$ 75.75
 82.23
£ 93.23
¥ 69.64
 77.92
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Зачем Путин согласился обнулить президентские сроки

Владимир Путин на пленарном заседании Государственной Думы. Фото: РИА Новости Владимир Путин на пленарном заседании Государственной Думы. Фото: РИА Новости
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета

Власти сознательно создают «белый шум», отвлекая население от реальной задумки

Туман рассеивается?

 В качестве заголовка данной мини-статьи не случайно выбрано название российского сериала 2008 года про советских разведчиков времен позднего СССР (судя по всему, снятого по инициативе самих разведчиков). То, что происходило в российской политике в последние 15-20 лет, и особенно то, что происходит в текущем году (с 15 января — даты оглашения президентского послания) целесообразно рассматривать через призму «активных мероприятий» — информационных спецопераций, которые проводят спецслужбы любой страны. В этих операциях сознательно создается и распространяется много «белого шума» — избыточной, а зачастую недостоверной информации, которая должна сформировать ложную повестку и отвлечь аудиторию от реальных целей разработчиков «активных мероприятий».

Для того, чтобы отсеять зерна от плевел, необходимо понимать фундаментальные цели авторов спецоперации — как тактической информационной 10 марта, так и глобальной спецоперации-2020 под названием «транзит политсистемы» вообще. Цели спецоперации-2020 носят фундаментальный характер и не меняются под воздействием внешних и внутренних факторов. У транзита политсистемы таких целей две (по степени приоритетности, первая приоритетнее второй):

  1. Обеспечить сохранность бенефициаров нынешней политсистемы при обновлении ее визуального ряда (смена поколений); другими словами, обеспечить преемственность/консервацию курса Владимира Путина. Эта цель первична и абсолютна, отказ от нее невозможен, так как у бенефициаров нынешней политсистемы, особенно ее силового «ядра», после 2014 года отсутствует возможность «стратегии выхода», связанной с «пенсионным пакетом» в других юрисдикциях. Особо следует отметить, что такая возможность отсутствует именно у бенефициаров политсистемы, образующих ее «ядро» после 2014 года, а не у всех представителей элиты вообще — большая ее часть, как видно из многочисленных «сливов», вполне себе имеет «золотые паспорта» и прочие атрибуты «достойной жизни» за пределами страны.
  2. Вторая цель, подчиненная первой и вытекающая из нее, — сохранить Владимира Путина в качестве верховного внутриэлитного арбитра, не обязательно на президентском посту. Эта цель не абсолютна, от нее можно отказаться при условии достижения цели №1 другими способами, особенно если у президента не будет желания или возможности (различные слухи про «личные обстоятельства» и т.п.) для ее достижения.

«Операция Терешкова» и «Операция Карелин»

Однако для достижения обеих этих целей власти необходимо полностью контролировать ситуацию и информационную повестку, выступать автором информповодов, а не реагировать на них. После форсированного запуска активной публичной фазы транзита политсистемы 15 января (вопрос — куда так спешить, если времени минимум до 2024 года — см. версию про «личные обстоятельства»?) возникли совсем лишние для власти в данном контексте слухи о досрочном уходе Владимира Путина с президентского поста. Это превращает его в «хромую утку», причем с точки зрения внешнеполитических партнеров тоже. Также активно распространяются слухи о досрочных парламентских выборах, что отвлекает политический класс на ненужные телодвижения. К тому же некстати возникшие социально-экономические колебания (цены на нефть, курс рубля) снижают управляемость процессами, а значит, нужно систему хотя бы частично стабилизировать. Для этого 10 марта была реализованы две тактические информационные спецоперации (для краткости назовем их по фамилиям депутатов — «говорящих голов»):

  • А) «Операция Терешкова». Цель — заморозить и обратить вспять формирование у Владимира Путина имиджа «хромой утки». Ставка делается на формирование с помощью СМИ изначально ложной смысловой аналогии «у Владимира Путина появилась возможность идти на пятый срок = Владимир Путин собрался идти на пятый срок». Информационный шлейф, появившийся сразу после визита президента в Госдуму, демонстрирует правильность расчетов авторов спецоперации.
  • Б) «Операция Карелин». Цель — пресечь слухи о досрочных парламентских выборах, объявить о которых более логично уже после проведения плебисцита по поправкам в Конституцию. Ставка делается на формирование с помощью СМИ ложной логической связки «президент выступил против досрочных выборов = досрочных выборов не будет», хотя президенту в дальнейшем ничего не помешает скорректировать свою точку зрения «под давлением обстоятельств и просьб общественности».

Основная методологическая ошибка большинства наблюдателей заключается в том, что они позволили авторам информационных спецопераций А) и Б) вытеснить на периферию их восприятия цели 1 и 2. При этом реализация информационных спецопераций А) и Б) никак не влияет фундаментальные расклады, актуальность реализации задач 1 и 2 остается прежней. При этом задача 1 — абсолют, а задача 2 — лишь инструмент для ее достижения. Так было 15 января, так было утром 10 марта, так остается утром 11 марта.

Туман не рассеивается. Впрочем, для смотрящих на происходящие в стране политические процессы через призму задач 1 и 2 его никогда особо и не было.