Top.Mail.Ru

Австрия призвала ЕС остановить «безумие» на энергетических рынках

29.08.202209:27
Фото: IMAGO / Martin Juen / Global Look Press Фото: IMAGO / Martin Juen / Global Look Press

Европейские страны должны остановить безумие, которое происходит на энергетических рынках. Такое заявление сделал австрийский канцлер Карл Нехаммер.

По его словам, для достижения этой цели необходимо консолидированное европейское решение. Политик подчеркнул, что биржевая цена на электроэнергию должна упасть. Это необходимо как для экономики, так и для промышленности, заметил Нехаммер.

«Мы должны наконец остановить то безумие, которое в настоящее время происходит на энергетических рынках, и это может быть сделано только с помощью европейского решения», — цитирует канцлера Австрии портал OE24.

Нехаммер добавил, что в ближайшее время он продолжит переговоры по этому поводу со своими коллегами по ЕС. Также политик призвал не позволять России «ежедневно определять цены на электричество в Европе». При этом конкретных предложений он не выдвинул.

Ранее в ряде стран ЕС стоимость электроэнергии на рынке «на сутки вперед», с поставкой 26 августа, росла выше 700 евро за мегаватт-час. Это стало историческим рекордом.

Речь идет об оптовой стоимости, куда не входят налоги и сборы, которые применяются на национальном уровне.