GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Бизнес-школа Джека Ма прекратила набор студентов под давлением властей

09.04.202114:51
Фото: Alibaba Фото: Alibaba

Элитная бизнес-школа одного из богатейших людей Китая Джека Ма приостановила набор новых студентов. В окружении миллиардера говорят, что власти видят в ее учащихся опасность.

О приостановке набора студентов в учебное заведение узнала Financial Times. Речь идет о корпоративной бизнес-школе Hupan University. В марте в ней должны были стартовать занятия для первокурсников, однако их отменили. Теперь неизвестно, когда в школу зачислят новых студентов.

Со старшими курсами ситуация обстоит иначе. Источники уверяют, что занятия с этими студентами продолжаются. Несмотря на давление со стороны властей, школа пока не закрывается, заявили собеседники газеты.

Бизнес-школа Hupan University была создана в 2015 году. Она находится в Ханчжоу, родном городе Джека Ма. Учебное заведение создавалось по примеру бизнес-школы Гарвардского университета. 

Лекции в университете читали видные предприниматели. Опытом со студентами делился не только Ма, но и зарубежные бизнесмены, такие, как основатель Uber Трэвис Каланик. У руководства Китая происходящее вызвало беспокойство, утверждают источники. «Hupan University стал похож на элитное сообщество — это одна из главных мишеней [властей]», — отметил собеседник газеты, ранее работавший с Джеком Ма.

Конфликт между властями Китая и Джеком Ма начался в прошлом году. В октябре миллиардер выступил на конференции с критикой государства и госбанков, обвинив их в противодействии инновациям. Позже у его компаний начались серьезные проблемы. Так, власти отменили IPO финтех-гиганта Ant Group, а онлайн-ритейлеру Alibaba пригрозили рекордным штрафом.