Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29235.60

Байден сравнил возможное вторжение России на Украину со Второй мировой

20.01.202206:35
Фото: The White House Фото: The White House

Президент США Джо Байден пообещал ввести против России в случае полноценного вторжения на Украину санкции, которых российский президент Владимир Путин еще не видел. По его словам, этот шаг будет иметь для мира серьезные последствия.

«Это имело бы самые серьезные последствия из того, что происходило в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны», — заявил Байден на пресс-конференции. 

Американский лидер добавил, что обеспокоен тем, что ситуация на российско-украинской границе «может выйти из-под контроля», в том числе из-за того, что Украина граничит с несколькими странами НАТО. По его словам, у Москвы есть военное преимущество над Украиной. В случае военного конфликта страна победит, но в будущем понесет потери. 

В случае полноценного вторжения на Украину санкции для России будут катастрофическими. В качестве примера американский лидер назвал запрет на долларовые операции российским банкам. Масштаб санкций США и их союзников будет зависеть от конкретных действий Кремля. По словам американского президента, Путин до этого не сталкивался с такими санкциями, которые будут наложены. 

«Если они пойдут на это, если они вторгнутся, то заплатят за это», — пообещал американский лидер. 

Вместе с тем Байден считает, что Путин не хочет войны. По его словам, вступление Украины в НАТО в ближайшее время не состоится. Для этого требуется выполнение ряда условий, а также поддержка всех членов альянса.

Вопрос вступления Украины в НАТО подняли после того, как в западной прессе начали активно обсуждать якобы готовящееся военное вторжение России на украинскую территорию. Страны Запада говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что США подготовили 18 разных сценариев санкций на случай российского вторжения на Украину. По ее словам, сейчас Вашингтон пытается понять степень ущерба, который антироссийские санкции могут нанести европейским странам. 

В Кремле неоднократно опровергали обвинения, опубликованные в прессе. Москва также потребовала юридически закрепить отказ от приема в НАТО бывших советских республик.