Top.Mail.Ru

Девелоперы перейдут на китайские лифты

20.06.202215:40
Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва» Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Российские девелоперы намерены внимательнее присмотреться к китайским производителям лифтового оборудования и различной техники, используемой при строительстве и демонтаже. Об этом в понедельник, 20 июня, на пресс-конференции рассказали победители 13-й ежегодной международной премии «Рекорды рынка недвижимости 2022».

Гендиректор ГК «КрашМаш» Виктор Казаков, отвечая на вопрос журналистов о том, как компания намерена решать проблему с поставками техники (большинство экскаваторов, используемых компанией при сносе зданий, закупаются за границей), сообщил, что имеющихся мощностей хватит на ближайшие два года. «За это время мы, конечно, рассмотрим, иные поставки — в частности, изучим, что предлагают китайские компании», — заключил он.

О намерении присмотреться к китайскому производителю лифтов сообщила и первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская. Она отметила, что наиболее острым вопросом в части импортозамещения является лифтовое хозяйство.

«Из всего спектра импортозамещения, наверное, самым нерешенным остается вопрос лифтового оборудования. И сейчас мы должны изучить производителя. Все производители разные — есть более высокого уровня, есть более низкого, а у нас этого опыта (взаимодействия с ними — прим. ред.) пока нет», — заметила Любельская. При этом, по ее словам, заняться изучением этого вопроса предстоит не только московским застройщикам, но и участникам индустрии со всей России.

«С фурнитурой вопрос стоит не так остро — фурнитура отечественная есть. Все сравнивают ее с хорошей немецкой, итальянской фурнитурой. Но, я думаю, запас по времени есть, чтобы развивать свое собственное производство», — предположила она.

Также девелоперы прокомментировали наблюдавшиеся весной скачки доллара и рубля. По словам коммерческого директора компании Gravion (сегмент премиальной недвижимости) Елены Тарасовой, колебания февраля и марта следует оценивать в зависимости от сегментов . «Если брать сегмент комфорт-класса, и, наверное, чуть выше, то там доля импортной составляющей была порядка 20–30% от общей затратной части. Девелоперы очень быстро смогли перестроиться, спрогнозировать все возможные затраты и утвердить это с банком», — пояснила Тарасова.

При этом, по ее словам, в более дорогих сегментах недвижимости зависимость от зарубежных поставок была выше. «Тут, надо отдать должное, мы зависим от дорогих материалов. Зачастую это материалы импортные, и, конечно, валютная составляющая играла большую роль», — признала она. По ее словам, компании пришлось мобилизоваться и изменить закупочные планы.

«На сегодняшний момент у нас нет ни паники, ни хаоса. Мы четко понимаем, в каком объеме мы выполняем наши обязательства, из чего мы будем делать премиальную отделку, какой камень мы будем ставить на кухню и в санузлы, где мы возьмем бытовую технику, которую встроим в наши кухни», — заключила Тарасова.