Top.Mail.Ru

Более 700 европейских компаний перестали сотрудничать с «Сибуром»

21.09.202212:36
Фото: Сибур Фото: Сибур

Более 700 европейских компаний в начале текущего года отказались сотрудничать с «Сибуром». С таким заявлением в среду, 21 сентября, выступил генеральный директор компании Михаил Карисалов.

Решение прекратить совместную работу связано с «самосанкциями» иностранных организаций, объяснил он. При этом, по словам спикера, «Сибур» уже сумел заместить примерно 90% поставляемого ими сырья.

«И зачем нам нужны иностранные компании? Это небольшие количества спецхимии», — цитирует Карисалова ТАСС. Однако он отметил, что предприятия были «в то же время важнейшими катализаторами, частью запасных частей, поставщиками технологий, лицензий».

«Бутиллитий производится всего в двух странах старой Европы. Мы были уверены, что у нас есть эти два ключа — Германия и Великобритания», — рассказал представитель «Сибура». Однако компания обнаружила, что «в один момент партнеры достаточно скоординированно могут остановить поставки». Кроме того, то же самое случилось и с транспортировкой гексена.

Подчеркивается, что в начале этого года ситуация для российской компании была трудной. Так, «Сибуру» пришлось заменить более 500 наименований западной продукции. Результата удалось достичь благодаря поставкам из дружественных стран, уточнил Карисалов.

На фоне введенных Западом санкций «Сибур» и его китайский партнер Sinopec решили скорректировать стратегию реализации совместного мегапроекта. Речь идет о возведении Амурского газохимического комплекса, который изначально планировалось завершить в 2024 году.