$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
финансы

Золотой коронавирус и королева в маске

Фото: Легион-медиа Фото: Легион-медиа
Алексей Вязовский — вице-президент Золотого монетного дома

Непростым выдался 2020 год для монетных дворов мира. Пандемия, закрытие границ, дефицит драгоценных металлов для чеканки —далеко не весь список проблем. Некоторые монетные дворы были на время закрыты, а некоторые — даже перепрофилированы. Так, отдельные филиалы американского монетного двора, например, производили защитные пластиковые маски для врачей. Но жизнь берет свое, и коллекционеры с инвесторами уже с нетерпением изучают новинки 2021 года.

Последним предлагают традиционные инвестиционные монеты из драгоценных металлов, цена на которые зависит от котировок золота, серебра и платины на биржах (собственно, в этом и есть смысл их покупки — вложения в драгоценный металл). Коллекционеры же наверняка оценят новые памятные монеты, которые имеют обычно меньший тираж, чем инвестиционные, выпускаются в более высоком качестве (иногда с вкраплениями других металлов и даже драгоценных камней), а на их цену влияют лишь спрос и предложение на нумизматическом рынке.

Китайский Новый год

По случаю года Быка, который, согласно китайскому лунному календарю, начнется 12 февраля 2021 года, Пертский монетный двор (Австралия) отчеканит не более 30 тыс. экземпляров унцовой золотой инвестиционной монеты. Производство прекратится, если тираж будет полностью распродан или закончится. Небольшой тираж переведет монету сразу же в разряд коллекционных. Спрос обещает быть высоким. Ограничений тиража нет у монет с весом в 10, 2, 1/2, 1/4, 1/10 и 1/20 унции. В конце 2021 года монетный двор объявит о совокупном объеме произведенной продукции.

Золотые монеты из серии «Лунар» (лунный календарь) чеканятся из драгметалла пробы 0,9999. Они обладают статусом законного платежного средства. Их производство характеризуется качеством — «бриллиант анциркулейтед». То есть применяется технология чеканки, при которой минимизируются механические повреждения, обусловленные поточными операциями производства и первичной сортировки, — например, исключается контакт между отчеканенными монетами.

инвестиционная монета

На аверсе монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, а на реверсе красуется стилизованный образ быка среди бамбуковых стеблей. Надписи же на аверсе обозначают вес, пробу и номинал, а на реверсе — название монеты, год выпуска, иероглиф для быка и знак Пертского монетного двора — «P».

Что любопытно, на реверсах монет с весом в 1, 2 и 10 унций располагается буква, которая создана благодаря технологии микрогравировки для защиты от фальсификаций. Ее можно обнаружить только под увеличительным стеклом.

Тираж серебряных монет «Год Быка» ограничен — по 1500 экземпляров в простом, цветном и позолоченном дизайнах. Монеты тщательно отшлифованы до зеркального состояния (качество — пруф).

инвестиционная монета

Напомним, что Пертский монетный двор создает уже третью серию «Лунар», посвященную году Быка. Первая серия была выпущена в 1997 году, а вторая — в 2009 году.

В отличие от Перта, Королевский монетный двор Великобритании использовал для восьмого выпуска серии монет, посвященных китайскому лунному календарю, «Коллекция Shēngxiào», один дизайн как для золота, так и для серебра. На аверсе расположен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. На реверсе изображен бык, пасущийся на лугу. Золотые монеты чеканятся в весовых категориях: 1 кг, 5, 1 и 1/4 унции, а серебряные — 1, 5 унций и 1 кг. Тираж золотых монет: 1/4 унции — 398 экз., 1 унция — 898 экз., 5 унций — 30 экз., 1 кг — 10 экз. Тираж серебряных монет: 1 унция — 3998 экз., 5 унций — 198 экз., 1 кг — 38 экз.

инвестиционная монета

«Британия» против подделок

У «Британии», главной британской инвестиционной монеты 2021 года, появятся новые характеристики, которые сведут на нет все попытки фальсификаторов. На реверсе посредством высокочастотного лазера сделаны микроуглубления, благодаря которым на фоне образа Британии создан волнистый рисунок, переливающийся в лучах света при разных углах обзора. Были добавлены голограмма трезубца, а также микротекст вокруг Британии со словами DECUS ET TUTAMEN, которые переводятся как «украшение и защита». Подобные технологии применены впервые в монетном деле. Весовые категории новой золотой монеты «Британия» — 1, 1/2, 1/4, 1/10 унции, а серебряной — 1 унция. Проба драгметаллов — 0,999.

инвестиционная монета

Борзые, акулы и кенгуру

В сентябре Королевский монетный двор Великобритании выпустил очередную монету из серии «Звери Королевы», которая посвящена геральдическим животным. На новой монете изображена белая борзая Ричмонда. Король Эдвард III, правивший в 1327–1377 годах, впервые использовал образ белой борзой в качестве королевского животного. Королева Елизавета II является прямым потомком короля Генриха VII (коронован в 1485 году) и Джеймса I (коронован в 1603 году), для которых образ белой борзой служил подтверждением права наследовать престол. Монеты отчеканены в серебре весом 1, 5, 10 унций и 1 кг (в количестве — 3960, 370, 195 и 80 экз. соответственно) и в золоте — 1/4, 1, 5 унций и 1 кг (1010, 425, 69, 20 экз. соответственно). Качество монет — пруф.

