Top.Mail.Ru

Bloomberg: «Роснефть» выплатила $250 млн за сделку в Курдистане

02.03.202020:26

Торговое подразделение «Роснефти» Rosneft Trading заплатило 250 миллионов долларов неназванному консультанту, который помог компании закрыть сделку по добыче нефти в Иракском Курдистане. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчетность сингапурского подразделения «Роснефти».

Отмечается, что вознаграждение выплачивалось в течение 2017–2018 годов. Его получатель в отчетности не называется. Условием для перевода вознаграждения указывался «успех в переговорах» с региональным правительством Курдистана.

Договор между «Роснефтью» и правительством автономного региона был подписан в 2018 году, а работы и добыча нефти начались в 2019-м. Российская компания участвует в разработке пяти месторождений в Курдистане, суммарная добыча на них оценивалась в 180 тысяч баррелей в сутки.

18 февраля американский Минфин внес в санкционный список Rosneft Trading и ее вице-президента Дидье Касимиро. Санкции включают в себя заморозку активов компании и Касимиро на территории США. Также американским лицам запрещается вести с ней какой-либо бизнес.

Партнерам компании предоставили срок на прекращение работы с Rosneft Trading до 20 мая. 2 марта транспортная Mercantile & Maritime, перевозившая нефть из Венесуэлы в интересах «Роснефти», решила прервать сотрудничество с компанией.

В «Роснефти» назвали действия США «правовым произволом».

Подробнее читайте в материале «Сечин теряет миллиарды из-за Мадуро».

Еще по теме