Top.Mail.Ru
$ 59.81
£ 71.63
¥ 44.08
 62.53
 8.77
Нефть WTI 90.29
GOLD 1763.58
РТС 1159.78
DJIA 33980.32
NASDAQ 12938.12
BTC/USD 23553.70
политика

«Золотое эмбарго» и запреты для байкеров: главное из седьмого пакета санкций ЕС

Фото: IMAGO / ELYXANDRO CEGARRA / Global Look Press Фото: IMAGO / ELYXANDRO CEGARRA / Global Look Press

В четверг, 21 июля, Совет Евросоюза (ЕС) утвердил седьмой пакет санкций против России. Новые меры включают в себя не только ограничения, но и послабления — последние, в частности, коснулись экспорта продовольствия из РФ. Европейские санкции распространили еще на несколько компаний, а также на золото и драгоценности. Что известно об очередном пакете санкций к этой минуте — в материале журнала «Компания».

Ослабление санкций

Одна из самых заметных мер нового пакета — ослабление санкций, которые Евросоюз ранее ввел против России. В первую очередь послабления коснулись продовольствия — ЕС пообещал снять ограничения с торговли с РФ сельскохозяйственной и продовольственной продукцией (в том числе удобрениями и пшеницей). Также санкции не собираются применять в отношении фармацевтической и медицинской отраслей.

Помимо этого, ЕС хочет:

  • смягчить запрет на поставки товаров и оказание услуг для российской авиационной отрасли (поставки теперь разрешены в той степени, которая необходима для обеспечения стандартов безопасности гражданской авиации ICAO);

  • ослабить запрет на сделки с российскими госорганизациями, если речь идет о поставках сельхозпродукции или о транспортировке нефти в третьи страны;

  • скорректировать запрет на транзакции с бюджетными структурами РФ, «чтобы предоставить доступ к правосудию».

Ранее говорилось, что ЕС также хочет разморозить активы российских банков, которые могут понадобиться для устранения дефицита продовольствия и удобрений на мировом рынке. В числе кредитных организаций, которых затронут послабления, называли ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, ВЭБ.РФ, Промсвязьбанк, банки «Открытие», «Россия» и Сбербанк. Их активы планировалось разблокировать «после того, как будет установлено, что такие средства или экономические ресурсы необходимы для закупки, импорта или транспортировки сельскохозяйственной и пищевой продукции, включая пшеницу и удобрения».

Reuters со ссылкой на проект документа писал, что ЕС хочет облегчить экспорт продуктов питания из российских портов, обслуживание которых прекратилось на фоне введения санкций. Однако на момент публикации данные об этом не были отражены в «Официальном журнале ЕС».

Персональные санкции

В общей сложности под санкции седьмого пакета попадут 48 человек, говорил глава венгерского МИД Петер Сийярто. Постпред Литвы в ЕС Арнольдас Пранцкявичюс накануне заявлял, что ограничения коснутся «более 50 новых физических и юридических лиц». В их числе — не только политики и олигархи, но также военные лидеры и пропагандисты, однако имен будущих жертв санкций Пранцкявичюс не назвал.

По данным EUObserver, ограничения планируется ввести против мэра Москвы Сергея Собянина, главы Ростеха Сергея Чемезова и гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына. Также под санкции должны попасть актеры Сергей Безруков и Владимир Машков. В числе попадающих под ограничения физлиц также называли одного из четырех заместителей главы ФСБ России, одного из вице-премьеров и несколько региональных лидеров (их имена не уточнялись).

В черные список ЕС, по сообщениям СМИ, планируют внести основателя и лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Залдастанова. Согласно проекту документа, он «обвиняется в активной поддержке российской государственной пропаганды, публично отрицая право Украины на государственность и призывая к «денацификации», а также «деукраинизации» страны».

С Залдастановым под новые санкции должны попасть трое его коллег, один из них — гражданин Словакии Йозеф Хамбалек, президент европейского подразделения клуба. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 21 июля сказал, что санкции будут введены против всего мотоклуба «Ночные волки».

Также ограничения вводятся против шести высокопоставленных сирийских военных и одной сирийской частной военной структуры, охранной компании «Ас-Саяд». Она, как утверждают в Брюсселе, связана с компанией «Вагнер». В Евросоюзе считают, что «Ас-Саяд» причастна к набору добровольцев для участия в спецоперации России на Украине. 

Санкции против компаний

Данные о том, сколько компаний попадут под санкции седьмого пакета, разнятся. Глава МИД Венгрии утверждал, что ограничения введут еще против девяти компаний. При этом EUObserver отмечал, что санкции ждут лишь восемь юрлиц.

В их числе называлось несколько судоходных и оружейных компаний, молодежное движение «Юнармия» и фонд «Русский мир».

В черный список ЕС также попадет Сбербанк, заявил Боррель. Страны ЕС планируют заморозить активы банка на Западе и запретить ему транзакции, за исключением тех, что связаны с торговлей продуктами питания и удобрениями. 

Золото и депозиты

Еще один важный запрет, который утвердили в ЕС, — эмбарго на импорт российского золота, в том числе украшений. «Мы фактически запрещаем самый важный экспорт РФ после энергоресурсов — российское золото», — сказано в пресс-релизе Совета ЕС. Речь идет о «прямом или косвенном импорте, покупке или передаче золота, которое составляет самый значительный экспорт России после энергоресурсов».

Помимо этого, ЕС решил ужесточить торговлю товарами двойного назначения, которые могут быть использованы в интересах армии. Новые ограничения установлены на прием депозитов. Их прием для незапрещенной трансграничной торговли теперь будет вестись по предварительному согласованию. Также запрещается принимать средства для открытия банковских счетов от юрлиц, которые контролируются российскими гражданами или физлицами, проживающими в РФ.

Все уже действующие санкции против РФ Евросоюз продлевает до конца января 2023 года, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Новые же ограничения вступят в силу после публикации в «Официальном журнале ЕС».

Еще по теме