстроить с прокурорским корпусом в регионе отличные отношения», — сказал Шуманов разговоре с «Ко».

Ключевым активом семьи Чайки Шуманов называет компанию «Хартия», которая стала региональным оператором по транспортировке и переработке твердых коммунальных отходов. С «Хартией» Игорь Чайка связан через принадлежащее ему на 70,8 % ООО «Экогрупп». Последнее в «Хартии» владеет долей в 60 %.

«Даже в текущем статусе этот актив стоит очень дорого, а в перспективе — тем более, потому что через него будут прокачиваться гигантские деньги», — пояснил заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Бизнес-обновки

В ушедшем году Чайка успел пополнить список своих активов несколькими приобретениями. В августе он совместно со столичным бизнесменом Александром Пономаревым и Александром Додоном (совладельцем рекламного агентства в Санкт-Петербурге) создал в Москве ООО «Промышленный экологический оператор», который специализируется на сборе неопасных отходов.

А самый «свежий» актив в бизнес-империи Игоря Чайки — ООО «Инжиниринг.РФ», созданное совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ», которой руководит Игорь Шувалов.

Оно было зарегистрировано 27 декабря в Москве, по основному виду деятельности компания будет заниматься строительством, но среди других задач — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Это направление выглядит особенно перспективным в свете объявленного нацпроекта «Цифровая экономика» и мер господдержки для компаний этой отрасли.

Гендиректором ООО «Инжиниринг.РФ» числится Константин Данилов. Ранее он был в числе соучредителей пяти юридических лиц, но они уже все ликвидированы. Например, одно из них — «Сталь банк», оставшийся без лицензии в 2017 году. Из реестра банк был исключен в марте 2019 года.