Top.Mail.Ru
$ 58.08
£ 63.20
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 79.89
GOLD 1645.80
РТС 1066.90
DJIA 29539.05
NASDAQ 10900.78
BTC/USD 19149.80

«Алроса» собралась продавать алмазы в Индию в обход санкций

23.04.202218:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российская алмазодобывающая компания «Алроса» собралась продавать алмазы в обход антироссийских санкций. Фирма уже направила делегацию в Индию для обсуждения поставок с местными трейдерами и клиентами. Об этом журналистам рассказали информированные источники.

Стороны по ходу встречи обсуждали продажу драгоценных камней за рупии или рубли. В переговорах при этом не участвовало индийское правительство, а его согласие необходимо для заключения договоренностей.

Местные банки на фоне геополитических и экономических событий не могут или не хотят обрабатывать платежи компаний из РФ. Таким образом, сейчас из-за санкций против добывающей фирмы полностью прекратились поставки драгоценных камней из России в Сурат. Этот город является мировым центром огранки алмазов. Стоимость камней уже претерпела изменения из-за перебоев с поставками. На прошлой неделе начала расти стоимость мелких алмазов, на которых специализируется «Алроса», передает агентство Bloomberg.

Отмечается, что многие крупные ювелирные дома (к примеру, Tiffany & Co и Signet Jewelers) прекратили сотрудничать с российской стороной из-за специальной операции на территории Украины. Иначе поступили продавцы в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. Покупатели из крупных торговых центров в последнее время консультируются с юристами в намерении продолжить покупать камне в обход ограничительных мер.

Как стало известно ранее, «Алроса» оказалась не в состоянии выплатить купон по долларовым евробондам с погашением в 2024 году. Фирма прежде попала под американские и британские санкции.

На компанию Штаты распространили действие указа о блокировках активов. Документ, под который попала фирма, предполагает, что все российские активы Вашингтоном будут заблокированы. Именно на эту компанию приходится порядка 90% мощностей по добыче алмазов в РФ.