инвестиционная монета

Пертский монетный двор выпустил вторую монету из серии «Самые опасные животные Австралии» в серебре (25 тыс. шт.) и золоте (250 шт.). Новая монета посвящена большой белой акуле. На аверсе находится портрет королевы Елизаветы II. На реверсе изображена большая белая акула. Она выпрыгивает из воды, показывая огромную зубастую пасть. Вес у обеих монет — 1 унция. Качество — «бриллиант анциркулейтед».

инвестиционная монета

Также Пертский монетный двор представил новую программу инвестиционных монет из серий «Кенгуру», «Кукабарра» и «Коала».

Серия серебряных монет «Кукабарра» посвящена известной птице, чей крик похож на смех. Монеты будут отчеканены в следующих весовых категориях: 1 кг, 10 и 1 унция. Тираж неограничен для всех монет, кроме унцовой (500 тыс. экз.).

инвестиционная монета

Кенгуру — символ Австралии. В 2021 году выпуск одноименной золотой монеты станет тридцать третьим по счету. Кроме того, «Кенгуру» отчеканят в серебре и платине. Золотые монеты будут выпущены в следующих весовых категориях: 1 кг, 1, 1/2, 1/4, 1/10 унции. Тираж неограничен, за исключением монет с весом в 1/2 унции — 100 тыс. экз., 1/4 унции — 150 тыс. экз., 1/10 унции — 200 тыс. экз. Платиновая и серебряная версии монеты выпущены только с весом в 1 унцию. Тираж неограничен.

инвестиционная монета

Коалы большую часть времени проводят на эвкалиптовых деревьях, неторопливо поедая листья. Серебряная монета с изображением милых австралийских сумчатых выпускается с 2008 года. На реверсе монеты 2021 года изображена сонная коала, устроившаяся между ветвями эвкалипта. Вес монет: 1 кг и 1 унция. Тираж 1 кг — неограниченный, 1 унции — 300 тыс. экз.

инвестиционная монета

Коронавирус: из России с любовью

Невозможно обойти вниманием уникальный золотой жетон, который был выпущен в России. Он посвящен коронавирусу, а также ношению маски, символизирующему солидарность всех людей, которые стремятся побороть пандемию, обезопасить себя и других от заражения. Жетон сделан из золота пробы 0,9999. Качество — «анциркулейтед». Вес — 31,1 грамма (1 тройская унция), то есть как у традиционных инвестиционных монет.

На аверсе находится портрет королевы Великобритании Елизаветы II, который можно увидеть на монетах всех стран Соединенного Королевства (Канада, Австралия и др.), но из-за пандемии на ее лицо надета хирургическая маска, прикрывающая рот и нос. По ободу над портретом располагается надпись: ELIZABETH II (англ. Елизавета II). Внизу слева находится текст, указывающий на драгметалл и пробу. На реверсе расположено изображение вируса SARS-CoV-2 под микроскопом. Видны характерные шипы, которые похожи на корону. По ободу внизу полукругом стоит надпись, обозначающая название пандемии на английском языке, — COVID-19.

инвестиционная монета

«Георгий Победоносец» в ассортименте

Главной инвестиционной монеты страны должно быть много, — решили в ЦБ РФ, и 9 октября 2020 года объявили, что «Георгий» качества анциркулейтед появится в следующих весовых категориях: 1/10, 1/4, 1/2 и 1 унция. С 2006 года эту золотую монету чеканили весом в 1/4 унции. Несколько лет ее не выпускали вовсе, а в 2021 году отчеканят до 100 тыс. экз. в каждой из трех новых весовых категорий и 500 тыс. экз. монеты в 1/4 унции.

инвестиционная монета

В чем причина такого решения? Как известно, с апреля 2020 года ЦБ России перестал наращивать золотой резерв. К тому же курс драгметалла поднялся в этом году на 30 %, и отсутствие увеличения резервов страны компенсируется ростом их долларовой стоимости. Расширение ассортимента «Георгия» — это попытка извлечь максимум прибыли от повышения котировок желтого металла. Широкий ассортимент позволит зайти на этот рынок новым профессиональным инвесторам и даже рядовым гражданам, которым станет доступна монета в 1/10 унции. Впрочем, цена у последней в пересчете на 1 грамм может оказаться существенно выше, чем у монет в ¼ унции.

В то же время относительно монеты «Георгий Победоносец» 2021 года пока не всё известно. ЦБ не сообщил, где станут ее чеканить: на Московском или Санкт-Петербургском монетном дворе, или одновременно и там, и там. Напомним, что у некоторых «Георгиев» предыдущих выпусков, произведенных в Северной столице, были обнаружены ржавые пятна. Неизвестно и то, как будут продавать новые монеты: в капсулах или без, а также цена унцового «Георгия». Ну, и главный вопрос — когда монеты появятся в продаже?