Top.Mail.Ru

Дело о злоупотреблениях экс-главы РВК вернули в прокуратуру

02.02.202208:05
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Таганский районный суд Москвы вернул в прокуратуру материалы громкого уголовного дела в отношении бывшего генерального директора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко из-за нарушений. Топ-менеджера обвиняют в злоупотреблении полномочиями при вложении средств организации в зарубежные проекты.

О том, что суд вернул уголовное дело бывшего гендиректора Повалко в прокуратуру для устранения нарушений, РБК сообщили в пресс-службе суда. Защита экс-главы РВК заявила ходатайство, в котором речь шла о фактической неподсудности дела. Утверждалось, что обвинительное заключение составили с грубейшими ошибками, обвинение фигуранту предъявили ненадлежащим образом, а инкриминируют ему деяние с неустановленными тяжкими последствиями.

Защита считает, что в результате многочисленных экспертиз по делу не установлена сумма ущерба, якобы нанесенного РВК. Кроме того, в обвинении не указано, какими мотивами руководствовался Повалко, — действовал из корыстной или «иной личной заинтересованности», пишет «Коммерсант». 

Если в прокуратуре согласятся с Таганским райсудом, дело вернут в полицию. 

Повалко задержали в июне 2020 года. За день до этого в офисах РВК и его доме прошли обыски. В компании заявляли, что они связаны с делом по инвестициям в американскую Alion Energy, которая ведет разработки в области робототехники. Его поместили под домашний арест, но в начале 2022 года экс-главе РВК смягчили меру пресечения, заменив домашний арест на запрет определенных действий. 

Расследование началось после рапорта сотрудника СЭБ ФСБ, в котором заявлялось о возможных махинациях со стороны руководства РВК. Следствие инкриминирует экс-главе РВК два эпизода. Один из них связан с переводом 600 тысяч долларов на счет Alion Energy в апреле 2017 года. По версии следствия, компания была в предбанкротном состоянии, а инвесткомитет РВК, правление и совет директоров не одобряли эти инвестиции. 

Кроме того, следствие заинтересовала сделка РВК с ее британской «дочкой» RVC I LP. В 2012 году компания заключила с фондом договор на приобретение доли в Soft Machines Inc. за пять миллионов долларов. Утверждается, что она успела выплатить контрагенту из России два миллиона долларов. При этом остальные средства она должна была вернуть только в 2022 году. Повалко обвинили в том, что он не обеспечил возвращение всей суммы, в частности пяти миллионов долларов. Следствие утверждает, что он не ускорил возврат денег в Россию, хотя должен был.

Окончательный ущерб от действий Повалко, по версии следствия, составлял примерно до 2,2 миллиона долларов. Бизнесмен свою вину не признает и считает, что его заставляют отвечать за сделки, заключенные до его прихода. Он пришел в РВК в конце 2016 года. Сейчас ему грозит до 10 лет колонии. 

В июне 2020 года группа венчурных инвесторов подписала открытое письмо в поддержку Повалко. По их мнению, события, связанные с арестом экс-главы РВК, «подрывают доверие к бюджетным средствам» и предприниматели могут и вовсе отказаться от них. 

Еще по теме