GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Байден отменил указы Трампа о запрете TikTok и WeChat

09.06.202119:01
Фото:  Adam Schultz, Official White House Фото: Adam Schultz, Official White House

Президент США Джо Байден подписал указ 9 июня подписал указ, отменяющий ограничения против китайских TikTok и WeChat. Ранее документ об ограничениях подписал экс-президент Дональд Трамп.

Указы бывшего главы государства запрещали американцам вести какие-либо дела с этими компаниями и закупать у них рекламу. Нарушители запрета могли быть подвергнуты штрафу.

Действия прежней администрации США проводились в рамках политики антикитайских санкций. По словам Трампа, китайские приложения были связаны с китайскими властями, они позволяют спецслужбам собирать персональные данные американских пользователей. Это позволяло КНР отслеживать перемещение федеральных служащих, вести корпоративный шпионаж, шантажировать резидентов США и создавать угрозу нацбезопасности.

Байден вместо ограничений, наложенных на TikTok и WeChat, подписал новый указ, обязывающий Министерство торговли США внимательно изучать иностранные мобильные приложения, которые связаны с потенциальными противниками Вашингтонами и способное угрожать интересам США.

Срезу после инаугурации 21 января Байден начал отменять некоторые решения Трампа. Он начал процедуру возвращения США в Парижское соглашение по климату и Всемирную организацию здравоохранения. Тогда же Байден отменил запрет на въезд в США для граждан из ряда мусульманских и африканских стран.