$ 73.55
 89.31
£ 100.98
¥ 71.14
 82.92
GOLD 1871.60
РТС 1470.08
DJIA 31188.38
NASDAQ 13457.25
бизнес

Чубайс и ВЭБ.РФ создадут совместный проектный офис

22.12.202012:17
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

ВЭБ.РФ и спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс создадут совместный проектный офис. Новый офис создается, в частности, «под реализацию Парижского соглашения», сообщил источник РБК.

Представитель госкорпорации подтвердил изданию, что сотрудничество будет налажено через «институт совместного проектного офиса». По его словам, это необходимо для «координации повестки устойчивого развития на глобальном уровне».

«Корпорация развития является методологическим центром по “зеленому” финансированию в России, а проекты ВЭБ.РФ, в том числе городской экономики, охватывают все цели устойчивого развития ООН», — сказал представитель госкорпорации. Он отметил, что партнерство с Чубайсом обеспечит более эффективную работу по этому направлению.

Среди 17 целей устойчивого развития ООН — ликвидация нищеты, голода, достижение гендерного равенства, борьба с изменением климата. Их планируется достичь в 2030 году. Росстат ведет спецраздел на своем сайте, посвященный этим целям, но федеральный план включает в себя только 43% целевых показателей. В общем рейтинге стран ООН по ступени достижение целей Россия занимает 57-е место (выше расположены Киргизия, Украина, Китай, Азербайджан).

Кроме того, с ЦУР пересекается Парижское соглашение по климату, которое было заключено в 2015 году. Ожидалось, что оно вступит в силу в 2012 году. Документ подразумевает сокращение выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением и выделение развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год на решение проблем с экологией. Россия присоединилась к нему в сентябре прошлого года.

ВЭБ утвердили в качестве «методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зеленого) развития» в конце ноября. Зампред правления госкорпорации Алексей Мирошниченко, курирующий это направление, объяснял, что теперь цель ВЭБ.РФ —создание механизма, при помощи которого российские «зеленые» проекты смогут «подсветить себя» для российских и зарубежных ответственных инвесторов и получить больше инвестиций по более льготным ценам.

Анатолий Чубайс с 2013 года возглавлял АО «Роснано». Оно перейдет под управление ВЭБ.РФ в рамках реформы институтов развития, о которой 23 ноября объявил премьер Михаил Мишустин. До этого в разные годы Чубайс возглавлял Госкомимущество и был вице-премьером, курировавшим процесс приватизации в России. До конца 90-х входил в несколько составов правительства, был первым вице-премьером, главой Минфина и руководил администрацией президента.

До «Роснано» с 1998 по 2008 году возглавлял РАО «ЕЭС России». После он руководил Российской корпорацией нанотехнологий. В 2011 он занял пост предправления АО «Роснано».