Top.Mail.Ru
архив

Защита от террора

Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП), созданный крупнейшими национальными страховщиками, работает у нас в стране уже более семи лет. Благодаря ему отечественные компании и частные лица получают реальную возможность застраховать свое имущество от терактов. О деятельности РАТСП "Ко" рассказал председатель пула Александр Гульченко.

   - Александр Сергеевич, сколько страховых компаний на сегодняшний день являются членами РАТСП?
   - В декабре 2001 года, когда было принято решение о создании РАТСП, в пул вошло шесть компаний - Военно-страховая компания (ВСК), "Ингосстрах", "Интеррос-Согласие", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах" и РОСНО. Сегодня их уже 30. Это фактически все значимые игроки национального страхового рынка.
   - Какую долю рынка услуг по страхованию от террористических рисков они покрывают?
   - Порядка 80%. При этом хочу отметить, что никто не обязывает компании вступать в пул. При принятии решений они руководствуются собственными интересами и прежде всего пониманием того, что перестраховывать риски в рамках нашего пула можно куда быстрее и эффективнее, чем на международных рынках. В нынешней кризисной ситуации за рубежом это сделать чрезвычайно сложно, если вообще возможно.
   - Есть ли критерии, которым компания должна соответствовать для вступления в РАТСП?
   - Конечно. В первую очередь она должна быть финансово устойчивой и способной выполнять свои обязательства по таким потенциально серьезным рискам, как риск терроризма. Компания также должна быть известной, профессиональной и пользоваться
   IT-системой, специально разработанной специалистами РАТСП.
   - Были уже прецеденты страховых выплат по таким рискам?
   - Да. У нас было два таких страховых случая - после теракта на Тверской улице в Москве, рядом с отелем "Националь", и после взрыва российского посольства в Малайзии.
   - Какова перестраховочная емкость вашего пула?
   - На сегодняшний день она составляет 1,565 млрд руб. Это означает следующее: любой убыток, не превышающий по сумме данную цифру, будет полностью компенсирован без поддержки государства. Для российского страхового рынка 1,565 млрд руб. - серьезная сумма, и что особенно важно отметить: компании - участники пула - сформировали данный резерв самостоятельно.
   - Но ведь может возникнуть ситуация, при которой ваших резервов окажется недостаточно...
   - Если убыток превышает возможности нашего пула, то должно подключаться государство. В конце концов, оно несет ответственность за случившееся и, как никто другой, заинтересовано в быстрой нормализации ситуации. А это будет невозможно, если застрахованный клиент не получит компенсации своих потерь.