Top.Mail.Ru
архив

Зловещие мертвецы

К середине лета в нашем банковском рейтинге (который, впрочем, был составлен по итогам финансовой деятельности банков на 1 мая) наметились очень серьезные подвижки. Особенно в первой сотне российских банков. Из списка исчезли несколько крупных имен, составлявших еще совсем недавно гордость российской банковской индустрии. С другой стороны, в списке появились банки, которые уже были когда-то похоронены и благополучно оплаканы финансовым сообществом. Вот уж действительно: последнее лето столетия - время самых невероятных банковских метаморфоз в России.

Всего несколько недель назад в начале июля председатель Центробанка Виктор Геращенко сделал на петербургском банковском форуме сенсационное заявление о возможном отзыве лицензий у ряда крупных банков. Тогда многие наблюдатели восприняли ни с чем внешне не связанный выпад в сторону бывших олигархических банков как дань политической конъюнктуре. Мол, МВФ требует санации банковской системы, вот и прозвучало соответствующее заявление. Между тем к концу месяца угроза, воспринятая тогда с такой беспечностью, была реализована. Причем неожиданно для многих. Еще утром 29 июня гендиректор АРКО Александр Турбанов заявлял, что ему ничего не известно об отзыве лицензии у крупнейших российских банков, а в обед в Центробанке был собран совет директоров ЦБ в новом составе (новым, восьмым по счету, но не по значению директором стал Георгий Лунтовский), который принял решение об отзыве лицензии у нескольких крупнейших и известнейших российских банков. Так что об отзыве лицензий у ОНЭКСИМа, Промстройбанка и Мосбизнесбанка стало известно буквально за несколько часов до окончательной правки рейтинга.

Заметим, что никаких формальных причин для отзыва лицензии, например, у ОНЭКСИМа не было. То есть формальные причины конечно же как раз и были. Но дело в том, что отозвать лицензию по причине неудовлетворительной структуры баланса можно у любого российского банка, включая Сбербанк. Как показывает наш рейтинг, ОНЭКСИМ не самый плохой с точки зрения ликвидности и достаточности капитала банк. Более того, с начала года банк ускоренно наращивал капитальную базу, что позволило ему подняться на третье место по размеру собственного капитала в списке крупнейших российских банков. Из сопоставительного анализа экономических показателей балансов ОНЭКСИМа и других банков-лидеров можно заключить, что причины отзыва лицензии у банка носят, скорее всего, неэкономический характер.

В доказательство справедливости сделанного утверждения скажем, что аналогичные экономические показатели таких банков, как Агропомбанк, СБС-АГРО, «Российский кредит», значительно хуже. Так, например, показатели общей ликвидности, подсчитанной по так называемой базельской формуле, у «Российского кредита» не превышают 2% (аналогичные показатели у Промстройбанка - 11%, у ОНЭКСИМа - 16%). По уровню собственного капитала серьезные проблемы из тройки «мертвецов» имеет только Промстройбанк.

Впрочем, далеко не все банки, находящиеся в верхней части нашего рейтинга, не испытывают никаких проблем. Так, например, банк Диамант, о котором мы рассказывали несколько номеров назад, продолжает устойчиво занимать позиции во второй десятке крупнейших банков страны. Внешне у этого банка проблем нет: вполне приличная позиция по размеру собственного капитала и ликвидных активов, относительно удовлетворительные показатели общей ликвидности. Между тем банк уже третий месяц практически не проводит операций. Но мы упорно продолжаем включать банк в списки крупнейших кредитных учреждений страны, так как лицензия у банка до сих пор не отозвана.

Однако заявлять о том, что ЦБ ничего не делает для элиминирования банков-мертвецов, было бы неправильно. Центральный банк, уподобившись Всевышнему, может также и воскрешать банки из мертвых. В нашем списке таких «воскресших» банков сразу два - «Токобанк» и «Империал». В отношении обоих банков ЦБ приостановил свои приказы об отзыве лицензии. Как следствие - оба банка появились вновь в нашем списке. Причем Токобанк - сразу на 8-й позиции. Впрочем, ликвидные активы Токобанка отрицательные. Да и коэффициент общей ликвидности находится на минимальном уровне. Скорее всего, в ближайшее время Токобанк приведет размер ликвидных активов в состояние, более соответствующее понятию «ожившего» банка. Каким образом это будет сделано - при помощи получения стабилизационного кредита или путем уменьшения собственного капитала, - станет очевидно уже в следующем рейтинге. Банк «Империал» также занял достойное 29-е место в списке крупнейших банков России. Впрочем, о его тяжелом финансовом положении нетрудно догадаться, взглянув на коэффициент общей ликвидности, который едва превышает 3%.

Кстати, еще одна удивительная особенность нынешнего рейтинга. В нем пока никак не отразилось феноменальное увеличение ликвидности российских коммерческих банков за последние два месяца. Напомним, что приблизительно с 10 мая остатки на корсчетах в ЦБ стали лавинообразно увеличиваться и на сегодняшний день уже превысили 60 млрд руб. Скорее всего, уже в следующем рейтинге - по состоянию на 1 июня - мы станем наблюдать общий рост коэффициентов ликвидности. И связано это будет вовсе не с тотальным улучшением качества менеджмента российских комбанков, а с особенностями национальной макроэкономической политики.

Еще по теме