Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.83
¥ 45.91
 64.74
 9.03
Нефть WTI 89.49
GOLD 1782.18
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23861.00

России предсказали переизбыток айтишников

20.04.202211:30
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Дефицит IT-кадров, возникший в России в последние месяцы, может смениться их переизбытком. Эксперты связывают это в том числе со сворачиванием крупных IT-проектов, которое происходит на фоне санкций и экономической турбулентности.

Участники рынка, опрошенные «Коммерсантом», рассказали, что такая ситуация может сложиться по нескольким причинам. Первая — возвращение специалистов, уехавших из России с началом спецоперации.

«Многие уехали в спешке и без подготовки, у них кончаются ресурсы, а цены на аренду квартир в городах основных направлений эмиграции существенно выросли. Люди поняли, что за границей трудно, и задумались, что делать дальше», — сообщил исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Другой источник рассказал о сжатии рынка. По его словам, крупные банки, ранее решившие заняться IT-разработками, сейчас сокращают расходы и сворачивают начатые проекты. Многие на фоне экономической нестабильности приостановили наем новых сотрудников.

Высвобождению кадров способствует и уход западных компаний. По данным издания, рост зарплат на рынке также остановился. Раньше айтишники при смене работы часто уходили на позиции с 50-процентным ростом, сегодня же их зарплатные ожидания понизились.

Ранее «Компания» писала, что на фоне геополитического обострения Россию покидают десятки тысяч IT-специалистов. В конце февраля утверждалось, что из РФ хотят уехать порядка пяти тысяч отечественных специалистов. Позже в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) заявили, что в рамках первой волны эмиграции уехали 50–70 тысяч айтишников. В апреле эксперты прогнозировали отток еще 70–100 тысяч человек.

Первыми бороться с утекающими умами предложили в компании «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина — там считают разумным ограничить выезд IT-специалистов из страны. В связи с этим был разработан соответствующий законопроект. Идея вызвала панические настроения, которые были пресечены Минцифрой, профильным комитетом Госдумы и даже Кремлем.

В апреле глава правительства Михаил Мишустин, выступая в Госдуме, призвал айтишников остаться в России. Он указал, что в стране есть все условия для того, чтобы специалисты в сфере высоких технологий оставались здесь работать и создавали собственную экосистему.