GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Аналитики назвали уникальным спад в экономике России из-за пандемии

05.03.202109:33
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Россия впервые за постсоветский период пережила экономический кризис с меньшими потерями, чем остальной мир в целом. По данным исследователей Высшей школы экономики, пандемия коронавируса серьезно ударила по экономике РФ только во втором квартале прошлого года.

«Впервые за весь постсоветский период Россия пережила более мягкую рецессию, чем мир в целом, притом что с глобальным кризисом сочеталось и сильное падение нефтяных цен», — говорится в бюллетене Института «Центр развития» Высшей школы экономики. Они отметили несколько отличий падения ВВП России в 2020 году от кризисов 2009 и 2015 годов.

Так, Росстат зафиксировал падение ВВП в России в 2020 году в 3,1%, прогнозная оценка падения мирового ВВП Международным валютным фондом — снижение на 3,5%. По мнению аналитиков, снижение ВВП по время пандемии коронавируса оказалось сильнее, чем во время кризиса 2015-го (падение на 2%). Однако снижение показателя слабее, чем в кризис 2009 года. Тогда ВВП сократился на 7,8%.

Аналитики выделили три особенных результата, сравнивая кризис во время пандемии с двумя предыдущими. Первый заключается в том, что в 2020 году наблюдалось падение добычи полезных ископаемых (6,9%). Также впервые не было провалов в строительстве (в этой отрасли ВВП вырос на 0,1%). Третье отличие «ковидного» падения ВВП аналитики увидели в том, что масштаб снижения потребительской активности в платных услугах населению (17,1%) впервые оказался намного выше, чем в розничной торговле (4,1%).

По мнению экспертов, пандемия серьезно ударила по экономике России только во втором квартале 2020 года. В третьем квартале экономика и жители страны оправились от шока, тогда и наблюдался восстановительный рост экономической активности. Четвертый квартал ознаменовался «второй» волной коронавируса, но слабые ограничения и адаптированность экономики способствовали более спокойной реакции ВВП на этот шок. Аналитики подчеркнули, что предварительная статистика говорит об остановке восстановления экономической активности в этот период, но не о возобновлении падения.