Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18958.00
финансы

Запрет на «токсичное»: российские банки перестают открывать продукты в валюте

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Российские банки продолжают ограничивать клиентам открытие финансовых продуктов в валюте. На этот раз к «флешмобу» присоединились «Юникредит» и ДОМ.РФ. В Центробанке валютные ограничения объясняют ответом на политику, которую проводят иностранные контрагенты. Эксперты же говорят, что для банков инструменты в западных валютах — слишком рискованный и «токсичный» актив. 

О том, что «Юникредит» и ДОМ.РФ ввели новые ограничения для своих клиентов, стало известно 26 июля. Журналисты узнали, что «Юникредит» приостановил открытие валютных счетов. Сначала об этом сообщили в call-центре банка, а затем и в его пресс-службе.

«Оформление новых счетов в иностранной валюте для розничных клиентов временно приостановлено. При этом ограничения не затрагивают ранее открытые счета», — пишут со ссылкой на сообщение банка «Известия».

Согласно материалу, «Юникредит» больше не оформляет счета в долларах и евро. Помимо этого, он готовится ввести комиссию за хранение долларов, евро, швейцарских франков, фунтов и японских иен. Она начнет действовать с 1 августа и затронет всех, даже держателей премиальных карт «Юникредита». Размер комиссии — 0,3% в месяц от суммы, превышающей 10 тысяч единиц.

ДОМ.РФ, в свою очередь, на время остановил открытие валютных вкладов. Об этом сообщил сотрудник call-центра банка. В чате на сайте ДОМ.РФ уточнили, что на сегодняшний день накопительные продукты доступны в юанях или рублях.

Комиссию за хранение валюты на счете банк списывать не собирается. Официального комментария от ДОМ.РФ пока не поступало.

Кто еще ограничил открытие продуктов в валюте?

«Юникредит» и ДОМ.РФ не первые российские банки, решившие временно ограничить использование инструментов в валюте. Так, в мае валютные вклады перестал открывать Тинькофф Банк. Затем доступ к продуктам в евро и долларах ограничили:

  • Росбанк,

  • «Открытие»,

  • Промсвязьбанк.

В июле ограничения для своих клиентов ввел банк «Русский стандарт». Он перестал принимать вклады в западных валютах.

Помимо этого, кредитные организации вводят комиссии за обслуживание счетов в валюте. Например, «Тинькофф» берет 1% в месяц за хранение на счете более 10 тысяч долларов США, фунтов, евро и швейцарских франков. В Росбанке комиссия за хранение аналогичной суммы евро и долларов составляет 0,5%. В Райффайзенбанке с августа готовятся поднять тариф за обслуживание средств на текущих валютных и брокерских счетах (до 0,5% от суммы свыше пяти тысяч в валюте).

В некоторых банках оформить финансовые продукты в евро и долларах пока все же можно. Например, в ВТБ россиянам доступны вклады и счета в западных валютах. Аналогичная политика сохраняется у МКБ, Новикомбанка и «Ренессанс Кредита». В банке «Открытие» в таких валютах можно открыть накопительные и текущие счета.

При этом не исключено, что в ближайшее время список банков, которые ввели валютные ограничения, пополнится. Так, в «Ренессанс Кредите» задумались над отменой приема новых срочных вкладов в американских долларах и над введением комиссии за хранение остатков в валюте на текущих счетах. Окончательное решение в кредитной организации еще не приняли. 

Западные партнеры и «токсичные валюты»

Трудности, связанные с валютными инструментами, сегодня испытывают все российские банки, заявил газете руководитель группы рейтингов финансовых институтов Валерий Пивень. В этом случае неважно, есть ли среди акционеров кредитной организации иностранцы или нет, добавил он.

«Сейчас токсичными валютами для российских финорганизаций можно считать доллар, евро, фунт»

— Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов инвесткомпании «ИВА Партнерс»

Раньше российские банки размещали привлеченные деньги в евро и долларах преимущественно в валютные кредиты или в валютные ценные бумаги. Сегодня сделать это довольно проблематично, отметил директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. По его словам, из-за внешних ограничений на поставки валюты банкам становится труднее оперативно регулировать ее оборот.

Что касается «валютных комиссий», то их банки вводят из-за ограничений, которые накладывают зарубежные контрагенты. «Повлиять на это наши банки не могут, поэтому у них все время сокращаются возможности для проведения определенных операций. Они не в состоянии продолжать предоставлять клиентам сервис необходимого уровня, которого ждет потребитель. Поэтому банки вынуждены отказываться от проведения части валютных операций или сокращать их объем», — заявили в ЦБ.

Регулятор добавил, что банк не может в одностороннем порядке вводить комиссии и повышать тарифы по действующим вкладам. Что касается валютных счетов, то в случае с ними комиссии вводятся лишь по продуктам с большими остатками — свыше 10 тысяч евро или долларов.