GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Близкие к Путину люди попали в список подозрительных транзакций банков США

21.09.202007:45

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ, куда входят более ста медиа из 88 стран, в том числе, BuzzFeed, OCCRP, Le Monde, изучил секретные документы финансовой разведки США (FinCEN). Часть сведений, касающихся России, опубликовали «Важные истории», сотрудничающие с группой журналистов.

По данным издания, в документах ведомства есть финансовые операции, в которых фигурируют россияне, в том числе бизнесмены Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, советник президента Валентин Юмашев, а также виолончелист Сергей Ролдугин. Расследование основано на утечке более двух тысяч отчетов, которые банки отправляли в FinCEN в 1999-2017 годах. В них обнаружились подозрительные транзакции на сумму более двух триллионов долларов. 

В ходе изучения этих документов журналисты обнаружили, что в октябре 2010 года связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. Она, в свою очередь, связана с компаниями группы «Северсталь» Алексея Мордашова. Эти деньги, согласно назначению платежа, переводились за продление договора займа. 

В отчетах авторам расследования также удалось найти шесть миллионов долларов, которые в 2006-2008 годах компания Epion Holdings Limited (Британские Виргинские острова) перевела Юмашаеву. По данным «Важных историй», офшором владеет Алишер Усманов. Эта сумма в течение двух лет перечислялась по «соглашению об услугах». 

Журналисты также сообщают о 5,3 миллиона долларов, которые в 2015 году МТС перевела несколькими траншами фирме, связанной с сыном экс-министра национальной безопасности Азербайджана. 

Братья Ротенберги несмотря на санкции осуществляли международные транзакции через лондонский банк Barclays, отмечает участвовавшее в расследовании «Би-би-си». В частности, Аркадий Ротенберг перевел 7,5 миллиона рублей за картину Рене Магритта La Poitrine. Эта сделка уже обсуждалась в Сенате США, тогда представитель бизнесмена настаивал на законности платежа. 

Кроме того, в расследование попали брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим, бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, а также первый вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов и близкий к банку офшор.