Top.Mail.Ru

«Аэрофлот» решил оформлять ваучеры за возврат билетов только в офисах

30.04.202017:00

«Аэрофлот» объяснил механизм оформления ваучеров (сертификатов) за аннулированные билеты. Авиакомпания будет делать это только в офисах или представительствах, которые есть не в каждом регионе.

Ваучеры за перелет будут выдаваться по всем тарифам, в том числе невозвратным. Их также смогут получить те пассажиры, которые заблаговременно заявили об отказе от перелете, даже если рейс не был отменен, пишет «Коммерсант». 

При этом оформлять ваучеры будут только в офисах и представительствах «Аэрофлота», сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу перевозчика. Между тем, офисы авиакомпании есть только в 62 российских городах, а также в 56 странах. Сертификаты начнут оформлять после окончания режима самоизоляции, но не ранее 15 мая. 

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Союз пассажиров» Кирилл Янков уточнил, что по действующему законодательству авиакомпании за отмененные рейсы должны возвращать деньги. Компенсация ваучерами возможна только с согласия пассажира. Введение системы ваучеров и оформление их только в офисах Янков связывает с тем, что авиакомпания не хочет возвращать ни деньги, ни ваучеры. Пенсионерам и инвалидам будет сложно добраться до офиса в другом регионе, отмечает он. 

Предложение о выдаче компенсаций распространяется на пассажиров, которые купили билеты до 1 мая 2020 года по следующим направлениям: с датой вылета в/из Китая с 18 февраля, в/из пунктов других зарубежных стран с 5 марта, по внутренним линиям — с 18 марта. 

Напомним, в конце марта из-за пандемии коронавируса Россия отменила все международные рейсы. Из-за падения пассажиропотока российские авиакомпании самостоятельно стали сокращать полетную программу. 

Изначально «Аэрофлот» возвращал деньги за отмененные рейсы. Однако 29 мая глава авиакомпании Виталий Савельев предложил принять закон, согласно которому перевозчик вместо возврата денег сможет предложить пассажирам ваучеры.

Еще по теме