Top.Mail.Ru

Большинство россиян одобрили жизнь дауншифтеров

29.04.202214:29
Фото: Pixabay Фото: Pixabay

77% россиян, опрошенных исследовательским центром «Зарплаты.ру», считают города России и страны СНГ подходящими для дауншифтинга. Зарубежье с этой целью рассматривают только 23% опрошенных.

Опрос проводился с 20 по 25 апреля, в нем приняли участие 1940 россиян. Согласно ему, дауншифтинг, социальную тенденцию, которая основана на поиске баланса между досугом и работой, фокусировании на жизненных целях и личной реализации вместо стремления к экономическому успеху, одобряют 79% жителей, сообщили журналу «Компания» в исследовательском центре.

Причиной такого выбора 35% опрошенных назвали постоянный стресс на работе, еще 24% к решающим факторам отнесли дисбаланс жизни и работы. Выгорание в качестве ответа выбрали 21% опрошенных, кризис в карьере или на рынке труда — 9%, проблемы в личной жизни — 6%. Наименьший процент среди решающих аргументов набрали фрустрация и положительный пример среди знакомых или близких — по 2%.

В то же время больше трети россиян уверены, что текущий период нестабильности в экономике и на рынке труда не является подходящим временем для дауншифтинга.

Согласно опросу, россияне считают наиболее предпочтительными для переезда с целью дауншифтинга Сочи (19%), города Крыма и Калининград (по 15%). В приоритете также города Сибири (11%), Алтай (9%) и Анапа (8%).

Ранее сервис «Работа.ру» подготовил апрельский рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в столице. Лидирующую позицию в списке заняла вакансия стоматолога-имплантолога. Зарплата этого специалиста может достигать 400 тысяч рублей.

Следующей в списке оказалась вакансия менеджера по продажам банковских услуг. За работу он может получать до 350 тысяч рублей. Зарплата состоит, как правило, из оклада и премии от продаж. До 300 тысяч рублей готовы платить в Москве product manager мобильного приложения в IT-компании. И, кстати, на такую же сумму может рассчитывать няня-гувернантка с опытом работы от трех лет.