Top.Mail.Ru

Чехия решила закупить газ и нефть для госрезерва

03.07.202213:38
Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press Фото: Victor Lisitsyn / Global Look Press

Госуправление материальных резервов Чехии впервые получило поручение от правительства республики внести природный газ в состав госрезерва. Вследствие ведомство закупило топливо на 360,2 миллиона долларов.

Объем транспортированного газа составил 2,4 тераватт-час, на данный момент продолжается его поступление в подземные хранилища страны, пока заполнено приблизительно две трети от общего объема. Информация следует из сообщения местного агентства ČTK. Подчеркивается, что власти приказали компаниям-операторам перед зимой заполнить их минимум на 80%.

По данным агентства, государственное управление материальных резервов собирается в ближайшее время закупить и 75 тысяч тонн нефти. Прага готова выделить на это 50 миллионов долларов. Госрезерв должен располагать горючим в таком количестве, чтобы при необходимости покрыть нужды населения республики на 90 дней.

Чехия принялась активно закупать нефть и газ на фоне специальной операции на Украине и риске прекращения поставок таких видов энергетического сырья из России.

Брюссель готовится ввести полное эмбарго на российскую нефть. Принимая это решение, Евросоюз столкнулся с протестом со стороны Венгрии, Словакии и Чехии. Тогда им поступило предложение отсрочить введение запрета на горючее из РФ. Так, есть вероятность, что Прага официально получит разрешение импортировать российскую нефть до июня 2024 года. В случае с Венгрией и Словакией речь идет о декабре того же года.