Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.76
¥ 45.89
 64.70
 9.02
Нефть WTI 89.40
GOLD 1781.32
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 24085.00
рынки

IT, не уходи: айтишников предложили не выпускать из России

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Десятки тысяч российских IT-специалистов покидают Россию на фоне геополитического обострения. Первыми бороться с утекающими умами предложили в компании «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина — там считают разумным ограничить выезд IT-специалистов из страны и разработали соответствующий законопроект. Идея вызвала панические настроения, которые были пресечены Минцифрой, профильным комитетом Госдумы и даже Кремлем.

Предложение было опубликовано в группе компании во «ВКонтакте» (позже сообщение удалили). «В рамках закона считаем правильным установить порядок дополнительного декларирования IT-специалистами выезда за границу и согласования с органами государственной безопасности РФ трудоустройства в иностранные компании, с целью проверки нахождения их в списках экстремистских организаций, а также в государственные органы стран, включенных в список недружественных», — объяснили свою идею в «Конкорде».

Компания предложила ограничить выезд из страны гражданам с образованием по специальности «Информатика и вычислительная техника». Также, по идее «Конкорда», запретить уезжать следует россиянам со стажем работы в IT и сотрудникам различных организаций, занимающихся информационными технологиями.

В феврале-марте 2022 года из России уехали 50-70 тыс. человек, работающих в сфере информационных технологий, следует из оценки Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). По данным ее аналитиков, в дальнейшем это количество будет только расти.

В РАЭК отъезд IT-специалистов называют «первой волной». Согласно их прогнозам, в апреле 2022 года Россию покинут еще 70-100 тыс. их коллег — это будет «вторая волна». «Сдерживает вторую волну только то, что там дорогие билеты, жилье выросло, русских никто не ждет, и нет финансовой связности, невозможно транзакции проводить», — заявлял глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

прочитать весь текст

В Минцифре заявили, что «категорически против любых ограничений передвижения IT-специалистов. «Такие меры могут привести к увеличению оттока специалистов и деструктивно отразиться на отрасли в целом», — отметили в министерстве. Российские специалисты «действительно высоко ценятся на мировом IT-рынке», поэтому государство должно предоставить им «достойные конкурентоспособные условия труда», а не затруднять передвижение или трудоустройство в иностранные компании, подчеркнули в Минцифре.

С министерством согласился и комитет Госдумы по информполитике. «Считаем, что такие запреты приведут только к обратным последствиям», — написал глава профильного комитета Александр Хинштейн в своем Telegram-канале. Аналогичную позицию выразил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и вовсе назвал «уткой» сообщения о якобы подготовке ограничений на выезд из страны специалистов IT-отрасли. «Никаких подобных законопроектов нет и не может быть», — добавил он.

еще по теме:
В России вырос спрос на эмиграционные туры
Для длительного пребывания за границей обеспеченные россияне выбирают ОАЭ, Мальдивы, Турцию и Таиланд
аэропорт

«Выдумка и провокация»

«Это от первого до последнего слова выдумка и провокация. Тут вообще нечего обсуждать», — считает исполнительный директор «Общества защиты интернета» и эксперт в области интернета и телекоммуникаций Михаил Климарев.

Законодательными нормами невозможно сдержать трудовую миграцию или отток специалистов, а любые инициативы с ограничениями обречены на провал, причем на государственном уровне это отлично понимают, отмечает директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. По его словам, правительство бы в ином случае не вводило бы льготы направленные на сдерживание миграции, включая отсрочку от армии.

Еще в 2020 году сооснователь «Лаборатории Касперского» и глава группы InfoWatch Наталья Касперская предупреждала, что Россия стоит на пороге массовой миграции IT-специалистов за рубеж. По ее словам, массовый отток будет продолжаться в течение двух лет из-за ухудшающейся экономической обстановки в стране.

По оценке Касперской, из России планировали уехать от 10 тыс. до 15 тыс. специалистов в сфере информационных технологий.

прочитать весь текст

«Для IT-сектора запреты являются нежелательным явлением, лучше работать через преференции и новые возможности», — отмечает Паршин. В случае введения такого законопроекта люди будут получать математическое образование и уезжать, а позже обретать дополнительную квалификацию программиста, считает директор Atezio.

Он подчеркнул, что не все разработчики могут легко уехать из страны — у россиян много сдерживающих факторов, включая родственников. «Релокация — это не всегда решение проблем», — добавил Паршин. Сейчас, по его мнению, нужно приложить усилия для сохранения IT-сектора в России, за счет уровня заработной платы и комфорта проживания и работы.

еще по теме:
Российские специалисты выйдут из тени
Что ждет отечественный рынок труда с уходом из страны зарубежных компаний
офис

Еще по теме